您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

黄金城:我与新中国同岁 愿用一生为儿童健康保驾护航

【爱国情·奋斗者】系列报道之:杭州市中医院儿科名医黄金城

2019年09月18日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 徐尤佳

  浙江在线-健康网9月17日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 徐尤佳)中午12点半,杭州市中医院六楼名医馆的5号诊室内,黄金城还在为被各种问题所困扰的小朋友看病。眼前的他,精神头儿十足,腰杆笔挺,虎虎生风,很难让大家想到他的年龄——1949年出生的他,和新中国同一年生,和新中国一同成长。

  在门诊,他总是被大家亲切地唤一声“黄老”,跟小朋友互动起来却像个“老顽童”。当别人问他是哪年生时,他总是会骄傲地说,“我是和新中国一起生的。”

  “将来要成为一个对祖国有用的人”

  由一脉灵气的富春江横贯全境,既赋山城之美,又具江城之秀,富阳一直素有“天下佳山水,古今推富春”之盛誉。黄金城,就出生在这里。

  自打记事起,印象中父母对他说过的最多一句话就是,“你赶上了好时代,要好好学习,将来要成为一个对祖国有用的人”。

  1969年3月,黄金城因为成绩优异被选中成为了上海警备军的一名卫生员,他特别兴奋,连着好几个晚上没睡着觉。“当兵是一件特别光荣的事,解放军是伟大的。”

  从此,他的内心就紧紧把战友们的身体健康与自己联系在了一起。“感冒也分好多种,不同的情况要不同应对……外伤急救的第一原则是……”,为了能更好地照顾战友们,他不断地进行自我学习,光是内科笔记就有好几本。

  1974年,为了能在医学领域有更深入的研究学习,黄金城报考了浙江医科大学,并在毕业后来到了杭州市护士学校任教。

  当时,因为学校建设需要,黄金城在校工作了7年,带了两届学生,但是在他内心却有一个声音非常强烈——我要去做临床。“我想去临床,与患者更近一点,能更好地服务他们。”

  1984年9月,他来到了杭州市中医院儿科,成为了一名儿科医生。从此,“融贯中西医,造福天下人”就成了他一生的目标。

微信图片_20190916115237.jpg

  融贯中西医,造福天下儿童

  如今,说起黄金城,很多杭州人一听就知道是谁了。“哦,就是那个市中医院的儿科老主任,我们小伢儿经常伤风感冒,都是他那里看好的,看鼻炎、哮喘是毛灵光。”

  而这与他从医35年以来,一直不断思考如何运用中西医两法熟练处理儿科常见病、多发病及疑难危重病人的诊疗抢救工作是分不开的。

  90年代初,黄金城还有一个称号叫“黄一贴”。当时,一个孩子高烧6日不退,别的医生用尽了办法还是束手无策,黄金城本着“体若燔碳,汗出而散”的原则,给孩子配了一剂方子,结果一天没到,孩子就退烧了。

  黄老表示,中国中医药文化博大精深,而现代医学也有其科学依据,一个好的医生,应该要学会不断思考,不断融合。为此,他熟读四大经典及各家流派专著,又结合现代医学生理、病理、药理及免疫学基础,吸取现代医学的诊疗技术,取人之长、补己之短,融中西医于一体,只为取得更好的临床疗效。

  在小儿外感疾病的治疗中,他主张伤寒、温病互参,认为温病学说是发伤寒之未尽,治疗温病必须通读伤寒,伤寒是一切外感病的总称,正如《内经》所说:“今夫热病者,皆伤寒之类也”,治疗外感疾病以辛温发表为主,早期即加上清热泻火之药,在临床中可取得较好的疗效;一旦入里化热,结合温病学之理论,加用清热凉血之品,认为清热与凉血药配伍,明显增强了抗病原的力量,犹如阿莫西林加舒巴坦。

  在杭州市中医院,只要有人看过伤风感冒,就没人不知道“热咳清合剂”的,如果有咳嗽流涕,一喝热咳清就能有很好的效果。而这款“明星药”的药方,就来自黄金城多年的临床经验与思考积累。

  “风寒型是感冒初期非常短暂的过程,可瞬时进入风热型阶段,表现为发热重,恶寒轻,咽痛、头痛、舌红、脉浮数等风热之象。”所以黄老结合温病学说的理论,以银翘散为基础,开发了热咳清合剂,起到解表清热、宣肺止咳,凉血解毒之功。

  “儿童是祖国的未来,我愿意倾我所有,为孩子们的健康出一份力,愿他们都能健康快乐地长大。”黄老表示。

责任编辑:王秀萍
标签: 中医院;伤寒;中西医;精神头儿;现代医学

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

中午12点半,杭州市中医院六楼名医馆的5号诊室内,黄金城还在为被各种问题所困扰的小朋友看病。眼前的他,精神头儿十足,腰杆笔挺,虎虎生风,很难让大家想到他的年龄——1949年出生的他,和新中国同一年生,和新中国一同成长。1974年,为了能在医学领域有更深入的研究学习,黄金城报考了浙江医科大学,并在毕业后来到了杭州市护士学校任教。在小儿外感疾病的治疗中,他主张伤寒、温病互参,认为温病学说是发伤寒之未尽,治疗温病必须通读伤寒,伤寒是一切外感病的总称,正如《内经》所说:今夫热病者,皆伤寒之类也,治疗外感疾病以辛温发表为主,早期即加上清热泻火之药,在临床中可取得较好的疗效。