您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江医院三墩院区两周岁啦!这场义诊惠及千余患者

2020年06月29日    来源: 浙江在线健康网     记者 梁婧娴 通讯员 王婷 郭俊

  为感谢广大群众对医院的厚爱和支持,进一步改善医疗服务行动、深化“最多跑一次”改革,6月28日,浙江医院在三墩院区举办“我们2周岁啦!浙江医院三墩院区运营两周年大型义诊活动”。浙江省著名眼科专家、浙江医院院长洪朝阳教授携临床科室五十余位副高以上职称专家,发放一千余个免费专家号,为患者提供了一次优质、温馨的医疗服务,受到一致好评。

0b2b15a3d4dad52b392c3aae5b7dc648.jpg

  宝宝总爱歪头看东西

  6岁女孩被查出斜视

  “没想到有这么严重,早知道就早点带孩子来看了!”在洪朝阳的诊室里,家住三墩附近的杨女士(化名)正打算带6岁半的女儿去预约手术。

  两年前,杨女士发现女儿萌萌(化名)的左眼有点奇怪:“偶尔看东西的时候,眼睛好像有点斜,有时候还喜欢歪头看东西。”因为出现次数不多,加上夫妻俩工作忙,所以一直没带萌萌到医院就诊。前两天,恰逢端午放假,杨女士看到浙江医院义诊的消息后,便想带女儿到医院就诊。

  一走进诊室,洪朝阳立刻就看出了她的眼神不对,外斜视很明显,随即为她仔细做了检查。果然,孩子左眼有25度共转性外斜视,还有轻微弱视的情况。

  他表示,一般来说,孩子存在斜视,最好尽早手术矫正,否则长大了视功能可能会受影响。

  洪朝阳说,很多疾病,如眼科疾病,需要定期随访,因此,家门口有家医院,会便利很多。今年,三墩院区还将成立大型眼视光中心,今后周边的孩子就可以在家门口进行规范的眼视光检查了。

  想让这毛病“断根”

  她拿不定主意

  沈奶奶(化名)患骨性关节炎五六年了,两侧的膝盖疼痛肿胀得厉害,走路、上下楼痛得不行,还无法下蹲,给生活造成了很大的困难。在此之前,她也在做了保守治疗,但效果不尽人意。“我想让这毛病‘断根’,去了好多医院看过,说是要关节置换才行,我拿不定主意,想让宋院长帮忙再看看。”

  浙江医院副院长、骨科宋柏杉主任医师给李奶奶检查后,对她说:“其实这毛病和长皱纹一样,都是人体衰老的一种自然表现。如果把人体比作一台机器,骨关节就是其中的零部件,零部件发生损耗,想要断根,只能换新的零部件,也就是关节置换了。”

  宋柏杉提醒,为了保护膝关节,减缓其损耗,日常活动一定要注意。“不推荐普通市民用爬山、爬楼梯、负重下蹲、长跑的形式进行锻炼;如果要爬山,推荐使用登山杖,从而缓解下肢压力;游泳是一种比较推荐的运动,对身体关节不会造成压力。”

f8c6aa306d26532192246f882f158891.jpg

  梅雨季节

      谨防心血管疾病

  浙江医院院长助理、心血管内科主任唐礼江主任医师3小时接待了30多名患者,主要是关于高血压、动脉硬化、心脏支架手术等方面的咨询。唐礼江表示,从大约半个月前开始,前来就诊的心梗患者数量明显增加,一周最多要做十几例手术,40到50岁的患者,占了急诊手术的三分之一。最年轻的一名患者只有26岁。

  唐礼江介绍,梅雨季节尤其是天气闷热的情况下,很容易是心肌梗死的发病高峰时期。

  所以在家里面出现胸口闷、不适,甚至有一部分患者出现胸痛的时候,要及时地躺在家里不要动。如果家里有硝酸甘油或者速效救心丸之类的,可以临时用几粒。此外,要尽快拨打120,到就近的医院就诊。

  唐礼江同时提醒,肥胖、长期抽烟、有高血压、糖尿病、以及高胆固醇高血脂的这部分患者,属于高危人群,建议大家平时饮食要清淡,保持良好情绪,一旦出现任何不适,要尽早就医。

  脑卒中救治

  别错过最佳救治时间

  义诊现场,60岁的王先生(化名)前来找浙江医院院长助理、脑科中心主任万曙主任医师复查。

  三个月前,王先生突然出现恶心、呕吐,身体麻木的状况。起初王先生并未在意,误认为是自己睡觉时压着了,想着很快就能恢复。但是随着时间的推移,王先生的情况越发严重。

  好在浙江医院卒中中心绿色通道取栓小组立即行动,开展紧急救治,经头颅CT排除脑出血。考虑后循环大血管急性闭塞可能,立即对患者进行血管内治疗,取栓后放入支架。

  经复查诊断,王先生目前恢复较好。万曙表示,如果脑卒中患者越早到达医院并及时获得治疗,那么生命得到挽救的可能性越大,预后越好。

  新起点,新航程

  不负生命健康重托

  6月28日,浙江医院三墩院区正式启用满两周年。两年来,浙江医院三墩院区已成为杭城西北部许多百姓就医的目的地医院。从去年6月29日至今,三墩院区的门急诊量已超过75万人次,其中急诊科共收治11万余名急诊患者。

  洪朝阳介绍,两年来,三墩院区做强临床学科,聚焦疑难急危重症难点,开展新兴前沿技术攻关,整合优势学科,推动关键诊疗技术突破,打造优势学科品牌,引领医院全面发展;同时对标国际国内一流医院,运行智能、有效的质量管理体系,打造互联网智慧医院,并且开展“暖医”百日系列活动,不断深化医院内涵建设,提升患者就医的获得感和满意度;在积极探索“最多跑一次”改革理念、方法的过程中,也取得了较好的成绩,去年至今,浙江医院“两卡融合,一网通办”的发卡率一直排在我省省级医院首位,使用两卡融合的患者已经占门诊病人的5%,成为全省和省级医院的排头兵。在今年“新冠”疫情特殊时期,三墩院区更是坚守初心使命,义无反顾、全力以赴承担起疫情防控的重任。

责任编辑:梁婧娴
标签: 浙江;医院院长;义诊;医疗服务;最多跑一次;梅雨季节;脑卒中;著名眼科专家;斜视;临床科室


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们