您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

火灾烧伤的恩恩妈妈转入EICU 急需红细胞和血浆

2019年09月02日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网9月2日讯(浙江在线记者 梁婧娴)8月15日,杭州市拱墅区方家花苑发生了一场火灾,一家三口被烧伤。3岁女孩恩恩和她父母的伤情牵动着许多人的心。记者了解到,在浙大儿院接受治疗的恩恩已度过休克期,目前情况较为平稳。详情请戳:火灾烧伤的女孩已度过休克期 目前情况较为平稳

  恩恩的父母则被送进浙大二院,两人属于大面积烧伤,其中妈妈烧伤面积为69%,爸爸烧伤面积超过50%。

  “恩恩妈妈的伤情基本都是深二度到三度,主要集中在四肢、面颈部和背臀部。在烧伤程度划分中,这属于特重度烧伤。”恩恩妈妈的主治医生,浙大二院烧伤科胡行说。

QQ图片20190902162905.jpg

  据悉,大面积烧伤患者的病程分为三个阶段,最初48小时为休克期,此后一直到所有创面修复完毕为感染期(主要工作是清除坏死组织,促进伤口愈合,以及以此为核心的相关支持治疗),还有愈合后延续多年的康复期(抗瘢痕治疗与恢复生活工作能力训练)。

  8月17日,在患者度过烧伤休克期后,医生对她实施了第一次手术,削除四肢烧毁的焦痂坏死组织。这是为了在感染到来前,与细菌进行抢跑。

  术后,患者呼吸功能逐渐变差,依赖呼吸机治疗;逐日高热,炎症指标攀升。“这都提示了两个我们最不愿面对的可怕敌人:超级细菌引发的严重感染,和吸入性损伤继发的呼吸窘迫综合症。”

  胡行介绍,严重吸入性损伤,早期可以导致患者窒息死亡;而没有当场窒息死亡者,后续治疗过程中也会诱发成人呼吸窘迫综合征(ARDS),这是一种死亡率极高的迟发性并发症。

  超级细菌的感染更是来势汹汹。由于气道与皮肤的烧伤,两者屏障作用消失,对细菌而言患者就如同门户洞开一般,术后一周内,患者的多个标本均检出泛耐药超级细菌。这种细菌对于临床常用的大多数抗生素都表现出耐药性,就好比穿着防弹衣开着坦克的入侵者,普通抗生素对其无可奈何。

  超级细菌的入侵,不仅造成患者全身内环境严重紊乱,加剧肺、肝、心血管、肾脏等多器官受损,也使得清除坏死组织后的大量创面肉芽生长不佳,就好比贫瘠的土地,耐受不了作物的播种一样。“在这样的创面植皮,存活率很低,不仅死亡的植皮会沦为细菌的食物,更是白白浪费患者所剩无几的供皮区未烧伤部位。”

  8月26日,在进行过第二次清创及植皮手术后,患者被转移至重症监护室(EICU)。令人揪心的是,她的呼吸功能不断衰减。

QQ截图20190902154731.png

  8月31日,医护人员为她上了体外人工膜肺(ECMO),代替心肺工作。烧伤科任海涛副主任医师表示,在这个阶段急需红细胞和血浆。“血浆可以稳定内环境,改善凝血状态,补充血容量,稳定血压,而且对维持肾功能至关重要。”

  记者自浙江省血液中心了解到,对于恩恩妈妈这样的危重病人,血液中心会根据医院的需求,对急救用血进行优先保障。近期,AB型血液用量较大,也希望爱心市民到各献血点参加献血,为恩恩妈妈这样急需用血的病患奉献爱心。



责任编辑:王秀萍
标签: 烧伤;休克;细菌;治疗;伤情;杭州市



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjjkw/ycxw/201909/W020190902597679097376.jpg

8月15日,杭州市拱墅区方家花苑发生了一场火灾,一家三口被烧伤。3岁女孩恩恩和她父母的伤情牵动着许多人的心。记者了解到,在浙大儿院接受治疗的恩恩已度过休克期,目前情况较为平稳。恩恩的父母则被送进浙大二院,两人属于大面积烧伤,其中妈妈烧伤面积为69%,爸爸烧伤面积超过50%。在烧伤程度划分中,这属于特重度烧伤。据悉,大面积烧伤患者的病程分为三个阶段,最初48小时为休克期,此后一直到所有创面修复完毕为感染期。在这样的创面植皮,存活率很低,不仅死亡的植皮会沦为细菌的食物,更是白白浪费患者所剩无几的供皮区未烧伤部位。近期,AB型血液用量较大,也希望爱心市民到各献血点参加献血,为恩恩妈妈这样急需用血的病患奉献爱心。