您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

披荆斩棘,无畏远方 他们“逆行”的身影出现在战“疫”一线

2020年03月04日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 李文芳 周素琴 盛羽

  浙江在线2月29日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 李文芳 周素琴 盛羽)自1月25日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院第一批医护人员“逆行”到战疫最前线,一批批白衣战士,在新冠肺炎疫情肆虐的多个战场,披荆斩棘,无畏远方。当前,浙大邵逸夫医院共派出189位医务人员奋战在八大战“疫”一线,他们用真诚、信心与爱,谱写着“国有战,召必应”的使命担当,诠释着白衣天使的神圣职责。

  “我们支援荆门,就是来啃硬骨头的”

  带队出征,他给队里的“小朋友”写了封信

  湖北荆门,新冠肺炎重症患者较多,在这里与病毒作战,注定是一场硬仗。2月12日,浙大邵逸夫医院组建了由35位专家组成的呼吸危重治疗团队作为浙江省首批支援荆门医疗队主力驰援荆门,24小时内在荆门市第一人民医院北院区“零基础”上改造岀了一个基本符合院感要求的重症监护病房(ICU),集中收治荆门当地危重患者。

  “我们支援荆门,就是来啃硬骨头的!”医疗队队长、浙大邵逸夫医院党委书记刘利民说,”我们医疗队的首要任务是把危重症患者集中到这里统一救治,降低死亡率,提高治愈率;借助浙大邵逸夫医院国内首家、独具特色的呼吸治疗科等专业优势,帮助荆门市建立一支危重病人呼吸治疗团队。”

微信图片_20200304145156.jpg

  刘利民带队驰援荆门

  早在2月8日,他就主动申请带队去前线,驰援任务下来的时候,他没有片刻犹豫,“我义不容辞。”当医疗队名单出来后,他发现当中有很多是“90后”,比他女儿的年龄还小,瞬间被这群“小朋友”们的勇气和担当所感动,特地手写了一段话,交到他们手上——这么多的小朋友“逆行”抗疫第一线,“大叔”我有一万个理由陪着你们。我们一起努力完成任务,安全回家。加油队员,加油荆门,加油中国。

微信图片_20200304145207.jpg

  刘利民给“小朋友”写的信

  “他们可能很多人生经历是没有体验过的。在这样的环境下,去一个完全陌生的地方,精神压力可能会非常大,而我无论从工作还是生活的阅历来讲都要丰富很多,我想我能带给他们力量和信心,这是当时完完全全发自内心的一个想法,我就随手把它写了下来。”刘利民说。

  “希望是我们唯一回家的方向”

  看到两个儿子的画,“胖嘟嘟”的爸爸瞬间飙泪

  2月24日,是浙大邵逸夫医院下沙院区危重医学科王长亮离开妻儿奔赴湖北荆门支援的第12天。

  这天一大早,他发了一个朋友圈状态,暖“哭”了许多人。那是小儿子因为思念他,画了一个“胖嘟嘟”的爸爸,并一层层为他穿上衣服,让他身披铠甲、战无不胜。

  王长亮是两个孩子的父亲,更是一位奋战在抗疫一线的“战士”。作为党员,他收到出征荆门的消息后第一时间报名,成了科室里请缨的第一人。

  在浙大邵逸夫医院支援荆门医疗队建起的ICU内,王长亮将进入病房称为“入舱”,他们需要穿上两层防护服,一个班下来,高大魁梧的王长亮防护服下的洗手服早已汗湿滴水。

  杭州家中,两个儿子根据爸爸的“入舱”标配,先画一个胖嘟嘟的“爸爸”,然后一层层为他穿上衣服。

微信图片_20200304145219.jpg

  儿子眼中的爸爸

  在荆门的近两周,王长亮既感受到了无穷的压力和挑战,又看到了这里危重患者不断好转的改变。“他们的眼睛,从刚开始的恐惧迷茫,到如今开始发光,好像看到了希望。”王长亮说,通过医疗队的治疗,让更多新冠肺炎病人有了生的机会,这让他觉得分外骄傲。

  当他收到妻子发来的儿子的视频时,感动、激动、思念的情绪瞬间袭来,让这个近一米八的大个子“哭了半天”。

  王长亮说,有信心的人总会看到希望。他说自己很喜欢《流浪地球》里的一句话:我相信希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西,希望是我们唯一回家的方向。

  “被人需要是多么好的感觉”

  1994年的姑娘瞒着父母勇敢逆行

  出征前,她在剪头发时让理发师“手下留情”,为了归来时能披上婚纱;出征时,军人丈夫在视频里向她敬了个军礼,他们都笑了。“下次见面的时候,就是我披上婚纱的时刻吧。”她想。

  1994年出生的陶丽圆,是浙大邵逸夫医院心内科重症监护室的一名护士,也是一名军嫂。2月14日,作为浙江省第四批驰援武汉医疗队成员,她抵达武汉协和医院肿瘤中心,开启了驰援工作。

  “读了这么多年的书,这时候最是用武之地,所以我毫不犹豫地报名了。”去武汉的决定她并没有告诉父母,而是写了一封信,托爱人转交,“我没有勇气面对他们,怕自己一看到他们就想哭。”

  在那封信里,她写道:“我人已经在武汉了,你们打电话发视频过来,千万别跟我哭哭啼啼说一些担心的话。你们也知道我是眼睛一眨眼泪就掉下来的人,所以你们要给我鼓励,给我加油打气,给我信心。工作的时候不能碰手机,我有空了会联系你们,我一定平平安安回来!”

微信图片_20200304145225.jpg

  勇敢的姑娘陶丽圆

  陶丽圆所在的病房里有位94岁的奶奶,刚住院的时候情绪一直很消极,“孩子,你们把我送出去,让我自生自灭吧!我年纪大,随时可死,你们都还年轻,不能传染给你了……”

  “我当时鼻子一酸,差点就哭了。”陶丽圆说,她又是安慰又是鼓励,每一次护理这位奶奶的时候,总想多为她做点什么,哪怕是多和她说几句宽心的话。值得欣慰的是,奶奶在陶丽圆等护士的照顾下,无论是病情,还是情绪,都慢慢好起来了。

  “在这里,我真的深刻体会到被人们需要是一种多么好的感觉!”

  “我想拂去他们内心的尘埃”

  90后男护士当起10岁小患者的私人家教

  赵树林,浙大邵逸夫医院急诊室男护士,是一枚94年的“小鲜肉”,也是邵逸夫医院驰援武汉医疗队的队员。

  赵树林负责的15名病人里,有夫妻,也有父子。10岁男孩小松就是这样闯进了他的照护世界。

  几天前,赵树林上班查房时,看到小松一个人直挺挺躺在病床上,双眼空洞地看着天花板,还嘟囔了一句“好无聊啊!”原来,由于转院时较为匆忙,小松连课本、课外书都忘记了带,手机也上不了网课。

  看着眼前这位跟自己亲弟弟一样大的男孩,正在经历着不一样的成长,面临着身体和精神的双重折磨,赵树林内心难以平复。他几乎是脱口而出,“那我给你出点题目做做吧!”

  于是,赵树林在工作之余,每天又多了份“兼职”,为小松出卷子、改试卷,语数外一科都没落下。为了提高小松的英语口语,同时避免相互感染的风险,赵树林用手机帮小松录音,让他跟着录音练习英文发音。

  “这里的病人很多是家庭式发病的,有些住在我们这里,有些在别的医院治疗,前几天,一位病人的家属在另外一个医院去世了。在这里,可以感受到他们的孤独和害怕。而我们能做的,更多的是去安慰、去帮助。”赵树林说,他想为患者做更多事,拂去他们内心的尘埃。

微信图片_20200304145232.jpg

  赵树林“兼职”做起小患者的私人家教

  杭州武汉荆门远程会诊

  超强专家阵容联合诊治重症患者

  前方,白衣战士们勇敢逆行,后方“大本营”的专家们也在全力为战疫而奋斗。

  2月27日中午,浙大邵逸夫医院远程会诊中心,一场针对湖北武汉、荆门两地新冠肺炎危重病例的三地联合会诊正在进行。

  杭州、武汉、荆门,通过三地远程直播形式,将浙大邵逸夫医院分布在湖北不同“战疫”一线的专家与后方专家聚合在一起,共同探讨湖北7个新冠危重病例的救治方案。

微信图片_20200304145236.jpg

  远程会诊

  这已经不是浙大邵逸夫医院第一次为救治新冠肺炎患者开启远程会诊了。2月20日,浙大邵逸夫医院驰援荆门的医疗队就和总院专家进行连线,为10名危重型患者进行远程会诊,制定合适的诊疗方案。

  “为打好疫情防控狙击战,我们充分整合了专家、后勤保障、互联网等各项资源,不管在前线还是大后方,不管在哪个抗‘疫’战场,只要有需要,我们都会充分调动整个专家团队优势,共享医院各医疗队救治经验,为战胜病魔、抗击疫情贡献邵医力量。”浙大邵逸夫医院院长蔡秀军说。

  好消息也在不断传来,在浙大邵逸夫医院医疗队与当地医务人员的配合下,荆门市第一例ECMO患者顺利撤机,5例患者从危重型转为重型,5例从ICU转入普通病房。

  风月同天,共克时艰

  他们用行动温暖支持白衣战士逆行的脚步

  你们守护患者,我们守护你们。

  一方有难八方支援。疫情发生以来,美国罗马琳达大学等多个浙大邵逸夫医院境外合作机构,曾供职于邵医的海外员工,此刻都有了一个共同的名字“邵医的家人”,大家第一时间表达慰问,纷纷伸出援手。

  作为邵逸夫先生生前捐赠的唯一一家公立医院,从这场没有硝烟的战“疫”发生开始,邵氏基金会一直关注着浙大邵逸夫医院医疗队在前线的战况,更牵挂着189名医疗队员的情况,积极帮助联系供应商,一起协调购买、航运物流等系列事务。

  1月27日,浙大邵逸夫医院的老朋友美国罗马琳达大学(LLU)在听闻国内疫情发生第一时间与医院联系。“你们需要什么,我们尽全力协助。”

  当地时间2月4日,日本静冈县立综合医院举行捐赠仪式,送出专门为邵医紧急购买的医用防护物资捐。在日方、浙江省卫健委合作处等多方的共同努力下,来自静冈的防护物资于2月19日送达浙大邵逸夫医院。

微信图片_20200304145242.jpg

  来自静冈的防护物资送达浙大邵逸夫医院

  曾经就职于邵医、现在全球各地的邵医人也展开了为邵医捐赠物资的爱心接力。2月6日,第一批物资通过昂贵的隔夜邮寄、同事亲自护送、在外学习的学生带回等,在深夜到达了邵医战场,而第二批物资也开始了爱心传递。

  此外,吉利控股集团联合李书福公益基金会,将国内首个CN95高效复合空调滤芯的健康车吉利嘉际捐赠给浙大邵逸夫医院,用于支援浙大邵逸夫医院新冠肺炎疫情防控调配,为一线人员的健康保驾护航。

  一批批口罩、防护服、护目镜等陆续抵达浙大邵逸夫医院,缓解了医务人员的燃眉之急,守望相助的浓浓善意和暖意温暖着白衣战士们逆行的脚步。

责任编辑:王秀萍
标签: 邵逸夫;荆门;白衣战士;逆行;医务人员;小朋友;医疗队;出征;驰援;树林







广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

浙大邵逸夫医院共派出189位医务人员奋战在八大战疫一线,他们用真诚、信心与爱,谱写着国有战,召必应的使命担当,诠释着白衣天使的神圣职责。