您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“重生”之后活得更好 阿里上线移植随访创新平台

2019年07月18日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 石岩 高尚

  浙江在线7月18日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 石岩 高尚)今天上午,阿里健康携手移植领域权威医学专家共同搭建的器官移植随访创新平台正式上线。

   这一国内首个基于互联网技术建设的移植随访平台,计划将传统线下随访模式转移至线上,有望实质性改善国内器官移植术后管理困境。“阿里已经20年了,这20年也是中国器官移植发展的关键时期,平台上线将致力于探索解决器官移植过程这一痛点。”中国人体器官捐献管理中心捐献服务部副部长高新谱表示。 

 

image.png


  3天看一次“病”:随访对移植患者有多重要?

  在今天的活动现场,中华医学会器官移植学分会主任委员石炳毅,中国工程院院士郑树森等各方专家分别解释了移植随访对移植患者的意义。

  截止2019年3月,中国的器官移植手术例数已经位居全球第二。阿里健康互联网医疗事业部总监董宇在分析随访平台的必要性时强调,移植患者存在着终身服药和终身随访的刚性需求;随着病人数量的急剧增加,医生随访的任务越发艰巨;而良好的术后随访管理与患者的生存质量存在密切关系。

  天津市第一中心医院肝移植科主任蒋文涛的肝移植团队是移植平台第一个“吃螃蟹”的,他给出了这样一组数据:移植受者需要终身服用免疫制剂,而如果不能够按医生要求服用免疫制剂会导致移植失败风险增加7倍;肝移植受者的药物不依从率超过30%,而儿童移植受者药物不依从性高达50%~60%——如果患者自行减少或者停用抑制剂、抗乙肝药物、并有吸烟酗酒等不良习惯,那就会产生排斥、原发病复发、药物性肝损伤等情况,移植的肝脏就会失去功能,这样就会被迫再次接受移植或者导致死亡。

  中国人体器官捐献管理中心捐献服务部副部长高新谱分享了这样一个例子:一位湖南山村的肾移植患者,每一次随访都需要他花3天的时间:从村里翻山到镇上,再从镇上搭车到县里,然后从县里坐大巴车到武汉,在武汉后还需要多次转公交到曾经做移植手术的医院,这就已经花费了他一天的时间,第二天在医院随访、检查之后,第三天他沿着来时的路再返回家中。

  能够实施移植手术的医院基本分布在大城市的大医院,而移植的患者却分布在全国的城乡各处。

  而另一个困扰移植患者的问题是:由于接受了移植手术,很多病当地医院不敢看,也不敢开药,这导致了他们一些常见病也要去移植医院看,无形中增加了时间和经济的成本。


  阿里的移植随访创新平台怎么随访?

  对于移植患者来说,随访如此重要,但做起来却不那么容易。由于随访路途成本高等问题,患者定期随访面临诸多现实困境,而通过电话或其他互联网社交工具等传统方式的随访,不仅不利于患者隐私的保护,也给患者的院外管理带来了极大的挑战。

  在今天上线的器官移植随访平台上,患者首先需要通过支付宝扫描移植医生团队特有的二维码,进入相应的小程序后即可一键关注专家团队。

  回家后,患者在支付宝自行搜索“阿里健康随访中心”进入页面,可实时与医生在线沟通交流,定期通过专业量表反馈恢复状况,还可随时拍照上传报告,及时获得医生专业建议。平台还提供专业的健康资讯,方便患者了解疾病知识、术后管理方法等。

  值得一提的是,阿里健康也从技术上运用人脸识别、阿里云等基础数据能力保障数据安全和患者隐私。

  而在医生端,医生依托钉钉工作台,可以调阅患者过往就诊记录和病历,并可实时观察用户各项相关指标。基于用户上传的相关信息,譬如纸质的检查化验单,医生除了可以查看永久保存的图片,也可以通过平台可实现化验单的数据结构化和量表化,省去了再输入的过程。

  而针对为不同地区的医院实现数据标准化格式存储,这些数据经过授权也能为医生提供全面、高质量的研究案例和数据,在保障患者数据安全的基础上大力促进移植领域科研发展。

  “器官移植这个切入点很好。”中国工程院院士、法国国家医学科学院外籍院士、浙江大学外科学教授、中国医学科学院器官移植诊治重点实验室主任郑树森说,“器官移植术后需要全流程的关注,用互联网助力随访制度很有必要。”

  “做好阿里健康平台上的小应用,才有复制性。”阿里健康副总裁杨锋表示,平台先期已在天津市第一中心医院进行试点,在充分打磨好移植随访平台后,将在浙大一院、树兰杭州医院等医院和上海、郑州、成都、长沙等多地的多家权威医疗机构陆续落地。

责任编辑:尉洁婷
标签: 器官移植;阿里;移植;上线;医生;移植患者;肝移植;健康;中华医学会;关键时期

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

“阿里已经20年了,而这20年也是中国的器官移植的发展关键时期,这次平台的上线也是探索了解决器官移植的过程的一个痛点。”今天上午,阿里健康宣布,携手移植领域权威医学专家共同搭建的器官移植随访创新平台正式上线。中国人体器官捐献管理中心捐献服务部副部长高新谱在活动现场这样评价平台。这一国内首个基于互联网技术建设的移植随访平台,计划将传统线下随访模式转移至线上,有望实质性改善国内器官移植术后管理困境。