您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

长三角首批委省共建区域医疗中心浙江落地签约

8大中心齐聚浙江

2019年09月30日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 陈娜 朱江华

浙江省卫生健康委党委书记、主任张平与浙江大学校长吴朝晖签署委校合作协议

  浙江在线9月30日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 陈娜 朱江华)今天下午,由浙江省卫生健康委与浙江大学签署委校合作协议,与浙医一院、浙医二院、浙医邵逸夫医院、浙江省儿童医院、浙江省妇保院、中国科学院大学附属肿瘤医院、浙江医院、浙江省人民医院、浙江省口腔医院、温医大附属眼视光医院等10家医院签署国家医学中心、国家区域医疗中心、重点培育专科建设目标管理任务书,明确综合类别以及17个重点专科3年建设目标。

  这也是国家落实区域医疗中心建设后,除44家国家卫健委委属委管医院外,长三角区域首批落实医疗中心建设的签约医疗单位。

  9月19日,浙江省省长袁家军与国家卫生健康委主任马晓伟签署委省共建国家区域医疗中心协议,共有“1+1+6”个国家医学中心和国家区域医疗中心落户浙江,分别为:由浙江大学医学院附属第一医院牵头,联合浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江省人民医院等建设综合类别国家区域医疗中心;由浙江大学医学院附属第一医院牵头建设国家传染病医学中心;由浙江大学医学院附属第二医院牵头建设国家心血管病区域医疗中心、国家创伤区域医疗中心;由浙江大学医学院附属邵逸夫医院牵头建设国家呼吸疾病区域医疗中心;由浙江大学医学院附属儿童医院牵头建设国家儿童区域医疗中心;由浙江大学医学院附属妇产科医院牵头建设国家妇产区域医疗中心;由中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)牵头建设国家癌症区域医疗中心。

  结合打造医学高峰总体部署,浙江还确定了10个专科为浙江省医学重点培育专科,分别是浙江医院老年医学、省人民医院康复医学,浙医一院器官移植、血液病和重症医学,浙医二院神经疾病和骨科,浙医邵逸夫医院微创技术、省口腔医院口腔医学、温州医科大学附属眼视光医院眼科学。这10个专科多数是国家临床重点专科,也是浙江的优势专科,在国内享有较高声誉。

  2019年5月,为进一步打造区域医疗卫生高地,国家卫生健康委启动了委省共建国家区域医疗中心试点工作,共同支持区域内高校附属医院资源整合、优势互补,根据实际医疗需求和学科发展特点,在省域或区域共建国家区域医疗中心。


责任编辑:尉洁婷
标签: 浙江省;医疗中心;附属;专科;区域医疗中心;浙江;邵逸夫;省人民医院;卫生;国家区域

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

今天下午,由浙江省卫生健康委与浙江大学签署委校合作协议。与浙医一院、浙医二院、浙医邵逸夫医院、浙江省儿童医院、浙江省妇保院、中国科学院大学附属肿瘤医院、浙江医院、浙江省人民医院、浙江省口腔医院、温医大附属眼视光医院等10家医院签署国家医学中心、国家区域医疗中心、重点培育专科建设目标管理任务书。2019年5月,为进一步打造区域医疗卫生高地,国家卫生健康委启动了委省共建国家区域医疗中心试点工作,共同支持区域内高校附属医院资源整合、优势互补,根据实际医疗需求和学科发展特点,在省域或区域共建国家区域医疗中心。