您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

病人咬过的牙模该怎么消毒?浙江出台牙模消毒标准

2019年09月19日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷

2分钟了解浙江版口腔牙模规范消毒过程

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 尉洁婷)在如今的牙齿矫正治疗中,“咬牙模”是必不可少的一步——既可以让医生了解患者牙齿的立体形状,也是下一步医生制定矫正方案的重要依据。

image.png

  但病人咬过的牙模该怎么消毒?近日,浙江省制定并颁布了国内首个《牙科模型清洗消毒技术规范》地方标准。该标准的制定有助于规范目前口腔诊疗过程中牙科模型的消毒管理。

  在口腔修复和口腔正畸诊疗过程中,制取牙科模型是必不可少的环节。由于受到患者唾液、血液的污染,牙科模型表面常含有多种病原微生物,未经消毒或消毒不彻底的牙科模型即会成为传染源,以次充好、消毒不彻底、材料不合格等情况每年都会被查处。

  另一方面,牙科模型材料尤其印模,由于其特殊性,不能耐受高温高压及浸泡,对其消毒一直是相对薄弱的环节,尚没有一套行之有效的清洗消毒技术规范和管理要求,形势非常严峻。

  杭州市卫监所于2017年7月至11月对杭州地区81家口腔医疗机构649件牙科模型进行消毒方法与消毒质量专项调研,结果显示清洗消毒方法五花八门,消毒质量不容乐观。通过对具体消毒方法的比较,发现运用专用的牙科模型消毒机,在保证有效地杀灭各种微生物的同时,不影响印模材料的尺寸稳定性和表面结构特征,是牙科模型消毒科学可靠的方法。

image.png

手动消毒的牙模

image.png

机械消毒的牙模

  在此基础上,杭州市卫监所于2019年初,制定了《牙科模型清洗消毒技术规范》,此标准包括管理要求、清洗消毒设备设施和耗材要求、牙科模型清洗消毒流程和要求、牙科模型清洗消毒效果监测,作为国内首个标准将运用于省内各牙科诊疗机构。

  “标准的制定对推动口腔诊疗院感防控工作意义重大,对实现有‘标’可依具有重要作用。”浙江省卫健委法规处罗彬副处长表示。

  “在提高消毒质量的同时,对于卫生执法部门来说,检查的时候有据可依,依法依规进行查处,这点也至关重要”。杭州市卫生健康综合行政执法队副队长汪志强说。

责任编辑:王秀萍
标签: 牙科;消毒;清洗;口腔;患者牙齿;矫正方案;立体形状;消毒方法;消毒技术;消毒质量



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

在如今的牙齿矫正治疗中,咬牙模是必不可少的一步——既可以让医生了解患者牙齿的立体形状,也是下一步医生制定矫正方案的重要依据。由于受到患者唾液、血液的污染,牙科模型表面常含有多种病原微生物,未经消毒或消毒不彻底的牙科模型即会成为传染源,以次充好、消毒不彻底、材料不合格等情况每年都会被查处。在此基础上,杭州市卫监所于2019年初,制定了《牙科模型清洗消毒技术规范》,此标准包括管理要求、清洗消毒设备设施和耗材要求、牙科模型清洗消毒流程和要求、牙科模型清洗消毒效果监测,作为国内首个标准将运用于省内各牙科诊疗机构。杭州市卫生健康综合行政执法队副队长汪志强说。