您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

征战三大“方舱医院” 她说要做患者的朋友让他们安心

2020年03月05日    来源: 浙江在线     

  浙江在线3月5日讯1990年出生的吴赛丽,是浙江台州玉环市人民医院的一名主管护师。2月初从隔离病区出来休整时又去了武汉,她和浙江省第三批驰援武汉医疗队一起,身处险地临危不惧,先后征战武汉三大“方舱医院”。

吴赛丽在武汉_看图王.jpg

吴赛丽在武汉

  转战三大方舱医院:哪里需要,就去哪里

  2020年1月20日,玉环市人民医院组建“隔离病区”。危难时刻,吴赛丽主动请缨,要求参入“第一战队”。

  “能不去吗?”吴赛丽爱人戴荣华长期在外地工作,春节全家人终于团聚了,得知爱人要去“战场”,心就一直揪着。但他了解妻子,凡是认准了的事就一定会坚持做好。如他所料,吴赛丽说:“第一批,总得有人上的。”

  从隔离病区出来休整的第四天,2月8日一早吴赛丽又“请战”去武汉。戴荣华依依不舍,只是默默地为妻子收拾行李。

  对于这次任务,吴赛丽既感到压力,也有些激动。“救死扶伤是医护人员的天职,我有隔离病区的工作经验,更有信心来应对这次战斗。”

  2月9日,吴赛丽和浙江第三批驰援武汉医疗队一起,进驻了武汉黄陂方舱医院。

  “我们台州组队员是进入黄陂方舱医院的‘探路人’。”吴赛丽说,医疗队到达武汉后很快就进入工作状态。

  做好病人护理的同时,吴赛丽还兼任队里的院感监督员,负责队员们的防护培训与督导,以及环境消毒与管理工作,每位队员上下班防护工作都要一一检查,所以她总是上班的第一个、下班走得最晚的那一个。

吴赛丽在武汉指导队员穿防护服_看图王.jpg

吴赛丽在武汉指导队员穿防护服

  2月19日晚,浙江第三批驰援武汉医疗队临时接到通知,要派往武汉江夏区新建的光谷日海方舱医院。各种安排妥当后,2月24日晚,又接到要奔赴建设蔡甸方舱医院的任务。

  吴赛丽说:“三次转战,台州医疗组队员都是第一批进驻方舱医院工作的。”第一批进驻队员责任重,物资准备、场地布置、工作流程等都得到位,要为其他队员铺好路。

  每一次进驻新的阵地,就是一次新的挑战。吴赛丽说:“疫情就命令,哪里需要,我们去哪里。”

  他们不是不知道危险,也不是没有恐惧感。吴赛丽说:“只要穿上工作服,就不会去想那些。”

  工作中,医护人员都是“全副武装”,不仅要戴上口罩、手套、鞋套和护目镜,还得穿上不透气的连体防护服。护目镜上起了雾气也不能擦拭,只能靠不停走动来保持清晰。

  在工作时间内她不能喝水,无法吃饭,六个小时甚至更长的时间不能上洗手间。一天下来,脱下防护服浑身湿透,手被汗水泡胀了,同伴中有的人脸上甚至压出了水泡,这些她们都还能接受。

  “背着六、七十斤的消毒水,护目镜起雾看不清前面的路,碰到台阶摔了一跤,爬起来让队友检查防护服没破,继续干。”吴赛丽笑称,这种活儿很励志,每每感觉累时、困时,她就告诉自己,能解武汉人民的苦,再累也得再坚持一下,坚持就能胜利。

吴赛丽在武汉方舱医院_看图王.jpg

吴赛丽在武汉方舱医院

  治病也是医心:做患者的朋友,让他们安心

  住在方舱医院的都是轻症病人,但是由于每天面对的是满舱的病人,不能和家属见面,病人除了身体上的不适,也充满着对未知病情的担扰和不安。

  关注患者心理,缓解患者的焦虑情绪,是医疗队在临床中另一项重要工作。

  医护人员首先要克服自己对新冠肺炎疫情的心理障碍,细心完成每天的治疗护理工作,更多时候还要充当病人家属的角色。

  患者没住院时担心住不上院,住院后又担心得不到有效治疗。“我们来了,你们不用怕,没事的。”吴赛丽说,这句简单的话每天她都要说上不知多少遍。

  转到方舱医院后,有用药、氧饱和度监测、验咽拭子、胸部CT复查等各项治疗检查,患者感受到治疗效果了,知道自己的病能治好,心里才会踏实一些。

  “在方舱医院,治病,也是医心,心理护理的作用更突出。”吴赛丽说,病人的家人不在身边,医护人员就要做他们的朋友,让他们安心。

  医疗队员们与患者加上微信好友,经常与他们沟通,予以心理疏导,有什么需求都尽量满足,让他们安心。

  “病人想吃巧克力等零食,没带护肤品,我们就把自己的分给他们。病人想看书,舱里就建起了书屋。”吴赛丽说,医疗队就是把患者放在自己心尖上的那群人。

  方舱不大,爱却不少。有一个20多岁的小伙子,为了照顾身居武汉的女朋友,义无反顾地从外地赶到武汉。结果女朋友被排除新冠肺炎,而小伙子却感染上新冠肺炎住进了黄陂方舱医院。

  小伙子很乐观,他的勇气让吴赛丽敬佩,而他却说:“你们医护人员最善良,跟我们非亲非故,却冒险来到武汉照顾我们。”

  还有一次,吴赛丽和三名队员下班后在街道旁等班车回驻地。路过的两位民警主动停下车,表示愿意送他们回驻地。由于车程要一个多小时,队员们不想麻烦民警,就婉拒了他们。

  而民警却很坚持,他们说:“你们是我们心中最勇敢的人,千里迢迢来到武汉帮助我们。能遇见你们,这一辈子也许就这么一次。”

  吴赛丽报喜不报忧,从不谈及工作中的困难,只谈及别人给予自己的感动。

  “武汉人民的坚强与热情,我铭记于心。”吴赛丽坦言,这些日子,她看到了武汉人民一次次咬牙坚持,期待花开“疫”散的到来。这次特殊的经历,将成为她职业生涯中难以抹去的珍贵片段,让她对生活有了新的认识。“与家人分别不是距离,一家人平平安安才是最重要的。”

责任编辑:王秀萍
标签: 方舱医院;武汉;医疗队;隔离病区;驰援;市人民医院;医护人员;玉环;队员;休整



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

1990年出生的吴赛丽,是浙江台州玉环市人民医院的一名主管护师。2月初从隔离病区出来休整时又去了武汉,她和浙江省第三批驰援武汉医疗队一起,身处险地临危不惧,先后征战武汉三大方舱医院。