您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

驾车途中突然晕倒心跳骤停 急救医生争分夺秒跑赢死神

2019年07月16日    来源: 浙江在线     通讯员 邹芸

  浙江在线-健康网7月16日讯(浙江在线通讯员 邹芸)6月10日18时42分,杭州市急救中心调度大厅接到交警高架大队指挥室联动信息,称在处理事故过程中有一名驾驶人突然“昏倒”需要救护车。调度员立即调派树兰(杭州)医院急救点吴莹医生团队前往现场。

  18时52分,吴莹医生团队到达现场,携带急救设备迅速到达患者处。当时患者躺在路边,已有现场人员在进行胸外按压。原来处理事故的李瑜警官第一时间组织路人合力为患者进行心肺复苏,并一直在一旁协助抢救。

QQ截图20190716204107.png

  “我们到达现场后立刻评估患者情况,患者意识丧失,呼之不应,叹气样呼吸,未扪及颈动脉搏动,双侧瞳孔散大,对光反射消失。”吴莹医生团队迅速进行有效的胸外按压,并开放气道,使用球囊面罩辅助通气,与此同时快速给予心电监护。暂停按压后,心电监护提示室颤。“室颤是一个严重的心律失常,如果不及时除颤很快就会导致死亡!看到心电图的瞬间,我脑子里有根弦绷紧了,必须立刻除颤!”

  吴莹医生马上将监护仪调至除颤档,将能量调至200J,涂导电膏,充电……确保所有人都没有接触患者后,她将电极贴紧患者胸壁进行放电,并嘱继续心肺复苏,重新评估仍为室颤,再次进行非同步电复律除颤。期间,为患者开通静脉通路,先后予2支肾上腺素静推。经过18分钟、6次除颤后,心电监护上出现了p波。患者恢复自主窦性心率,颈动脉搏动恢复,瞳孔较前恢复,但意识仍未恢复。立即送院!急救团队迅速向最近的树兰(杭州)医院进行告知,传输病人生命体征,要求做好接收该名患者的准备。

  途中患者心率平稳,心电图提示st段弓背抬高,初步考虑为急性心梗引起的心源性休克。

  送达树兰(杭州)医院时,医院急诊已经为患者开通绿色通道,立即转入抢救室进一步抢救。入院后,经过急诊冠脉造影、支架植入术等一系列治疗后,患者意识恢复,在前不久已康复出院。

  在这场与死神争分夺秒的赛跑中,急救团队获得了最终的胜利,他们拯救的不仅仅是一条鲜活的生命,更挽回了一个家庭的幸福。

  这样的一幕幕其实每一天都在上演,每一个细节都可能影响着最终的结果,所以无论是院前还是院内的医务人员都将自己的作用发挥到了极致,用百分之百的努力,为每一位危重患者去争取哪怕是百分之一生的希望。

责任编辑:梁婧娴
标签: 团队;急救;医生;杭州;调度员;急救中心;事故过程;杭州市;救护车;昏倒

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们