您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

难治的病能很快康复? “洋女婿”幸亏听了丈母娘的话

2019年07月17日    来源: 浙江在线     记者 王一鸣 通讯员 王婷 吴婧

  浙江在线-健康网7月17日讯(浙江在线记者 王一鸣 通讯员 王婷 吴婧)“实在太神奇了!”弗兰克(化名)从推拿床上走下地,坐在旁边的凳子上,自己弯腰系了鞋带。然而,在几个小时前,弗兰克只能保持站立的姿势,一步一挪地走动,就连一旁坐在推车上的女儿伸手想要爸爸抱抱,弗兰克也只能摆摆手。

VCG41172341481.jpg

网络配图(视觉中国)

  听了丈母娘的话

  在德国难治的这种病立马搞定

  弗兰克是德国人,妻子是杭州人。暑假,夫妻俩带着孩子从德国来杭州休假并探望老人。弗兰克身材高大,谁知在家里往沙发上一坐,瞬间无法动弹。

  其实,弗兰克以前就有腰椎间盘突出的问题,这一次,突然坐下导致旧疾复发。家人把他慢慢地扶起来,弗兰克只能保持直立的状态,腰部无法弯曲。

  “这样怎么行?我立即想起是不是可以试试推拿,马上掏出以前记下的电话,找到陈主任,陈主任说他在门诊,我们一刻也也没耽搁出门来找他!”弗兰克的丈母娘看着女婿动弹不得非常着急,她说的陈主任,就是浙江医院推拿科副主任陈鹏副主任中医师。

  因为无法动弹只能站着,家人就陪着弗兰克来到浙江医院灵隐院区。陈鹏医师为弗兰克进行了推拿、拔火罐等治疗后,趴在推拿床上的弗兰克终于感觉放松一点了。

1.jpg

  当陈鹏让弗兰克下地的时候,弗兰克小心翼翼地从推拿床上翻身坐起来,他惊讶地发现,自己不仅能坐着,而且能弯腰系鞋带了。一旁弗兰克的妻子说:“如果在德国,这样的治疗非常麻烦,打针吃药,见效并不快,但是这样推拿一次,就能够正常行动了,真的非常神奇。”作为一名杭州女婿,弗兰克亲身体验了中国传统的推拿,他向陈鹏竖起了大拇指。

  陈鹏说,弗兰克几年前就因为腰椎间盘突出来进行过推拿,治疗效果也非常不错。这一次,弗兰克的腰本来就有旧疾,坐沙发的时候扭到,导致动弹不得,持续推拿治疗两到三次,就能够恢复正常。

3.jpg

  接受推拿治疗时要注意什么?

  陈鹏介绍,推拿按摩治疗主要是通过推拿改善局部血液循环,促进损伤组织修复,促使神经根及周围软组织水肿的吸收,消除无菌性炎症,缓解肌肉紧张,调整腰椎小关节紊乱,改变突出物与神经根的位置,减轻其对神经根的刺激或压迫,进而缓解腰椎间盘突出症患者的疼痛等症状,提高生活质量。

  推拿按摩能放松我们的身体,释放压力,能够通经络让我们身体血液更好循环,缓解腰部问题。那么,接受推拿治疗,需要注意什么?

  1.保持呼吸,不屏气:将身体调整至舒适的俯卧位,使身体特别是腰部及下肢尽量放松,配合推拿手法治疗,呼吸要自然,不要屏气。

  2.放松腰部肌肉:进行推拿调整类手法时,要尽量放松腰部肌肉,不要与之对抗。

  3.感到不适,及时反馈:在推拿治疗的过程中,可能会出现症情的反复,若腰部或下肢有不适症状要及时反馈,看情况终止推拿治疗。

  大多数腰椎间盘突出症都可以采用推拿治疗,不过如果情况特别严重,还是需要手术处理:剧烈疼痛,严重影响正常生活,经保守治疗无效;腰椎间盘突出巨大,占椎管面积1/2以上,兼有明显椎管狭窄;臀部后方皮肤麻木,感觉减退,肌力减弱,或大小便功能障碍(便秘或失禁)。

  陈鹏提醒,推拿后为了保持最佳疗效,要注意避免搬重物;推拿治疗结束后,患者宜卧硬板床休息,床铺要软硬适中,不宜过硬或过软;坐姿要端正,避免跷二郎腿、“葛优躺”等;久坐、久站之后,注意适当地活动和休息。

责任编辑:王秀萍
标签: 推拿;治疗;鞋带;丈母娘;神奇;腰椎间盘突出;放松



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

实在太神奇了!弗兰克从推拿床上下地,坐在旁边的凳子上,自己弯腰系了鞋带。要知道,个把小时前,弗兰克只能保持站立的姿势,一步一挪地走动,一旁坐在推车上的女儿伸手想要爸爸抱抱,弗兰克也只能摆摆手。陈鹏为弗兰克进行了推拿、拔火罐等治疗,趴在推拿床上的弗兰克终于感觉放松一点了。陈鹏介绍,推拿按摩治疗主要是通过推拿改善局部血液循环,促进损伤组织修复,促使神经根及周围软组织水肿的吸收,消除无菌性炎症,缓解肌肉紧张,调整腰椎小关节紊乱,改变突出物与神经根的位置,减轻其对神经根的刺激或压迫,进而缓解腰椎间盘突出症患者的疼痛等症状。