您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

白露至凉风起 注意早晚防寒防秋燥

2019年09月06日    来源: 浙江在线     记者 王一鸣 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网9月6日讯(浙江在线记者 王一鸣 通讯员 张弛)本周日(8日)就是农历二十四节气中的"白露"了,此时太阳位于黄经165°,标志着炎热的夏天已过,凉爽的秋天终于到来了。俗话说:"白露秋分夜,一夜凉一夜。"白露时节,天高云淡,气爽风凉,早晚温差较大。    
  《月令七十二候集解》:"水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也"。夏至时阳气达到顶点,至白露时阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,因此称之为白露。

  杭州市红十字会医院中医科副主任医师叶丽红介绍,白露时节属于季节交替时期,近期门诊腹泻、腹痛、鼻炎发作的患者有所增加。

  

VCG211182231164.jpg

网络配图(视觉中国)    

  29岁王女士(化名)是位年轻妈妈,昨日就因肠胃不适来就诊。原来,王女士的肠胃一直不大好,三个月前经中医调理本已好转,但是最近不知怎么,肚子有点胀痛,还有些腹泻,胃口也差,又开始犯病了。

  叶丽红经问诊了解到王女士孩子才两岁,晚上需要陪睡,有时候自己也跟着睡着了,一觉醒来发现被子也没有盖,就这么不知不觉着凉了。而且,叶丽红还注意到虽然现在昼夜温差变大了,但王女士还是穿着短袖短裤的夏装。

  对此,叶丽红提醒广大市民,白露季节天气变凉,要注意保暖,特别要注意腹部和关节。此外,还需关注滋阴益气防秋燥。

  天转凉但添衣不能太快,应循"春捂秋冻"原则

  俗话说:"白露身不露,着凉易泻肚"。

  《养生论》里说:"秋初夏末,不可脱衣露体,贪取风凉。"意思是提醒人们,这时如果再衣单体露,轻则易患感冒,重则易染肺疾。这是因为秋季主气为燥,燥易伤肺。如果因为着凉而使免疫能力下降,就会无力抵御外邪,这时很容易就会患上肺及吸呼道疾病,如发烧、咳嗽、支气管炎、肺炎等。

  因此,白露时节一定要预防着凉。在着衣方面宜换上长衣长袖类服装。尤其是腹部,更要注意保暖,否则脾胃易受寒而引起腹泻。    

  白露时昼夜温差较大,早晚应添加衣服,尤其是年老体弱之人,更应注意适时加衣。但添衣不能太多太快,应遵循"春捂秋冻"的原则,适当接受耐寒训练,可提高机体抵抗力,对安度冬季有益。夜间睡觉时尽量不要开窗,并注意盖好被子。

VCG41171625901.jpg

网络配图(视觉中国)

  气候干应多食润燥之物 减苦增辛 

  多食滋阴益气食物。白露时气候干燥,而燥邪易灼伤津液,使人出现口干、唇干、鼻干、咽干、大便干结、皮肤干裂等症状。预防燥邪伤人除了要多喝水、多吃新鲜蔬菜水果外,还宜多食百合、芝麻、蜂蜜、莲藕、杏仁、大枣等滋阴益气、生津润燥食物。

  宜减苦增辛。孙思邈《摄养论》曰:"八月(农历),心脏气微,肺金用事。减苦增辛,助筋补血,以养心肝脾胃。"因此,白露时应适当吃些辛味食物,如韭菜、香菜、米酒等;少吃苦味食物,如苦瓜、莴笋等。适当增加辛味食物可以助肝气,使肝木免受肺金克制。

VCG21gic17150639.jpg

网络配图(视觉中国)

  早睡早起,锻炼适度 收敛心神学会调控情绪

  白露时早晚天气变得凉爽,与闷热的夏季相比更适合运动。此时可选择慢跑、爬山、踢毽子、太极拳等方式进行运动。

  慢跑:可有效改善心脏功能,增强血液循环,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化。其次,可刺激新陈代谢,增加机体能量消耗,有助于减肥。

  ①原地跑,即原地不动进行慢跑,开始时每次可跑 50~100步,循序渐进,逐渐增多,后可增加至500~800步。

  ②自由跑,根据自己的情况随时改变跑的速度,不限距离和时间。

  ③定量跑,有时间和距离限制,在一定时间内跑完规定的距离。

  过程:步伐要轻松,双臂要自然摆动,应注意放松全身肌肉,呼吸要深长,缓慢而有节奏,可两步一呼、两步一吸,亦可三步一呼、三步一吸,宜用腹部深呼吸,吸气时鼓腹,呼气时收腹。每次慢跑时间以 20~30min 为宜。

VCG41536251053.jpg

网络配图(视觉中国)

  式深呼吸:平卧于床上,两手放在上腹部,吸气时腹部隆起,呼气时腹部下陷;呼气时间比吸气时间长1~2 倍,吸气用鼻,呼气用口;呼气时口唇紧缩做吹口哨的样子。同时可用两手按压上腹部,加强呼气的力量,排出肺中残留的废气。此呼吸运动每次做 20~30min,每天 1~2 次。

  泡脚:坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15~30分钟,泡到微微发热为宜。泡脚的同时把耳朵和腰部搓热。因肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。而腰为肾之府,肾以温为补,所以我们要经常搓一搓腰眼,别让它冻着。

  泡完脚以后,要做揉肾经的功课,坐到床上,脚心相对,然后双手握住小腿肚的肌肉,稍用力向外翻,反复操作,把整个小腿肚的肌肉从上翻到下,从下翻到上,直至小腿发热为止。

  白露时自然界已现"花木凋零"景象,所谓"秋风秋雨愁煞人"。中医讲,"收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。"也就是说,在秋天的时候很容易出现消沉的情绪。为了避免不良情绪影响,我们要保存神志的安定宁静,收敛心神,控制自己的情绪,不使神志外驰,保持肺气的平和。

责任编辑:王秀萍
标签: 白露;养生;腹部;慢跑;湿气;阳气;益气




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

本周日就是农历二十四节气中的白露了,此时太阳位于黄经165°,标志着炎热的夏天已过,凉爽的秋天终于到来了。俗话说:白露秋分夜,一夜凉一夜。白露时节,天高云淡,气爽风凉,早晚温差较大。夏至时阳气达到顶点,至白露时阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,因此称之为白露。杭州市红十字会医院中医科副主任医师叶丽红介绍,白露时节属于季节交替时期,近期门诊腹泻、腹痛、鼻炎发作的患者有所增加。白露时自然界已现花木凋零景象,所谓秋风秋雨愁煞人。为了避免不良情绪影响,我们要保存神志的安定宁静,收敛心神,控制自己的情绪,不使神志外驰,保持肺气的平和。