您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江发布“青年献血白皮书”:献血人数中六成是青年

“热血先锋”计划养成发布

2019年09月24日    来源: 浙江在线     记者 王一鸣 通讯员 郑珊珊 严俨

  浙江在线-健康网9月24日讯(浙江在线记者 王一鸣 通讯员 郑珊珊 严俨)9月24日上午10点,浙江青年“热血先锋”无偿献血志愿服务年度总结暨《浙江青年献血白皮书》发布活动在浙江工业工业大学朝晖校区存中楼报告厅隆重举行。

  据统计,2018年全省18~35周岁青年献血35.8万人,占全省献血总人数的57.36%,占比近六成。而青年学生作为青年献血主力军,2014到2018年,献血总人次从4.65万增长到8.01万,献血总量从12.67吨增长到23.69吨,增幅分别高达71.97%和86.07%。2018年,高校学生千人献血率达到71.4‰,为全省人群平均献血率的5.77倍。金华职业技术学院、浙江大学、宁波大学等3所高校年献血人数超2000人次,浙江育英职业技术学院、浙江警官职业学院、浙江机电职业技术学院(长安校区)等3所高校千人献血率超200‰。

image.png

  “热血先锋”率先垂范

  推动全省无偿献血健康发展

  截至2019年7月底,全省已有1646人报名参加“热血先锋”养成计划(7年献血4000ml),1562人报名“献血达人”养成计划(7年献血2000ml),2965人报名参加“高校热血先锋”养成计划(3年献血1000ml);全省已有57人完成“热血先锋”(7年献血4000ml)养成计划,已经有100人完成“献血达人”养成计划,已有92人完成“高校热血先锋”(3年献血1000ml)养成计划。

  90后浙江大学物理系在读博士生盛峰,2018年6月加入“热血先锋”养成计划,现已完成计划的220%。品学兼优、热心公益的盛同学,目前已经献血87次,献血总量达33100ml,是当之无愧的热血青年。他说:“科研就是探索很多未知的东西,献血就是帮助很多不认识的人。科研贵在坚持,献血也一样。”

image.png

“热血先锋”养成计划代表盛锋(图左)

  养成计划开展以来,浙江涌现出了一大波无私奉献、勇于担当的热血青年,他们捐献热血、延续生命,为更多病患带去生的希望。为了感谢广大青年积极参加无偿献血,活动中,活动主办方为傅雪峰、马嘉诚、田学良、朱克杰、武波、邹恕垚、潘迪雅、蒋文丹、何承波、彭斯鸥、蒋林军、朱加慧、王书恒、张子宁、贾凡等15位完成计划代表依次颁发“热血先锋”、“献血达人”、“高校热血先锋”纪念牌及证书。来自各行各业及全省各大高校的“热血先锋”们,用实际行动为广大青年树立起了榜样力量,也进一步推动了全省无偿献血工作更快、更健康地发展。

image.png

  《2018浙江青年献血白皮书》正式发布

  热血青年为爱宣誓

  浙江省血液中心胡伟主任介绍了2018年度全省青年参与无偿献血的基本情况,通过大数据剖析存在的问题,明确下一步努力的方向,并促进“年轻就是要xian”全省青年献血品牌活动和“骄子情怀 热血青春”全省高校献血活动的进一步深入开展,让献血服务成为青年志愿者活动的重要内容,让更多爱心青年加入到“热血先锋”养成计划中来,在全社会形成良好的无偿献血氛围,切实保障临床用血安全、及时、合理、有效。

  团省委王慧琳副书记为首个“热血先锋团”成立授旗,浙江工业大学“热血先锋团”成员代表带领全场200余名青年朋友宣读“热血誓词”。

  image.png

  本次开学季献血活动启动后,浙江工业大学的200多名学生踊跃走上献血车,伸出胳膊,捐献热血,以实际行动向新中国成立70周年献礼。


责任编辑:尉洁婷
标签: 献血;热血;先锋;热血先锋;无偿献血;浙江;青年;全省无偿献血;白皮书;热血青年




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

9月24日上午10点,浙江青年热血先锋无偿献血志愿服务年度总结暨《浙江青年献血白皮书》发布活动在浙江工业工业大学朝晖校区存中楼报告厅隆重举行。截止2019年7月底,全省已有1646人报名参加热血先锋养成计划,1562人报名献血达人养成计划,2965人报名参加高校热血先锋养成计划。为了激励全省各大高校师生积极投身无偿献血公益事业,希望能有更多高校积极参与、率先垂范,本次活动中,团省委王慧琳副书记为首个热血先锋团成立授旗,随后,浙江工业大学热血先锋团成员代表带领在场200余名青年朋友宣读热血誓词。铿将有力的宣誓,充分表达了青年们对无偿献血的高涨热情,持之以恒的决心。