您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

与病毒对抗的白衣战士:只要前线未稳,他们始终坚守

2020年03月09日    来源: 浙江在线健康网     通讯员 贺芳

  在这场已经持续了三个月的“战争”中,关于他们的故事每天都在上演。在家里,他们是父母,是儿女,是顶梁柱,抑或是掌中宝;走出家门,穿上防护服,他们只有一个身份——与病毒短兵相接的“战士”。

  将时针拨回到两个月前,武汉疫情告急,急需医务人员支援。温附二医重症医学科的医护人员纷纷请战,张晓隆就在其中。被亲切地称为“隆叔”的张晓隆是重症医学科的一名医生,也是一名党员。面对疫情,他勇于投身战“疫”前线,用实际行动践行党的诺言,彰显党员的担当。

张晓隆.jpg

张晓隆在阅片

  与他一同奔向战场的还有一位年轻的母亲——王密芳。除夕夜正在值班的她,接到第二天早上出发的紧急通知,来不及再抱一抱牙牙学语的孩子,来不及和丈夫告别,便匆匆收拾行李,只身奔赴前线。一句“终于解脱了,不用带孩子了”玩笑的背后,是一位母亲对孩子的自责和愧疚。

王密芳.jpg

王密芳的脸上满是压痕

  一月底,随着返乡人员增多,温州新型冠状病毒确诊病例激增,确诊人数仅次于湖北,更有网友调侃温州是“湖北省温州市”。为了让患者充分得到救治,温附二医临危受命,建立了温州“火神山”——温州医科大学附属第二医院瓯江口院区。

瓯江口院区支援医生.jpg

瓯江口院区支援医生

  面对全国医疗资源告急,医务人员特别是接受过专业训练、具备高水准的ICU护士紧缺的情况,护士长闵小彦和重症医学科的张文武等多名医务人员挺身而出,主动参加疫情应对,做好病区开科后的病人收治工作。此时,张文武医生的宝宝才刚刚降生。在疫情严峻的形势下,他却无法陪伴在妻儿身侧。

  为进一步将患者进行分类细致化护理,瓯江口院区在现有的两个病区的基础上筹建了一个新病区,作为护士长的闵小彦被指派为新建科室的负责人。面对全新的工作,她一筹莫展,可看着病房焦虑痛苦的病人,想着身后全温州人民乃至全国人民的期待,带着多年以来附二排除万难的精神,她扛起了重担。从筹建到落实,从物资到人员,从流程到制度,从一无所有到全部患者成功入院,新病区成功投入使用。目前,所有的病区都在有条不紊地收治病人。而对于医务人员来说,这一切的背后,是一个个彻夜不眠的昼夜,是一顿顿落下没吃的晚餐,是不厌其烦的咨询和请教,也是在隔离病房中度过的特殊的生日。

护士长闵小彦.jpg

闵小彦在隔离病房中度过生日

  当大家把目光集中在疫战一线时,就是这样一群可爱的人始终坚守岗位。面对疫情,他们始终做好准备。在医院后方,他们面对的不仅是时刻变化的排班,还有超额的工作量。只要前线需要,他们随时出发;只要前线未稳,他们始终坚守。抱薪赴雪,义无反顾,家是最小国,国是千万家,哪有什么岁月安好,不过有人为你负重前行,请记住,有一批战士,他们叫白衣天使!

  冬已尽,春可期,不负苦心,共克时艰。


责任编辑:梁婧娴
标签: 病区;医务人员;疫情;重症医学科;顶梁柱;防护服;温州;隔离病房




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们