您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

63岁大伯咳嗽久治不愈 竟是肺上“长”了鱼刺

2019年09月03日    来源: 浙江在线     记者 王一鸣 通讯员 张弛

  浙江在线-健康网9月3日讯(浙江在线记者 王一鸣 通讯员 张弛)今年63岁的徐大伯是杭州临安人,一个多月前出现了咳嗽咳痰的情况,在当地医院抗感染治疗后症状有所减轻。然而,两周前病情突然加重,不仅有胸闷气急,还出现了严重的右侧胸痛,这到底是怎么了?

VCG41130898531.jpg

网络配图(视觉中国)

  家人带徐大伯到当地医院就诊后,检查出徐大伯体温达到了39℃,肺部CT检查提示,右肺部感染、右侧大量胸腔积液。所幸,经过抗感染、及时抽排胸水等治疗,徐大伯症状得以缓解,出院回家。

  可没过几日,徐大伯又开始发热,胃口也明显变差,再到医院就诊,复查肺部CT感染情况依然严重,住院治疗了两天,体温高热40℃不退,还出现了血压下降,病情一度非常危重。

  于是,当地医院通过医联体双向转诊,将徐大伯转入杭州市红会医院呼吸科进一步治疗。

  针对徐大伯反复出现的呼吸道症状以及肺部病灶迟迟不吸收情况,呼吸科团队经过讨论,为徐大伯进行肺部增强CT检查,结合病情,立即在麻醉科协助下进行了无痛纤维支气管镜检查,徐大伯疾病久治不愈的“元凶”终于找到——在他的右肺下叶开口处发现卡了一根骨头。

1b97385185206c84b74372f417aba11c-sz_15682.jpeg

  经过手术,这根骨头从徐大伯的右肺下叶完整取出,令他意外的是这根骨头竟是一根长约4cm的鱼刺。

  原来,徐大伯在一个多月前吃鱼的时候,误吞了鱼刺。虽然鱼刺卡进了气管里,但除了咳嗽的症状,并没有其他感觉,因此徐大伯也完全没想到咳嗽会与那次吃鱼有关。在这一个多月里,这根鱼刺就被长期的咳嗽“送”至了右肺下叶的开口处。

  看到这根鱼刺,医师们不禁为徐大伯捏了一把冷汗,坚硬的鱼刺随时有刺破血管导致大咯血窒息的危险,好在及时取出,有惊无险!

ec1d9accfed5a188daa2e4fb00575823-sz_19667.jpeg

  困扰徐大伯一个多月的“诡异”咳嗽,终于从源头上被解决了。在呼吸科接着治疗了一段时间,徐大伯精神明显好转,胃口大增,体温降至正常,咳嗽咳痰减少,血压稳定,胸腔积液逐步减少。目前,徐大伯病情好转,已经转回当地医院继续观察治疗。

  最后,呼吸科副主任汝触会提醒,最近昼夜温差大,感冒咳嗽的人渐渐多了起来,遇到久治不愈的咳嗽,一定要及时至正规医院就诊,以免贻误病情。

责任编辑:王秀萍
标签: 咳嗽;病情;治疗;鱼刺;感染;肺部;体温



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

今年63岁的徐大伯是杭州临安人,一个多月前出现了咳嗽咳痰的情况,在当地医院抗感染治疗后症状有所减轻。然而,两周前病情突然加重,不仅有胸闷气急,还出现了严重的右侧胸痛,这到底是怎么了?针对徐大伯反复出现的呼吸道症状以及肺部病灶迟迟不吸收情况,呼吸科团队经过讨论,为徐大伯进行肺部增强CT检查,结合病情,立即在麻醉科协助下进行了无痛纤维支气管镜检查,徐大伯疾病久治不愈的元凶终于找到——在他的右肺下叶开口处发现卡了一根骨头。最后,呼吸科副主任汝触会提醒,最近昼夜温差大,感冒咳嗽的人渐渐多了起来,遇到久治不愈的咳嗽,一定要及时至正规医院就诊,以免贻误病情。