您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

党员带头志愿服务加入“红马甲” 缓解就医“早高峰”

2019年07月19日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 阮芝芳

  浙江在线-健康网7月19日讯(通讯员 阮芝芳)“大伯,有需要吗?我来帮您!”家住三塘的周大伯,趁着清早的凉快,七点半就已经到来浙江中医药大学附属第二医院(浙中医大二院)的门诊大厅,这是他常规一月一次的高血压门诊复查。当他取出手机,想在自助机前挂号的时候,却怎么也找不到社区医生为他预约的短信通知了。正在犯难的时候,周大伯抬头看见一位“红马甲”的志愿者微笑地与他打招呼。

  随着浙江省智慧医疗,“最多跑一次”的深入推进,老百姓看病越来越方便了。近年该院在门诊强化了智慧医疗建设,实现了多途径预约挂号,开通了自助机建卡、挂号、缴费等功能,方便患者的同时,杜绝了挂号窗口和缴费窗口排长队的现象。但是一部分患者不会使用自助服务(微信、官方APP、支付宝、自助机等),在工作日的早高峰时段,出现了新的拥堵现象。

图片1.png

行政总值班正在门诊做志愿者服务,指导患者使用智慧结算功能

  为深入推进“最多跑一次”改革,缓解就医“早高峰”压力,从今年6月起,浙中医大二院党委推出了党员“带头志愿服务”等六项“带头”主题活动,旨在激发党员发挥带头示范作用,这已成为基层党员组织生活常态化的一项内容。

  党员带头志愿服务就是要解决患者在就诊过程中遇到的实际困难,助力“最多跑一次”改革。每天上午7点30分-9点,行政总值班及行政各支部轮值党员放下手头工作,加入到医院志愿者队伍中,在门诊各区域为患者提供各类帮助。服务包括导医导诊、疏导分流,协助需要帮助的患者完成自助挂号、缴费、打印发票等各类手续;咨询服务、政策宣传、健康宣教、发放宣传资料等,使患者在挂号、检查、缴费、配药等就诊的“关键小事”中感受服务的便捷,增强群众就医获得感。

  其实,像周大伯一样受益的市民、患者还有很多。随着“最多跑一次”不断深入,医院就诊“早高峰”不见了,往年高峰时间段排队时间从15分钟降低到了现在的4分钟,自助服务机前不再有“卡壳”现象,咨询、求助的患者很快得到回应,患者满意度大大提升。

责任编辑:
标签: 浙江中医药大学;志愿者服务;最多跑一次


相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们