您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“桐君堂”杯对联征集活动获奖名单公布

2019年09月25日    来源: 浙江在线     

  浙江在线-健康网9月25日讯 有四千多年历史的桐君中药文化,是“浙派中医”非常重要的历史渊源。为献礼新中国成立70周年,传承“浙派中医”文化精髓,推动“浙产名药”发展,浙江省中医药学会、杭州市中医药协会、桐君堂药业有限公司联合举办了“桐君堂”杯有奖征集下联和横批活动。

  自2019年5月6日正式征稿以来,截至7月30日,共收到来自全球700余位华人的1518幅作品,参赛选手更是来自各行各业,覆盖各个年龄段。

  经形式审查、网络投票、专家评审等环节,最终评选出最佳下联横批奖1名,优秀下联横批奖10名,入围下联横批奖20名,获奖名单如下:

桐君堂.png

  9月23日下午,“桐君堂”杯有奖征集下联和横批活动颁奖仪式在杭州举行。活动现场,中国中药协会会长房书亭、浙江省中医药学会会长肖鲁伟、浙江省中药饮片产业协会秘书长王志安、浙江省中医药学会副会长吕圭源、浙江省中药材产业协会副会长何伯伟等领导嘉宾出席,国医大师葛琳仪、首届全国名中医王坤根、杭州市中医药协会会长张永华、桐君堂药业有限公司董事长李金宝为对本次大赛获奖者代表进行了颁奖。

QQ截图20190925180833.jpg

QQ截图20190925180824.jpg

  值得一提的是,本次获得最佳下联横批奖的作者李秀英是一位年过古稀的退休老人,因喜好诗词楹联,之前也曾多次荣获各类对联大赛奖项。 

QQ截图20190925180803.jpg

  桐君堂药业有限公司申屠银洪总经理解释说,将中药品名和企业愿景结合一起成为楹联是桐君堂的特色企业文化。比如红参红曲红枣红花红红火火,白芍白术白果白前清清白白等,生地熟地药祖圣地这个上联也许称不上非常精妙,但是创作这个上联,作者是寄予了深厚情怀的,生地熟地不是简单的两个中药名叠加,一层意思是生地黄通过蒸制这个炮制手段达到熟地的一个动态变化,另一层意思是陌生地到熟悉地的递升变化。作者巧妙地引用了生地和熟地两味中药名,引伸出希望全球华人对中药鼻祖桐君文化和药祖圣地从陌生到熟悉,从不了解到了解,从熟知到热爱,保护、传承和弘扬。他表示希望通过此次活动,能让药祖文化、桐君精神进一步得到重视、保护、传承和弘扬。

QQ截图20190925180752.jpg

  浙江省诗词与楹联学会常务副会长尚佐文则结合楹联文化对获奖作品进行了专业解析。他认为这次“桐君堂”杯有奖征集下联横批活动,把中医药文化、桐庐地方文化和楹联文化结合在一起,可谓别开生面。读者应征踊跃,体现了社会上对于中医药文化、桐君文化和对联文化的浓厚兴趣。由于上联设置重重关卡,下联创作所受限制很大,应征作品创作思路上容易出现不约而同的现象,比如对应上联“地”字,集中在“桂心莲心”这类“心”系列、“红花银花”这类“花”系列、“藿香茴香”这类“香”系列。可以说完全符合要求的佳联尚未出现,但符合基本要求的好联不少。

责任编辑:王秀萍
标签: 下联;横批;浙江省;药业有限公司;中医药学会;桐君堂;杭州市;征集;熟地;浙派中医





广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

有四千多年历史的桐君中药文化,是浙派中医非常重要的历史渊源。为献礼新中国成立70周年,传承浙派中医文化精髓,推动浙产名药发展,浙江省中医药学会、杭州市中医药协会、桐君堂药业有限公司联合举办了桐君堂杯有奖征集下联和横批活动。经形式审查、网络投票、专家评审等环节,最终评选出最佳下联横批奖1名,优秀下联横批奖10名,入围下联横批奖20名,获奖名单如下:9月23日下午,桐君堂杯有奖征集下联和横批活动颁奖仪式在杭州举行。活动现场,中国中药协会会长房书亭、浙江省中医药学会会长肖鲁伟、浙江省中药饮片产业协会秘书长王志安、浙江省中医药学会副会长吕圭源、浙江省中药材产业协会副会长何伯伟等领导嘉宾出席。