您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

害怕做手术?这家医院让患者在“大自然”中做手术

2019年09月05日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 陆明

  浙江在线-健康网9月5日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 陆明 沈笑驰)得了病,来到医院检查后得知需要手术治疗,一听到这儿,很多人都会感到忐忑。要打针、插管,手术室里幽幽的白光,冰冷的仪器里滴答滴答的声音,巨大的心理负担往往让人害怕得不敢面对。

  而这个时候,围手术期虚拟现实(VR)体验治疗或许就能帮助到你。近日,家住杭州的丁大妈就在浙中医大二院体验了一边看VR、一边手术的经历。

  丁大妈多年来一直有个“心病”,只要干点重活就感到胸口闷痛。之前,丁大妈觉得休息一下后很快就能缓解所以没有在意,一直都没去医院做正规检查。但最近,她的症状越来越严重,稍微一活动就会胸闷气急,无奈之下只能去了附近的一家医院就诊。

  经过冠脉CTA检查,医生发现丁大妈存在比较严重的冠心病,就开出了住院单要求住院接受心脏介入手术。一听要动手术,丁大妈马上吓得打起了退堂鼓,急匆匆地“逃”回了家。

  家人知道情况后十分担心病情会恶化,但又做不通丁大妈的思想工作,正值愁眉不展之时,听朋友介绍浙中医大二院心血管内科正在开展围术期虚拟现实(VR)体验治疗,可以让患者轻松地完成各类心脏介入手术。在家人的劝说下,丁大妈抱着试一试的心态来到医院,找到了心血管病专家、浙中医大二院副院长黄抒伟教授。

  经过黄抒伟教授耐心细致开导,丁大妈渐渐放下了沉重的心理包袱,之后顺利完成住院手续,勇敢接受了各项检查,做好了手术准备。由于术前、术中及术后VR康复治疗的介入,丁大妈轻松愉快地完成了手术。戴上VR眼镜和耳机,看着优美的风景,听着舒心的音乐,感觉手术一下子就做好了,用大妈自己的话说就是在“大自然中完成了心脏手术”。

  出院时,丁大妈紧紧握着黄抒伟教授的手说:“要是没有您的帮助,我真的下不了决心去做手术,谢谢您。”

  黄抒伟教授表示,心脏病的介入诊疗常常让人望而生畏,因陌生、未知引起的焦虑、恐惧往往使患者惧怕治疗甚至拒绝治疗,而如果术中过度紧张,心率加快,交感神经太过兴奋,则会增加急性心律失常等术中并发症的发生概率。临床上,像丁大妈一样的患者并不在少数。

  为此,黄抒伟教授领衔的心血管团队开始尝试开展心脏病VR康复治疗,采用虚拟现实和生物反馈技术,与心理学现有的松弛治疗、音乐治疗、催眠治疗和认知行为治疗等相结合,构建沉浸式VR环境,能够大大减轻患者对手术、康复等治疗的恐惧。

  现在,黄抒伟教授团队将VR心理康复系统融入到介入诊疗过程中,经过一年多的探索和实践,VR心理康复治疗干预下的手术患者在术前、术中及术后的焦虑、恐惧和紧张程度均显著降低,术中舒适度明显提高,术中并发症更少,安全性更高,患者对介入治疗过程也显现出更大信心。

责任编辑:王秀萍
标签: 治疗;滴答;手术治疗;心理负担;虚拟现实;教授;手术室

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

得了病,来到医院检查后得知需要手术治疗,一听到这儿,很多人都会感到忐忑。要打针、插管,手术室里幽幽的白光,冰冷的仪器里滴答滴答的声音,巨大的心理负担往往让人害怕得不敢面对。现在,黄抒伟教授团队将VR心理康复系统融入到介入诊疗过程中,经过一年多的探索和实践,VR心理康复治疗干预下的手术患者在术前、术中及术后的焦虑、恐惧和紧张程度均显著降低,术中舒适度明显提高,术中并发症更少,安全性更高,患者对介入治疗过程也显现出更大信心。