您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

人群中多看了一眼,杭州医生救了病人一条命!

快速学习,这个病的自我识别法

2019年09月04日    来源: 浙江在线     通讯员 王蕊

  浙江在线-健康网9月4日讯(浙江在线通讯员 王蕊)刘阿姨今年65岁,今年年初的时候,她常常感到腰部有些隐隐作痛,在医院检查出了肾结石,一直按照医生的要求在药物治疗。前不久,她挂了浙大一院全科医疗科的门诊准备复查,却没想到,一次简单的泌尿系统检查竟还牵出了更大的健康隐患。

  接诊的李帅医生看着刘阿姨的脸部,眉头紧锁,“阿姨,您照镜子的时候有没有觉得自己鼻子两侧的沟纹不太对称?还是一直都这样?”

  这一问,倒把刘阿姨问懵了,有点摸不着头脑。“这个……没有注意过。”“那您身体有没有异常情况?比如没有力气、麻木这些情况?”“有有有,最近两三天觉得右边的胳膊有点没力气,这不孙子正好放暑假,太皮了,管不住。”刘阿姨说,“哎,医生,你怎么知道我没力气的?”“阿姨,要不您先坐下,我帮您再仔细做个检查。”经过详细问诊和体格检查,刘阿姨每天有喝酒的习惯,已经有30多年,本身患有高脂血症,没有查过血管的情况,3天前开始觉得右侧肢体乏力,另外,她右侧鼻唇沟略浅,伸出舌头检查时也发现舌头往左偏(正常人应该是居中)。

QQ截图20190904182918.png

  种种迹象让李医生觉得,刘阿姨可能有脑梗的征兆。由于刘阿姨腰椎内还有钢板,便建议她再查一个头颅CT来筛查一些情况。检查结果显示,刘阿姨的头颅左侧基底节区有低密度灶,梗塞考虑,到神经内科进一步就诊,刘阿姨被收治入院进行全面评估并接受治疗,经过一段时间的治疗,目前已经出院了。

  缺血性脑卒中,也就是我们俗称的“脑梗”、“脑血栓”,是一种常见的脑血管疾病,指各种原因导致脑组织血液供应障碍的一组临床综合征,具有高发病率、高致残率和高死亡率的特点。患者常以一侧肢体或面部无力或麻木、言语不清、理解困难、意识障碍等症状就诊。

  “突然出现的双侧鼻唇沟不对称通常也是脑梗的一个征兆。”李医生介绍到,有时细微的变化,普通人并不会特别注意,但经过专业训练的医生通过仔细观察是可以发现的。

  有研究表明,80%的缺血性脑卒中是可以预防的,如果存在以下几种危险因素,就一定要注意预防。

  1、高血压

  国内外研究都证实,治疗高血压可以降低脑卒中的发生率,舒张压每降低5 毫米汞柱,脑卒中再发的风险会降低15%。但高血压常常会被人们忽视,不测量血压,往往不知道自己有高血压,所以也不会积极治疗,也在身边埋下一个“隐藏的危险因素”。首次脑卒中后的患者,不论既往有无高血压病史,均需密切监测血压水平。

  2、心脏病

  缺血性卒中的心源性病因,包括非瓣膜性心房颤动或扑动、风湿性心脏病、人工瓣膜和既往心肌梗死。成人应定期进行心脏检查,发现心脏病应尽早进行专科治疗。

  3、糖尿病

  高血糖不仅可以诱导和加速动脉粥样硬化,还可通过多种途径使产生血栓的危险增加。脑卒中后血糖与血脂的管理和颈动脉狭窄的干预至关重要,建议患者定期监测血糖。

  4、血脂异常

  饱和脂肪酸容易导致动脉硬化,是脑卒中的重要危险因素。

  5、吸烟喝酒等不良生活习惯

  吸烟是脑卒中的独立危险因素,还会增加血液的黏稠度,增强血小板的聚集性和升高血压等。长期大量饮酒则会引起高血压、高凝状态和心律不齐,尤其要引起人们的注意。

  6、缺乏体育锻炼

  规律的体育锻炼可以降低冠心病危险性,降低血压,防治肥胖和糖尿病。但老年人应注意自身情况,要强调有规律的适度锻炼。

  7、空气污染和天气迅速变化

  快速的天气变化增加了缺血性和出血性卒中的风险。

  如何自我识别脑梗症状

  美国2007年提出用“FAST”识别中风的症状,但FAST的英文记忆,对于普通群众可能有些困难。具体内容如下图所示:

QQ截图20190904182906.png

  而还有学者遵循中国人的特点,提出了方便记忆、迅速识别脑卒中的“120”三步法,即1张脸、2只胳膊、0听语言,如有任何异常请立即拨打120。

QQ截图20190904182853.png

  “1”代表“1看脸是否对称”;“2”代表“2查是否存在一侧手臂无力”;“0”代表“聆(0)听讲话是否清晰”。最后提醒大家,发生脑梗,迅速拨打120,就近治疗最关键!

责任编辑:梁婧娴
标签: 高血压;脑卒中;检查;体育锻炼;识别;治疗;健康隐患;泌尿系统



相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们