您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“我不能选择退离战场”, 战“疫”一线的90后护士写了封寄往天堂的家书

2020年02月10日    来源: 浙江在线     记者 王秀萍 通讯员 王福根

  浙江在线2月10日讯(浙江在线记者 王秀萍 通讯员 王福根)"我不能在最后的时刻陪在您身边,不能选择退离战场,离开我共同战斗的同事朋友们,希望远在天堂的您,能体谅我作为一名护士的初心和职责。"

  这是一名战斗在战"疫"一线的90后年轻护士写给外公的家书,令人心酸的是,她的外公在她进入隔离病房的第3天,永远地离她而去了。

44640c942430883c84a7e8e3a42d4c09.jpg

  杭州市西溪医院方萌娜护士写了封寄往天堂的家书 (供图 杭州市西溪医院)

  在这个本该万家团圆、喜迎新年的冬季,新冠肺炎疫情却让很多事情不一样。对战斗在抗疫最前线,杭州市西溪医院隔离病区的90后护士方萌娜来说,这个冬天让她心痛且难忘。那个疼爱她的外公、陪伴了她整个童年的亲人突然离世,而她只能默默写下一封没有收件地址的家书来表达自己内心的思念和愧疚。

  今年是方萌娜参加临床护理工作的第二个年头,也是她第一次参加公共卫生事件。面对每日高强度的护理工作,面对每日递增的新冠肺炎确诊患者,她深知自己不能退缩,患者和同事们都需要她。

6C7FD89A-7A6D-4059-A4C7-6674840498A9.png

  瘦弱的肩膀,默默地承受着亲人永别的痛苦,她不退战场(供图 杭州市西溪医院)

  明明还是一个孩子,却用瘦弱的肩膀,默默地承受着亲人永别的痛苦,一直也没有和领导、同事提及。她浑然不惧,仍坚守在抗击新冠肺炎疫情第一线,直至其亲人出殡后,她偶然间偷偷地落泪,同事才知道了她家中的变故。

  悄然落泪的脸上仍带着稚嫩的痕迹。但她却目光坚定地对大家说:"护士长和姐妹们请放心,我真的没事,我还可以继续战斗!" 

875AFC1E-7408-4342-A278-78D3E9F0C985.png

  战"疫"一线的90后护士方萌娜(供图 杭州市西溪医院)

责任编辑:梁婧娴
标签: 同事;战斗;杭州市;天堂;战场;家书;外公;护士;初心;亲人




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjjkw/ycxw/202002/W020200223411231638256.png

"我不能在最后的时刻陪在您身边,不能选择退离战场,离开我共同战斗的同事朋友们,希望远在天堂的您,能体谅我作为一名护士的初心和职责。这是一名战斗在战"疫"一线的90后年轻护士写给外公的家书,令人心酸的是,她的外公在她进入隔离病房的第3天,永远地离她而去了。