您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

59790毫升!这家医院200多名员工撸起袖子献热血

2019年07月17日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 李心洁 方临明

  浙江在线-健康网7月17日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 李心洁 方临明)一本“红本本”、一份营养餐,刚刚献完200毫升全血的张晓小领到了属于她的“小礼物”。 张晓小是中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)207东区的一名护士,这是她的献血“初体验”,“去年刚入职没赶上医院组织的献血活动,一直觉得遗憾,今天终于得偿所愿,可以为献血事业出一份力了。”

微信图片_20190717101226.jpg

微信图片_20190717101243.jpg

  7月16日上午,中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)行政科研楼416室格外热闹,医院工作人员陆续前来,加入到献血队伍中。他们之中,有和张晓小一样初次体验献血滋味的新员工,也有献血超过十年依然坚持的“热血达人”;有穿着白大褂匆匆赶来的临床医务人员,也有刚下手术台来不及换装的手术室工作者,还有后勤管理人员和安保人员。浙江省血液中心党委书记陆新成也来到现场,对献血者进行慰问。

  填表、检验、采血……鲜红又温暖的血液从他们的手臂缓缓流向储血袋。据统计,在近4个小时的持续采集中,参与献血的员工有229人,采血量达59790毫升。

  “对我们医务人员来说,献血是义不容辞的。”检验科医生周国明,每年定期献血,已累计献血超2000毫升。今年,他不仅参与献血,还同时填写了造血干细胞捐献资料,希望可以帮助到有需要的患者。

  药剂科的沈斌也是一名“献血先锋”。从2001年至今,除了身体状态不佳的两年“缺席”,医院每年组织的献血活动几乎都有他的身影。沈斌告诉记者,现在仍有很多人对献血缺乏正确的认识,担心献血会伤害身体,“其实科学献血并不会对身体产生负面影响。身为医务人员,我希望通过自身的示范作用,鼓励更多人加入到无偿献血的队伍中来。”

  有前辈做榜样,新人也很积极。药剂科的沈国欣是“95后”,今年7月刚入职,她坦言,初次献血,心里不免有些小紧张,不过看到那么多同事都撸起了袖子,她的心很快平静下来。“以前听说献完血会有点不舒服,但我献了200毫升好像一点感觉都没有,下次我要献300毫升。” 

微信图片_20190717101423.jpg

微信图片_20190717101222.jpg

  同为“95后”的宋立君是麻醉科的规培生,刚从手术室出来,身上还穿着紫色的洗手衣。“接下来有一台甲状腺手术,还没开始,趁着这个空档我跑出来献个血。”在手术室工作久了,见惯了救治病人的“大场面”,宋立君深切地体会到生命的顽强与坚韧,也深知血液对于生命的重要性。“能尽自己的一份力,帮助有需要的人,我觉得很有意义。”

  马勇华和严文洪都是保卫科的老员工,平日里负责医院的安保工作。“第一次献血是80年代,那时候我还在工厂工作,和工友一起献了血。”马勇华说,后来,这件事就被当作“习惯”保留了下来,到现在他的献血量已经突破6000毫升了。严文洪则表示,自己加入献血队伍是受了女儿影响,“女儿18岁时参与无偿献血,当作是送给自己的成人礼物,她说想要挽救更多生命,我当时很感动,就跟着她一起献血,今年是第三年。”

  在献血队伍中,还有一个特殊的身影。来自桐庐的王女士是一名患者家属,她的丈夫罹患直肠癌,在省肿瘤医院住院等待手术。今天上午,她本想找医生咨询一些问题,看到许多“白大褂”往献血点赶,受到感染,王女士也加入其中,献了200毫升血。

微信图片_20190717101426.jpg

微信图片_20190717101430.jpg

  中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)党委副书记朱真伟表示,此次献血也是院党委积极响应了浙江省卫生健康委“守初心担使命,献热血护生命”活动,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育举措之一。今年是医院将“改善服务”落在实处的关键一年,“为患者服务好,让每一位需要血液的患者都有血可用”是医务工作者的义务和责任,也是每一位党员、职工用实际行动去践行的诺言。今年,医院当场献血人数比去年增加了50人,他希望有更多人献出爱心,为有需要的人奉上最真最美的生命祝福。

责任编辑:王秀萍
标签: 献血;肿瘤医院;浙江省;中国科学院;张晓;献血队伍;献血事业;医务人员;医院组织;附属






广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

一本红本本、一份营养餐,刚刚献完200毫升全血的张晓小领到了属于她的小礼物。张晓小是中国科学院大学附属肿瘤医院207东区的一名护士,这是她的献血初体验,去年刚入职没赶上医院组织的献血活动,一直觉得遗憾,今天终于得偿所愿,可以为献血事业出一份力了。沈斌告诉记者,现在仍有很多人对献血缺乏正确的认识,担心献血会伤害身体,其实科学献血并不会对身体产生负面影响。中国科学院大学附属肿瘤医院党委副书记朱真伟表示,此次献血也是院党委积极响应了浙江省卫生健康委守初心担使命,献热血护生命活动,扎实推进不忘初心,牢记使命主题教育举措之一。