您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

火神山、雷神山医院背后的企业:迈瑞医疗的40万台设备是如何救人的?

2020年09月17日    来源: 浙江在线     记者 赵磊


  浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 赵磊)在浙江着力打造生命健康科创高地的大背景下,面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,相关产业中的领头企业受到越来越多的关注,他们主动担当,快速扭转了医疗防护物资供应难的局面,在疫情的危机中寻找生机、逆势发力。

  在日前举行的第十七届浙江基层医疗装备展览会上,作为医疗装备领域的代表性企业,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司杭州分公司的总经理肖燕翔,为我们带来了他们的战疫故事。

  迈瑞生物医疗供图

  抗击疫情 雪中送炭

  在今年年初抗击疫情期间,作为国内医疗器械的龙头企业,迈瑞在战疫中都做了哪些事儿?

  不少人可能通过网络直播见证了火神山和雷神山两家医院建设彰显出的中国速度,却鲜有人去思考,一家医院的正式建成同样需要很多医疗设备的及时交付。

  “迈瑞作为主要的设备的供应商,我们是承接了超过3000余台医疗设备的供应。” 肖燕翔表示,医疗设备的装配也是一个非常复杂的过程,为了确保物流畅通以保障医疗设备按期交付,迈瑞公司专门在湖北省召集了超过100余名维修工程师,连续做了72小时的整装机培训,才有了后来10天创建两家医院奇迹。

  战役期间,迈瑞医疗紧急响应保障医院投入使用

  此外,迈瑞还向武汉当地承接急危重症病人救治任务的华中科技大学同济医学院附属同济医院和华中科技大学同济医学院附属协和医院捐赠了院方急需的价值超过3300余万元的医疗设备。

  “放眼全国,仅上海的公共卫生临床中心,迈瑞的设备供应超过了1000余台,从北京到深圳等各地的小汤山医院的整个建设过程中,迈瑞先后投入了过5万余台医疗设备。” 肖燕翔说,早在大年初二企业就开始紧急召回了大概2000多名工人,确保前线医护人员的设备供应。企业还向社会作出承诺,在疫情期间不管自身的成本增加多少,绝不在产品售价上加一分钱,并将这个承诺恪守至今。

  随着疫情在全球的不断蔓延,迈瑞的相关医疗设备供应截至上半年已经超过40万余台,其中海外20万台,浙江省派往意大利的医疗队随身携带的急救设备,也都是由迈瑞来提供的。“在面临很多困难的情况下,那也在配合国家乃至全球人民,去完成作为国内医疗器械龙头的使命。” 肖燕翔说。

  迈瑞生物医疗供图

  肩负使命 应对挑战

  历经30年的发展壮大,迈瑞始终坚持自主创新,通过自身的研发去突破技术瓶颈。

  据悉,截至目前,迈瑞的主要业务聚焦在生命信息与支持、超声影像、体外诊断、骨科耗材4大业务领域。在企业研发团队的不懈努力中,其中90%以上都打破了进口品牌在相关领域的垄断,从而实现了国产。

  “迈瑞发展到如今,已经远不止在思考的是企业自身的发展的一些规划的问题。” 肖燕翔介绍,“例如在疫情期间非常容易听到的一个医疗器械名词叫‘ECMO’(体外式薄膜型人工肺),这个产品在疫情期间对重症病人的救治起到关键性作用,但是这一项产品和技术目前百分百是依赖进口的。”

  随着疫情步入常态化,国家工信部牵头组建了国家高性能医疗器械创新中心,依托迈瑞、上海联影、深圳先健、中科院深圳先研所、哈尔滨理工大学5家单位共同组建。“这家公司所承载的使命,是肩负着整个国家整体医疗工业体系的能力提升,实现向更多高精尖领域的医疗技术的探索和研发。” 肖燕翔说。

  迈瑞生物医疗供图

  9大中心 创新布局

  针对未来迈瑞在创新研发领域的重点方向这一问题,肖燕翔坦言,作为一个科创企业,对创新研发的孜孜以求是迈瑞的第一生命力,企业自始至终坚持以研发带动产品的推陈出新,从而拉动产品在市场的占有率。

  “我们每年投入营销额的10%用于公司的这些产品研发,现有的研发人员超过3000余名,其中硕士以上学历超过65%,从而保证每年有7~12款新品面市。”

  肖燕翔为记者算了一笔账:迈瑞2019年的财年整个全球的营收是165亿元,整个研发的投入超过了17亿人民币,整体来看甚至超过10%的研发投入百分比。

  迈瑞的决策层认为,公司诸多具有竞争力的产品面市,与企业在创新研发方面持续性的投入密不可分。从公司在全球的设置布局来看,目前迈瑞在西雅图、新泽西、硅谷等地设立研发中心,布局检验设备、超声探头、超声整机等不同领域的研发职责。而国内也在深圳、南京、上海、北京、西安等地设立研发机构。

  值得一提的是,今年迈瑞集团也在武汉注资50亿元,成立了企业在全球的第9大研发中心。至于该中心的主要职责,肖燕翔透露一方面是要加大对高值耗材领域的研发力度,而另一个层面就是要响应国家号召,担负起振兴湖北经济的重任。

  “我相信公司在未来,还会积极去拓展更多新的领域,研发更多的穿戴式医疗设备,进一步提升高值耗材领域产品的核心竞争力,相信再过不久,会有更多的这种成果能够给大家去分享,为国家的生命健康产业添砖加瓦。”肖燕翔说。

责任编辑:王秀萍
标签: 研发;疫情;医疗设备;浙江;生物医疗;抗击疫情;医疗器械;肺炎疫情;物资供应;相关产业





广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjjkw/ycxw/202009/W020200928568508360541.jpg

“迈瑞作为主要的设备的供应商,我们是承接了超过3000余台医疗设备的供应。” 肖燕翔表示,医疗设备的装配也是一个非常复杂的过程,为了确保物流畅通以保障医疗设备按期交付,迈瑞公司专门在湖北省召集了超过100余名维修工程师,连续做了72小时的整装机培训,才有了后来10天创建两家医院奇迹。肖燕翔坦言,作为一个科创企业,对创新研发的孜孜以求是迈瑞的第一生命力,企业自始至终坚持以研发带动产品的推陈出新,从而拉动产品在市场的占有率。