您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

通宵打游戏,年轻小伙突发脑出血险丧命!天凉了警惕这种病

2020年09月10日    来源: 浙江在线健康网     记者 梁婧娴 通讯员 吴玲珑

  日前,浙江省医师协会神经介入专委会成立暨首届学术大会、浙江省数理医学会脑血管病精准诊治专委会第二届学术年会在杭州召开,来自全国各地的神经外科、神经内科、放射介入和神经护理的专家学者齐聚一堂,共同探讨脑血管病介入和外科诊治的新技术、新模式、新思路、新方法。

微信图片_20200910115013.jpg

  浙江省医师协会副会长、浙江医院党委书记严静表示,神经介入是新兴的医疗技术,它让医生们从一个崭新的视角去观察、认识以及研究脑血管疾病,为脑血管病的治疗开辟了全新的模式和途径,给广大脑血管病患者提供了一种便捷、高效并且微创的诊疗方式。

  “在神经介入成为脑血管病诊疗、研究‘火车头’的当下,在近5年来浙江省神经介入学科发展突飞猛进的基础上,希望经过多年积淀终于发出‘最强音’的浙江省神经介入学科可以打造全国神经介入医生规范化、同质化水平的样板,发展得更快更稳更好。” 大会执行主席、浙大二院神经内科许瑾教授介绍,目前省内大约有500多位专攻神经介入治疗的医生,未来协会将以培训班等多种形式,培养更多更优的神经介入专家。

  海军军医大学附属长海医院刘建民教授表示,不论是缺血性卒中还是失血性卒中,时间都非常关键,一刻也耽误不得。“发生卒中后,每一分钟都有脑细胞在死亡,因此每争取一分钟,患者多一份希望。”

微信图片_20200910115007.jpg

  现代人熬夜、酗酒、吸烟等不良生活方式下,脑卒中已不再是中老年人的专利,临床上呈现年轻化的趋势。

  浙江医院脑科中心主任万曙近期就接诊了一名年轻的出血性卒中患者。

  31岁的小林,不到1米7的个头,体重却超过200斤。尽管年纪不大,却早已加入“三高”人群。小林平时不爱运动,最大的兴趣爱好就是打游戏,恰逢周末休息,他在游戏世界里一直“奋战”到凌晨才上床睡觉。

  第二天早上起床时,小林感到一阵剧烈的头痛,意识到情况不对的他马上赶到浙江医院三墩院区就诊。

  经过检查,小林为颅内蛛网膜下腔出血。“他的前交通动脉上长了一个2毫米大小的动脉瘤,动脉瘤破裂导致大量出血。”万曙说,脑动脉瘤并非肿瘤,而是脑血管病。“脑血管在生长发育过程中发生异常,经血流长期冲击,局部血管壁变薄,动脉壁像吹气球一样鼓起来。从外形上看就好像动脉上长出了一个气球样的瘤子,因此得名动脉瘤。”

  脑动脉瘤血管壁非常薄,有时候就像一层纸那么薄,可以想象,在压力很高的动脉血的冲击下,这样的薄弱部分非常容易破裂。而一旦发生破裂,死亡率极高。“三分之一的人群甚至来不及赶到医院就没了。”

  万曙告诉记者,过去,脑动脉瘤的处理需要做开颅手术,而现在神经介入逐渐成为主流方法。通过神经介入手段,不用在脑袋上动刀,万曙就帮助小林解决了这个动脉瘤。

  由于送医及时,加上是微创手术,小林很快就出院了。

  眼下天气转凉,脑血管病又进入了高发期。

  万曙介绍,天气变化引起的冷刺激会使交感神经兴奋,毛细血管收缩,致血压增高,而高血压是脑出血和脑梗死最重要的危险因素。因此,日常要注意血压情况,积极防治。

  “大部分脑出血都是突发性的,没有征兆,但有些人会感觉头痛。此种头痛常常被幸存者描述为‘有生以来最严重的头痛’,并可伴有恶心、呕吐、颈项强直、视物模糊或复视、畏光或感觉丧失、烦躁、偏瘫、意识障碍等中风症状。”万曙提醒,一旦发生剧烈的头疼,一定要及时去医院检查。

  “早发现早治疗,同样适用于大脑的疾病。” 万曙说,如果本身患有高血压等基础疾病,又经常感觉头痛,最好每年体检的时候增加大脑筛查项目,可以早期发现动脉瘤,并进行积极的干预。

  此外,要保持良好的生活习惯,注重劳逸结合,适度锻炼,远离亚健康生活状态。

责任编辑:梁婧娴
标签: 神经;脑血管病;浙江省;动脉瘤;神经内科;医师协会;专委会;诊治;卒中;神经外科


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

“大部分脑出血都是突发性的,没有征兆,但有些人会感觉头痛。此种头痛常常被幸存者描述为‘有生以来最严重的头痛’,并可伴有恶心、呕吐、颈项强直、视物模糊或复视、畏光或感觉丧失、烦躁、偏瘫、意识障碍等中风症状。”万曙提醒,一旦发生剧烈的头疼,一定要及时去医院检查。