您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

言为民声 他们助力湖州南浔尿毒症患者透析治疗救助达100%

2020年09月08日    来源: 浙江在线     

  浙江在线9月8日讯 尿毒症,虽然没有癌症那么可怕,但也足以让人胆战心惊。尿毒症主要依靠血液透析和换肾方法治疗。如果换肾的话,肾源比较难找,且手术费用大,一般家庭很难承担,因此大多数患者采取血液透析的方法来治疗,但治疗时间漫长,许多患者不堪承受沉重的医疗费用,因此出现了因病返贫、因病致困的现象。

  近年来,浙江湖州双林镇莫蓉片人大代表多次向镇人大建议,希望政府能多关心照顾尿毒症患者,镇人大对此建议十分重视,多次召集相关部门、人大代表召开专题协调会,并结合区主要领导走进代表联络站接待活动,推动问题的协调解决,目前取得了一定成效。

QQ截图20200908163010.jpg

  靠前服务,扎实做好基层调研

  “大爷,最近身体怎么样,一周去医院透析几次,每次自己花多少钱?”人大代表、双林镇莫蓉片代表联络站副站长谈建平拿着《双林镇透析病人信息采集表》在走访尿毒症患者时认真做好登记。

  联络站始终坚持“知行合一,先调查后发声”的原则,多途径了解社情民意。片区内27名人大代表分成9个组,积极上门走访,每走进一户患者家中,都会与他们亲切交流,详细询问他们的家庭基本情况和在生活中遇到的实际困难,并叮嘱患者要保持良好心情,把身体调理好、保养好,同时针对“尿毒症患者救助问题”多次召开专题协调会,采取“家庭走访+院区调研”等手段对全镇尿毒症血透病人进行全面调查,形成以双林镇43名尿毒症患者基本情况、透析情况及存在困难为主要内容的调研报告,为建议的提出打下了坚实的基础。

  言为民声,积极助推建议落地

  联络站以“民有所呼,我有所应”宗旨,积极发挥人大代表作用,让“小阵地”撑起“大平台”,发挥“大作用”。2019年8月,南浔区委书记杨卫东在双林镇莫蓉片人大代表联络站开展担任领导职务人大代表进联络站接待人民群众主题活动时,人大代表施美林提出《关于进一步将治疗肾病的药物纳入医保报销范围的建议》,得到了领导的高度重视,马上召开专题会议进行专项研究,2019年底,《南浔区城乡居民困难人员专项医疗救助实施意见》正式出台,在全市率先提出尿毒症患者门诊透析治疗合规费用按100%进行专项救助,目前,全区尿毒症患者专项救助232人,救助金额308.65万元。当听到这个好消息时,施美林开心的笑了,他表示,作为一名基层代表,就是要更好地履行好代表职责,多为选民发声,多为群众办事。

  履职为民,协同推进配套发展

  “目前,南浔区分别在南浔人民医院、练市人民医院、菱湖人民医院设立了血透室,南浔区四个大乡镇中唯独双林人民医院尚未建立血透室,群众经常到联络站来反映”,镇人大代表、双林镇莫蓉片代表联络站副站长朱剑平这样说。

  联络站始终保持“一言一语为人民,一枝一叶总关情”的为民情怀,在推动尿毒症患者得到全面救助后,针对本镇实际,结合进一步推动医共体建设目标,多次向镇人大汇报,提出《在双林人民医院设置血透室的规划设想》,镇人大十分重视,积极与双林人民医院沟通,赴区相关部门做专题汇报,建议在年底启动的双林人民医院医疗综合大楼项目建设设立血透室,家门口建立血透室,将大大减轻患者及其家庭的就医负担,进一步推动医共体内“人员下沉、设备下沉、技术下沉”的有效结合,真正实现“服务共同体、管理共同体、责任共同体、利益共同体”的有效统一。

  “要切实落实相关惠民政策,把解决困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在联络站工作的首位”,镇人大代表、双林镇莫蓉片代表联络站站长吴林土表示,“接下去,代表联络站将继续组织辖区人大代表深入到患者家中,知民情,解民意,组织更多关心关爱尿毒症患者的活动,切实履行好人大代表的神圣职责”。

责任编辑:王秀萍
标签: 尿毒症患者;联络;人民医院;人大代表;双林镇;治疗;为民;南浔区;基层调研;手术费用

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

尿毒症,虽然没有癌症那么可怕,但也足以让人胆战心惊。尿毒症主要依靠血液透析和换肾方法治疗。如果换肾的话,肾源比较难找,且手术费用大,一般家庭很难承担,因此大多数患者采取血液透析的方法来治疗,但治疗时间漫长,许多患者不堪承受沉重的医疗费用,因此出现了因病返贫、因病致困的现象。