您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“我想在大西北干点有意义的事!”

2020年06月18日    来源: 浙江在线健康网     通讯员 刘庆臻

  六月的大西北草原,暑渐盛,绿渐长。在波澜壮阔的绿海中,有一抹来自江南水乡的医者柔情飘舞其中,更增添多了一份活力。

微信图片_20200618162403.jpg

  黄璟(左四)、李俊仕(左五)、王士浩(左六)与院领导合影

  “放心去那工作,家里有什么困难及时和院部沟通!”6月3日上午,在听完院领导的嘱咐后,浙医二院长兴院区消化内科主治医师王士浩、内分泌科主治医师黄璟、麻醉科主治医师李俊仕三位医生匆匆赶往南京禄口机场。三人此行的目的地为青海省海西州乌兰县人民医院,他们将在那开展为期3到6个月的医疗帮扶工作。

  乌兰县地处青藏高原腹地,距离省会西宁近400公里,县城平均海拔2960米。乌兰县人民医院是一家二级甲等医院,设有内儿科、外科、妇产科、传染科、眼科、口腔科、麻醉手术室、结核科等临床医技科室,病床数100张,承担着乌兰和周边天峻县、都兰县5万多人口的医疗保障任务。

  6月4日傍晚,三位医师抵达乌兰。“还是这栋楼,我又回来啦!”面对即将入住的乌兰县人才公寓,王士浩倍感亲切。三人中,王士浩是唯一一位第二次来到这里开展医疗帮扶的医生。相比黄璟、李俊仕两位医师,他更多了一份熟悉和亲切。

  6月8日,周一,经过短暂的熟悉和交接,三位医师正式开始医疗帮扶工作。候允喜是乌兰县希里沟镇的牧民,也是王士浩的“老病患”。王士浩曾于2019年7月至9月帮扶乌兰期间,为候允喜做过一次无痛胃镜检查,这也是候允喜人生中第一次接受胃镜检查。

微信图片_20200618165434.jpg

  王士浩(右1)为乌兰病患做无痛胃镜检查

  近日来,因为胃有些胀痛,得知长兴医生来到乌兰医疗帮扶的消息后,候允喜准备再次求助王士浩这位“老朋友”。经过细致的问诊,王士浩诊断其为糜烂性胃炎,“大叔,不要担心,小问题,我给你配点药吧。”“好的,太感谢王医师了。”候允喜感激地说。

  “从第一次帮扶乌兰归来后,我就是时常想起这个地方。现在重新回到这个魂牵梦绕的地方,我想为这里的百姓再多做一点事!”王士浩坚定地说。

  由于医疗资源有限,碰到一些专科病人,当地医生往往无法做到精准化治疗。内分泌科黄璟医师的到来,无疑给当地糖尿病患者带去了希望。

微信图片_20200618165901.jpg

  黄璟(中)查房中

  在第一天的查房中,病区中一位因恶心、呕吐被收治入院的中年女子引起了黄璟的注意。“她怎么了?”“这是一名糖尿病患者。”通过主管医生的介绍,黄璟了解到患者名叫斯琴,当地居民,患有糖尿病七八年了,这次由并发症引起胃轻瘫后被收治入院。针对这类病人,乌兰县人民医院除了将其转往上级医院外,别无他法。

  黄璟在仔细查看了斯琴的各项检查指标后,给出了建议:“我们可以增加胰岛素剂量,辅助营养神经药物和输液,并加强对患者的饮食宣教。”在得到更加精细的治疗指导方案后,主管医生和患者都十分惊喜,“黄医生,糖尿病困扰了我很多年,现在症状减轻了,我真的很感谢您!”斯琴发自内心地感激黄璟。

  “我在来之前,还担心适应不了这里的环境,但看到病人的热情期盼我什么顾虑也没有了。我想在大西北干点有意义的事!”黄璟动情地说。

  相比于王士浩、黄璟两位医师的帮扶工作,李俊仕的帮扶则更多体现在医疗质量的提升中。在乌兰开展医疗帮扶的第一天,李俊仕走进了手术室,熟悉麻醉流程。当天,手术室即将开展一例左髌骨骨折切复内固定手术。麻醉医师在术前对患者进行腰麻时,准备注射甲磺酸罗哌卡因,李俊仕当即给出了建议:“甲磺酸罗哌卡因用于腰麻不太稳妥,可以使用盐酸罗哌卡因注射液,这样可以避免不必要的术中及术后风险。”在听了李俊仕的建议后,乌兰的麻醉医师们表示接受,并立即向医院提出采购适用药品用于腰麻。

微信图片_20200618170036.jpg

  李俊仕(左1)在手术室熟悉麻醉操作流程

  “虽然接触时间不长,但是这边的百姓都很淳朴,对于医疗的需求也很大。哪怕条件艰苦,我们也要尽最大的努力去帮扶!”李俊仕豪情满怀地说。

  浙医二院长兴院区对乌兰县人民医院的帮扶始于2012年,每年都有实质性的帮扶举措,截至今年6月,先后派出8批次共计36人前往当地开展帮扶,为当地的医疗卫生事业的提升贡献了长兴力量。

  “长兴院区的医疗帮扶队伍,为乌兰带来了先进医疗技术、设备的同时,也带来了新的管理理念,从根本上提升了乌兰县人民医院的服务质量和医疗水平。对他们高尚的职业道德、精湛的医疗技术、忘我的敬业精神,我们全院职工深表钦佩。”看到两地医疗帮扶之路越走越宽,两地医护同仁越走越亲,乌兰县人民医院副院长吕连成感激之情溢于言表,对于接下来的帮扶合作,他充满期待。

责任编辑:梁婧娴
标签: 帮扶;乌兰县;人民医院;医疗帮扶;医生;医师;手术室;麻醉;主治医师




相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们