您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江医共体医保支付方式改革 将给你带来哪些变化?

2019年07月18日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 黄云灵 通讯员 鄂鸿雁

  浙江在线7月18日讯(浙江在线记者 尉洁婷 黄云灵 通讯员 鄂鸿雁)7月17日上午,浙江省医保局、浙江省卫健委召开新闻发布会,发布《关于推进全省县域医共体基本医疗保险支付方式改革的意见》。

  根据浙江省医保局局长杨烨的介绍,本次医共体医保支付方式改革有三大目的:建立与经济社会发展相适应的医疗卫生事业发展的促进机制、改善医院和医生医疗行为、提升医保基金使用绩效、保障人民健康权益。

  浙江省卫健委巡视员马伟杭、浙江省医保局副巡视员王平洋从多个方面,回答了记者的提问。

QQ截图20190718163649.jpg

  问:此次改革对百姓有哪些影响?

  答:支付改革短期不会改变大众使用感受,长期能“省药费”。

  浙江省医保局副巡视员王平洋回答说,这次改革是支付方式改革,而不是收费方式改革,支付方式改革面对的是医疗机构和药店,并不是针对参保人员,所以短期内老百姓在看病的过程中并不会感觉受到影响,负担也不会增加,因为对老百姓来说仍然是按照项目付费。

  短期内没有影响,但是支付方式的改革却能提高医疗的服务效率,王平洋还表示,从长期来看,医院和医生控制好了医疗成本,百姓的药少吃了、检查少做了,相应的医疗浪费也减少了,那也是能够“省药费”的。

  浙江省卫健委巡视员马伟杭解释,通过支付方式的改革一方面推动医疗机构去提升能力水平——因为如果能力水平不行,老百姓还是会去其他医院看病;与此同时支付方式改革也有一定的约束性,在基层能力提升后,患者如果还是选择跨级看病、到统筹区外看病,那在医保报销上就有一个级差的比例,而这个比例并不是这次的改革才有的,一直以来都是这样推动的。

  问:为什么要推行DRGs?条件是否成熟?

  答:DRGs是多元复合式的医保支付方式,让钱越花越细。

  在这次医保支付改革中,DRGs是一个全新而复杂的概念,同时也是浙江省医保控费的一个“利器”——为什么要推行DRGs?条件是否成熟?

  浙江省医保局副巡视员王平洋解释说,以前住院收费是按照项目付费来收,就是做个B超多少钱、吃某种药多少钱,这种方式简单也方便,但存在着资源浪费的现象,同时医院和医生也会有过度医疗的倾向。

  之后又推出了按病种付费,就是同一个病种住院开刀有一个统一的费用,虽然比项目付费进步,但是还是比较粗放。

  而现在采取的DRGs点数法把病种分得更细,比如说阑尾炎开刀,不同的年龄档次、有没有并发症的、用腹腔镜还是超声刀开,都有相应的点值,通过点值的相加计算出住院医保应该支付的费用。

  除了住院,门诊按照人头付费,人头付费就是根据医生的签约情况,再根据你的户籍所在地、单位所在地,把个人的门诊费用包干给某一个医共体。门诊根据你的情况来开药,不会乱开药,这样医疗成本也就能节约下来了。

  问:如何让百姓看病报销更方便?

  答:以县域医共体平台为基础,以一套支付方式、一系列报销政策和管理办法推动分级诊疗,外加信息化“加持”。

  县域医共体的改革,是这次支付改革的基础,全省160多个县域医共体建成后,医疗、医药、医保就有了统一的平台、支付方式、报销政策和管理办法。

  浙江省卫健委巡视员马伟杭介绍,分级诊疗制度是医改的一个重点,而分级诊疗主要是通过由不同功能层级的医疗卫生机构给老百姓提供适宜、就近、安全、有效的医疗服务,这次的支付改革体现了在县域医共体的平台上,以一套支付方式、一系列报销政策和不轻易外转病种清单的一套管理办法,来推动整个分级诊疗。

  如何让老百姓看病报销更方便?信息化是两个厅局都非常关注的方面。在本周一,浙江省卫健委向社会展示了电子医保卡和电子健康卡两卡融合的成果,只需在“浙里办”APP上申领电子健康医保卡,现阶段就可以在13家省级公立医院刷码看病、结算。

  浙江省卫健委巡视员马伟杭解释,除了百姓可以更方便地看病就医,卫健委和医保局也在进一步推进信息的融合,同时建立有效的监管平台,规范医疗服务行为,确保老百姓的利益和医保的安全。

  在医保大厅,有60%的人是为了零星报销。什么叫零星报销?比如你在宁波出差看病,医保卡没带刷不了,只能现金支付,发票拿回来报销。随着卫健系统和医保系统的两网融合,浙江省医保局副巡视员王平洋表示,接下来医保的零星报销将实现网上报销,通过手机、网络直接可以报销自动结算。


责任编辑:王秀萍
标签: 浙江省;改革;支付;报销;付费;看病;副巡视员;马伟;信息化;基本医疗保险

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

17日上午,浙江省医保局、浙江省卫健委召开新闻发布会,发布《关于推进全省县域医共体基本医疗保险支付方式改革的意见》。根据浙江省医保局局长杨烨的介绍,本次医共体医保支付方式改革有三大目的:激发医共体改革活力、提升医保基金使用绩效、保障人民健康权益。浙江省卫健委巡视员马伟杭、浙江省医保局副巡视员王平洋从多个方面,回答了与会记者的提问。