您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

闯下大祸,两女子直呼冤枉-- 紧急避孕药要慎重

2020年01月17日    来源: 杭州市妇产科医院     通讯员:邓月月

  年关将至,单位放了长假,本是件好事,可是小张却不安心,因为每月如期而至的月事没有了音讯,小腹还隐隐作痛。昨天小张走进杭州市妇产科医院妇科专家门诊邓月月主任的诊室。原以为是年终加班太累了,可是诊断一出,小张傻了眼,“医生冤枉啊!我明明是吃过避孕药的”。原来小张被诊断是“输卵管妊娠”,还需要住院手术治疗。那为什么明明吃过紧急避孕药,还是怀孕了,而且还是宫外孕。小张到底吃了什么避孕药?为什么没有效果?避孕药能避免宫外孕吗?

  经过详细的询问,邓主任了解到小张是在性生活以后吃的紧急避孕药,其主要成分是左炔诺孕酮,是一种高效孕激素,每片含有1.5毫克的左炔诺孕酮,主要通过抑制排卵、阻止孕卵着床、改变宫颈粘液粘稠度使精子不易穿过而起到避孕效果。这位女士与先生同房后,想到是月经中期,有点危险,就赶紧吃了一片。但是如果患者服药之前已经排卵了,那这个避孕药的效果就少了一个环节。而且,这位患者是性生活以后吃的药,也就是说还是会有大量的精子已经通过宫颈进入宫腔并上游到输卵管寻找卵子,那么靠药物改变宫颈粘液的性质来阻止精子的穿透也没有发挥作用。

   紧急避孕药还有一个环节可以阻止妊娠,那就是大剂量的孕激素改变了子宫内膜的性状,不利于孕囊种植,但是妊娠囊在其他部位的种植它就无能为力。异位妊娠与输卵管的蠕动功能、各种炎性因子等诸多因素有关,是否与口服紧急避孕药有直接关联不好说,但临床服用了紧急避孕药,最后被诊断出异位妊娠的还真的不少。昨天邓主任坐诊半天就遇到了两个雷同的病例,好在现在有微创手术,患者治疗后还是能够安心回家过年 。

  邓主任说要把这两个病例分享出来,主要也是让大家详细了解紧急避孕药。尽管说明书上明确写着在无保护性性生活72小时以内可以作为紧急避孕,而且口服一片即可,但是说明书上并没有明确对避孕的有效性指数。

  临床上,服用紧急避孕药避孕的也不在少数,如果是宫内妊娠,那目前还是认为不影响子代正常发育,不造成子代风险的。也就是说,常规检查胚胎正常发育,那就可以要。但是,一次性口服大剂量的高效孕激素对于卵巢有规律的工作是一个极大的干扰,轻则引起月经紊乱、不规则,重则可以导致卵巢功能的减退,甚至早衰。有些女性图方便,一年内多次服用毓婷避孕的不在少数,真的很损伤身体。

  避孕对于女性生殖健康至关重要,避孕的方法有很多种,选对了还能预防和缓解各种妇科病,建议女同志们爱惜自己,一定要把避孕主动权掌握在自己手里。拿不定注意可以来杭妇院门诊挂个计划生育或者妇科专家门诊的号子好好咨询和选择,千万别拿紧急避孕药来当主力。


责任编辑:戴倩
标签: 紧急避孕药;宫外孕;妇科;主任;妇产科医院;输卵管妊娠

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

昨天小张走进杭州市妇产科医院妇科专家门诊邓月月主任的诊室。原以为是年终加班太累了,可是诊断一出,小张傻了眼,医生冤枉啊!我明明是吃过避孕药的。原来小张被诊断是输卵管妊娠,还需要住院手术治疗。那为什么明明吃过紧急避孕药,还是怀孕了,而且还是宫外孕。小张到底吃了什么避孕药?避孕药能避免宫外孕吗?