您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

4岁才开口说话的“问题孩子”如今读大学了

医生:这种“社交障碍”千万别忽视

2020年04月02日    来源: 浙江在线     记者 隋雪 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网(浙江在线记者 隋雪 通讯员 王雪飞)小宋曾是个“问题孩子”,一两岁时就和其他孩子不大一样。他不理人,不听指令,4岁才开口说话。着迷于转圈,喜欢独自摇摆身体。在幼儿园不合群,不遵守规则,交不到朋友,经常被小朋友“投诉”。读小学,他喜欢数学课,听讲很认真;他不喜欢语文课,常常会离开座位,需要陪读的妈妈在旁边提醒,他才能重新归位。爸爸妈妈花了很多时间和精力陪伴他完成学业,教会他自我照顾……

  不久前,小宋在父母的陪伴下来到浙江大学医学院附属儿童医院(浙大儿院)发育行为科,专程感谢陪伴他成长的竺智伟主任医师。经过了十几年的努力,小宋在医生的指导下,在父母的陪伴下,在老师和同学的理解和包容中,不断成长,逐渐走向独立。2017年,他读了大学,目前是一名大三的学生。他比其他同龄人更加自律,对自己的未来有着清晰的规划。大学毕业后,他准备从事机械控制方面的工作。

  回望这一路,小宋的父母万分感慨,他们从最初的焦虑不安、不知所措,逐渐学会了支持孩子,陪伴孩子一步一个脚印地学习、成长,而今终于可以坦然地说一句“其实自闭症也没什么”。

VCG211224803310.jpg

  图片来源:视觉中国

  这种有“社交障碍”的孩子可能患有自闭症

  近20年间,中国确诊的自闭症患儿数量猛增,据统计,我国自闭症患儿的患病率约为1%。在很多人印象里,自闭症患者拒绝同外界接触,总是活在自己的世界里,因此被称为孤独症,被叫做“星星的孩子”。

  竺智伟主任介绍,近十年来,随着教育干预方法的不断改进,自闭症孩子如能及时进行康复治疗和行为干预,三分之一以上的儿童可以和正常孩子一样到普通学校读书,适应主流社会生活。但这部分自闭症患儿症状并不典型,容易被误诊或漏诊,他们就生活在我们身边,需要我们共同发现。

  “每年入园入学时,发育行为科都会接诊一批孩子,他们上课时坐不住、不听老师指令、不参与集体活动、兴趣较窄。老师们会认为这些孩子多动、不遵守学校规则,他们在群体里显得格格不入。很多家长起初只是觉得自己孩子说话迟或者性格内向,没有意识到可能是自闭症,到后来确诊时往往后悔干预得太晚了。” 竺智伟主任惋惜地说。

  竺智伟主任表示,实际上,自闭症的核心问题是社会交往障碍,很多孩子智商并不落后,但他们不懂社会交往规则、不在意他人的感受,因此影响了日常的生活、学习和社交,给家人和身边的老师同学造成了很大的困扰。同时,他们对感兴趣的东西非常着迷,比如动植物、天文、地理、各种机械等很多方面,他们了解的知识远远超过同龄儿童水平。但是,家长也往往不会把这些聪明、外向的孩子和“自闭”联系在一起。

VCG41N1038717688.jpg

  图片来源:视觉中国

  自闭症治疗的黄金期是2~6岁

  竺智伟主任医师说,自闭症产生的原因,现在医学上还不是十分清楚。研究发现和基因突变有关,目前,医学界已经发现数十种自闭症的致病基因。

  随着二孩政策放开,高龄父母增多,需要提醒的是,高龄父母生出自闭症患儿的风险比年轻父母要高。

  自闭症与大脑功能的发育有关,比如发育早期神经损伤、遗传基因变异、环境污染、病毒感染等,同时,生育年龄过大、围产期缺氧等也有一定影响。

  目前,自闭症的治疗还没有特别的药物,一般主要是教育训练和行为干预,2岁至6岁是治疗的黄金期。

  自闭症一般在生后不久或婴儿早期就有症状,但也有约三分之一自闭症孩子刚开始是正常的,1岁半到3岁之间会有一个语言和行为退化的过程,这导致了家长常不能及时发现。

  每年的4月2日为“世界孤独症关注日”。竺主任提醒家长,如果发现宝宝出现语言发育迟缓;叫名字没有反应;不愿和别人对视;不会用手指指出感兴趣的物品;不和同龄孩子一起玩耍;特别好动,不听大人的指令;在幼儿园不遵守规则等症状,家长就要引起注意,及时到专科门诊排查。

责任编辑:王秀萍
标签: 自闭症;孩子;陪伴;视觉中国;指令;幼儿园;陪读;父母;数学课;语文课


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

自闭症孩子如能及时进行康复治疗和行为干预,三分之一以上的儿童可以和正常孩子一样到普通学校读书,适应主流社会生活。