您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州市计生站举办2019世界避孕日主题宣传活动

“安全套”一定安全吗?“安全期”避孕真的靠谱吗?

2019年09月28日    来源: 浙江在线     记者 隋雪 通讯员 吕志琴

  浙江在线杭州9月28日讯(浙江在线记者 隋雪 通讯员 吕志琴)“安全套”一定安全吗?“安全期”避孕真的靠谱吗?关于安全避孕,当代的年轻人们还存在多少认知误区?在9月26日举办的2019 世界避孕日(杭州)主题宣传活动上,这些问题的答案得以揭晓。

  安全期避孕、体外射精、跳跃、冲洗……

  这些避孕“偏方”着实不靠谱

  如何才能科学避孕?首先就是不要轻信民间流传的各种避孕“偏方”。对于常见的避孕误区,杭州市计划生育宣传技术指导站副站长陈晓玲进行了科普。

  陈晓玲表示,根据女性排卵周期推算出来的所谓“安全期避孕”,其实并不安全。“女性排卵的过程会受到外界各种因素的影响,还有可能出现额外排卵等情况。”

  更离谱的还有在性行为过后,企图通过跳跃、冲洗等方式进行避孕。“实际上,男性精子在女性体内排出后一分半钟,就会迅速向子宫穿越。正常性行为后,无论女性采取怎样的姿势、动作,都还是会有受孕的几率。即使是体外射精,在性行为过程中也可能会有精子进入女性阴道,向子宫游动,” 陈晓玲说道,“更有女性在性生活后用可乐、肥皂水等液体灌注、冲洗阴道,这种方式不仅无法避孕,还有可能导致女性生殖系统的感染。”

  陈晓玲推荐,最方便的避孕方法还是正确使用避孕套,并且遵循“正确使用、每次使用、全程使用、使用质量可靠的产品”的原则,避孕成功率可以达到98%。但若是不正确地使用避孕套,失败率则会高达20%。此外,避孕套还有个广为人知的别称,叫作“安全套”。实际上,2017年官方就取消了该说法。“这是因为艾滋病、性病等疾病的预防对安全套的厚度是有要求的,平时使用的超薄避孕套达不到预防疾病的效果。”陈晓玲说。

  除了避孕套,陈晓玲建议,还有宫内节育器、皮下埋植、长效避孕针、口服避孕药等方法,可以针对不同阶段、不同情况使用。

  技术服务、宣传教育一体化

  杭州市计生指导站新站正式启用

  与2019世界避孕日(杭州)主题宣传活动同步亮相的,还有面貌一新的杭州市计划生育宣传技术指导站新站。新站位于杭州市上城区惠兴路2号,由原杭州科技大厦改建而成。

  进入三楼门诊区,映入眼帘的是一片宽敞、明亮而温馨的空间。“老站由于面积的局限,缺少一个健康宣传的展区,候诊区也相对比较拥挤,新站则突出了宣传教育区域。新设的健康展示区里,可以看到生殖健康相关的样品实物、避孕及相关药具发展的历史变迁等等。”杭州市计划生育宣传技术指导站党支部书记、站长陈建芬介绍道。

  避孕日活动现场还有不少有趣的互动环节吸引了众多大学生参与。DIY声波明信片投递、避孕知识有奖竞答大转盘……在轻松愉快的游戏中将科学避孕知识进行有效的传播。

  国家二级心理咨询师、省级青春健康教育讲师徐芳为参与活动的大学生们带来了“让爱没有遗憾”主题讲座。讲座内容围绕科学避孕知识主题,让学生们了解在享受青春期美好情感的同时,学会正确的避孕方式,通过科学避孕来保护自己和尊重他人。

责任编辑:尉洁婷
标签: 避孕;安全套;宣传;避孕套;偏方;杭州市;陈晓;技术服务;宣传教育;误区

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

安全套一定安全吗?关于安全避孕,当代的年轻人们还存在多少认知误区?在今天举办的2019世界避孕日对于常见的避孕误区,杭州市计划生育宣传技术指导站副站长陈晓玲进行了一番科普。陈晓玲表示,根据女性排卵周期推算出来的所谓安全期避孕,其实并不安全。即使是体外射精,在性行为过程中也可能会有精子进入女性阴道,向子宫游动,陈晓玲说道,更有女性在性生活后用可乐、肥皂水等液体灌注、冲洗阴道,这种方式不仅无法避孕,还有可能导致女性生殖系统的感染。讲座内容围绕科学避孕知识主题,让学生们了解在享受青春期美好情感的同时,学会正确的避孕方式,通过科学避孕来保护自己和尊重他人。