您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江医护抗击“利奇马”:你的平安健康有我们守护

2019年08月10日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 陈爱君 徐思鹏 丁颖颖 陈娜 王昵 章虹

image.png

曾煜正在为患者缝合

  夜已经深了,在温岭市第一人民医院,急救中心医护人员坚守岗位。台风天气会有不少外伤病人,刚好神经外科二病区的曾煜医生是昨晚的急诊外科值班医生。“跟平时的急诊值班不同,昨晚有不少是需要清创缝合的病人。”据曾煜介绍,外科病人主要集中是昨天晚上19时~20时,今天凌晨3时~4时及早上6时~7时。得益于医院的防台应急预案,在病人增加的同时,指挥部迅速通知了应急医疗救治分队成员,协助进行抢救,使外伤病人迅速得到医治和分流。


凌晨出车场景

  凌晨一点左右,温岭市120指挥中心接到横峰街道一处民宅打来的电话,有一位外伤病人需要急救,120指挥中心派出了温岭市第一人民医院的谢丽丽医生等人员出车。此时台风“利奇马”即将登陆,伴着电闪雷鸣、狂风大雨,120救护车一路行驶。路面被倒地的大树挡住了,车子绕行越过障碍物。台风把救护车吹得左右摇晃,驾驶员林师傅凭着过硬的驾驶技术和稳定的心态,安全的把大家带到了横峰街道。

  “就在我们快到达病人家里的时候,突然听到‘咚’的一声,救护车门的一扇玻璃被敲破了一个洞,接着,整扇玻璃也被吹走了。”谢丽丽回忆道,“还好这点破损没有影响车子行驶。”当他们到达病人家中时,病人家属虽然非常焦急,但对医护人员还是感激万分,再三感谢。

  “这是一次毕生难忘的急诊出车经历。”当记者问起谢丽丽害不害怕时,她笑着说:“第一次在17级台风登录的时候出门,当然会害怕,但是我是医生,救人是我的责任所在!”


image.png

台州市中西医结合医院的急救小分队正在转运患者

  凌晨3时,台州市中西医结合医院接到温岭市卫健局指示,大溪镇东方医院有一患者心脏呼吸停止,急需心肺复苏。在接到电话后,医院迅速派出应急医疗救治小分队,由一名医生、两名护士和一名驾驶员组成。迎着狂风暴雨,历经三十分钟,医疗小分队终于到达大溪镇东方医院,医护人员迅速下车,前往急诊室进行抢救。据了解,患者侯仕恩,49岁,大溪镇潘郎人,外伤性脑出血,当天行开颅脑肿清除术+去骨瓣减压术。

  在回程途中,应急医疗救治小分队又接到指示,大溪镇中心卫生院有一患者急需转到台州市中西医结合医院治疗。离开了大溪镇东方医院,小分队四人立即驱车前往大溪镇中心卫生院。因台风风力太大,不少道路中央有倒伏的树木,小分队驾驶员王仙良凭借丰富的经验,选取能通行的道路,绕道三次,最终于凌晨4时成功接回患者。目前,患者正在医院接受治疗,状态良好。

  截至8月10日12时,台州市中西医结合医院共接诊台风天受伤患者56人,收住院18人,120出车22趟,开展手术10台,此外还派驻2名医生至大溪镇中心卫生院工作。

image.png

  杭州市余杭五院开发区分院赴东湖街道避灾临时安置点——育才小学新荷校区开展医疗服务。突遇一居民因雨天地滑摔伤,党员医生欧纯杰紧急施救。

image.png

  8月9日晚,杭州良渚医院120将良渚街道3名居住在危房里长期卧床的老人接到良渚医院暂为照料。今天中午,护士们还特意为老人和家属送去了午饭。

image.png

  余杭二院党员医生傅磊今天早上跟随闲林分院家庭医生团队为行动不便的居民进行上门服务

image.png

  昨天下午临近下班,杭州市江干区凯旋社区卫生服务中心陈建明医生接到签约病人电话求助,立即拿起出诊箱,冒雨赶往居民家中。许是情况紧急,家属错把“景运公寓”说成“景苑公寓”,一字之差却是差了一个街道辖区,陈医生对本辖区外的地址并不熟悉,只能一路问路前行。

  为了不耽误时间他浑然不顾已经湿透的衣发。到达病人家中后立即向家属了解病情。杨大伯90多岁,踝关节本来就不好,加上前几天走路太多,引起了滑膜炎,肿胀疼痛非常严重,不能下地走路。陈建明医生及时准确地处置了伤痛,并为杨大伯建立了家庭病床,便于及时跟进病情和提供全方位的后续健康服务。

  回到诊室后,杨大伯家属又来电话确认陈医师是否已经安全到达。面对家属的多次感谢,他说:“为居民服务是一名基层全科医生的本职工作,谈不上感谢,这是我应该做的。”

image.png

  今天凌晨2点,在杭州市江干区人民医院值班的妇科医师楼铁接诊了一名患者,患者是一位未婚女性,躺在急诊室的她,脸色苍白。医生一问病情,患者因同房后下腹痛3小时余,已晕厥2次。医生立即开具了检查单,结合B超结果提示,患者情况紧急,需要马上开展手术!检验科、妇产科、手术室的医护人员分工协作,抢抓时间做好术前准备,同时,在家休息的手术医生和护士接到“集结令”也立即赶往医院参加手术。

  深夜,狂风暴雨中,出租车部分都停开了,这却阻止不了医护人员赶来的脚步,半小时后,所有人员全部到位,患者被推进了手术室。所幸,手术顺利,患者顺利返回病房。

  今天上午,妇产科胡秀美副主任再回忆起这个病例,连连感叹:“太险,卵巢黄体囊肿是妇科腹腔内出血急腹症之一。患者体重只有100斤左右,腹腔活动性大出血,若患者再晚来半小时,休克不可逆,有生命危险。”而医护人员迅速集结到位,也为患者抢救争取了时间。


责任编辑:尉洁婷
标签: 台风;温岭;登陆;利奇马;浙江;医护人员;产房;孕妇;避灾;超强台风























广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

今天凌晨1时 45分前后,第九号台风利奇马在温岭城南镇正面登陆,登陆时强度为超强台风级。利奇马不仅成为今年以来登陆我国强度最强的台风,同时跻身近70年以来登陆浙江最强台风第3位。在第三次出车时,行至半路路面积水已经到了救护车大灯位置,为了把大溪的孕妇接到医院,120急救医护们向119求助,最后在119的帮助下,终于平安接回孕妇。产房急诊剖宫产,120第四次出车接回的孕妇送到产房后发现强直性宫缩,胎心直线下降,马上直接在产房手术室行急诊剖宫产术,危急时刻现代产房发挥作用,最后母子平安。温州润德医院为前来避灾的人员安排了专门的医生和护士,避灾人员如有不适及时处置。