您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

每天必喝两碗白酒 浙江53岁大伯确诊胃癌!

我国胃癌早诊率仅10% 高危人群40岁之后每年查一次胃镜

2019年07月16日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王屹峰 程琳

  浙江在线-健康网7月16日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王屹峰 程琳)今年53岁的吴大伯,有个持续多年的爱好——喝酒,每天中午和晚上都少不了一碗白酒。

  半年前的一个晚上,吴大伯晚饭时照例一碗白酒下肚,没想到酒足饭饱没多久,突然觉得胃不舒服。这种不舒服的感觉持续了大半年,吴大伯实在熬不牢,6月底在当地医院做了胃镜检查,检查结果不容乐观,医生诊断吴大伯患了胃癌,建议他尽快到专科医院进行治疗。悲痛之余,吴大伯在女儿的陪同下到中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)就诊。

  单孔腹腔镜手术治胃癌

  疤痕只有5cm

  腹部肿瘤外科王永向主任医师接诊了吴大伯,并详细了解了他的既往病情和身体状况:原来,吴大伯18年前因外伤脾破裂做过开放脾脏切除术,左肋下有一条18cm的刀疤,每逢阴天下雨,伤口就酸痛不已。

  在对吴大伯的情况进行了综合评估后,王永向主任医师决定采用单孔腹腔镜做胃癌手术。但是吴大伯和家属都有诸多担心:以前开过刀,这次开刀是不是难度更大了?这次是癌症手术,病情更严重,伤口是不是会更大?术后恢复会不会很久?再加上吴大伯有些肥胖,身体质量指数(BMI指数)达到26.7,这无疑给手术又增加了难度。

  对此,王永向主任医师解释,常规腹腔镜手术一般需3至6个5~15mm的操作孔来完成手术,但取出标本时需要额外的一个长2~6cm的辅助切口,加起来总长度与开腹切口相差无几,创伤性和美观性仍有不足,术后恢复速度改善不大。相较常规腹腔镜,单孔腹腔镜手术切口更小、创伤更小、疼痛更轻、心理创伤更小。由多孔发展到单孔,显著减少了腹壁创伤和术后切口疼痛及不适感,也将术后切口并发症的发生率降到最低,将手术疤痕对患者的心理困扰进一步降低。另外,患者术后康复速度也更快,缩短了住院时间,进而也节省了医疗费用。

  在王永向主任及其团队的通力合作下,吴大伯的手术顺利完成,切口疤痕只有5cm,比18年前脾脏手术留下的伤口明显小了很多。而且,吴大伯在术后第一天就能下床自行活动,术后第二天肛门就恢复排气、排便。手术后的快速康复给吴大伯的进一步治疗增添了极大的信心,目前,他的身体和心态都保持得很好,准备进行下一步治疗。


QQ截图20190716181043.jpg
网络配图


  我国胃癌早诊率仅10%

  胃镜检查是发现早期胃癌的最直接方式

  数据显示,全世界每年胃癌新发病例近100万,胃癌死亡病例约72万,其中发病和死亡例数将近一半发生在中国。虽然日本、韩国也是胃癌高发国家,但日本的胃癌早期诊断率高达70%,韩国也能达到50%左右,而我国仅仅只有10%左右。其中北京、上海等医疗条件较好的少数几个城市,诊断率也只能达到18%。我国胃癌的早期诊断率离世界先进国家还存在明显的差距,患者仍以进展期胃癌为主。

  王永向主任医师表示,日本、韩国的早癌患者居多,主要得益于国家完善的预防和筛查体系以及医疗补助政策的推行。在日本,胃癌高危人群只需要花相当于买一支牙膏的钱就可以做一次胃镜检查,从源头上做到了早发现、早诊断、早治疗。虽然我国的早癌诊治水平并不比先进国家落后,但是我国预防、筛查体系以及健康检查的意识普遍比较薄弱,患者发现病情的时候往往已经是中晚期,治疗效果自然也就没有早癌的治疗效果好了。

  胃癌如何早发现、早诊治?王永向主任医师建议,高危人群40岁之后每年查一次胃镜,这是尽早发现早期胃癌的最直接方式,一些早期的疾病还可以在胃镜下直接解决,以免因耽误而错过最佳治疗时机。

  说到胃镜,王永向主任医师提及一件事:他的同学张先生有胃癌家族史,张先生的爷爷和二伯都是因为胃癌先后去世。考虑到这点,2005年的时候,王医师让张先生的父亲做了一次胃镜,病理显示有轻度不典型增生。一年后张先生的父亲再次复查胃镜,结果显示中度不典型增生。之后每3~6个月就复查一次,果然,3个月后的检查发现重度不典型增生。王医师随后给张先生的父亲进行了胃癌根治手术。术后到现在已经十二年,张先生父亲的身体情况保持得很好,未出现肿瘤复发征象。

QQ截图20190716180527.jpg
网络配图

  胃癌最喜欢这些食物

  有你常吃的吗?

  除了遗传和环境因素,胃癌的发生和饮食有着密切的联系。王永向主任医师介绍说,有一种大众很喜欢的美食,他自己也很喜欢,但是要尽量少吃或不吃,那就是烧烤。“烧烤过程中产生的化学致癌物质,对人身体带来的危害极大。”另外,高盐饮食、霉制、腌制、熏制、油炸食品、剩菜剩饭、吸烟、酗酒、熬夜、肥胖、缺乏运动等不良的饮食和生活方式都是致癌因素。

  王永向主任医师建议,每日摄入食盐的量要少于5克(每人≤5g/d,一啤酒盖的量)。其次,多食用时令的新鲜蔬菜、水果、粗纤维食品有助于抗癌。

责任编辑:王秀萍
标签: 胃癌;胃镜;单孔;腹腔镜手术;诊断;检查;治疗;肿瘤医院


相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

今年53岁的吴大伯,有个持续多年的爱好——喝酒,每天中午和晚上都少不了一碗白酒。这种不舒服的感觉持续了大半年,吴大伯实在熬不牢,6月底在当地医院做了胃镜检查,检查结果不容乐观,医生诊断吴大伯患了胃癌,建议他尽快到专科医院进行治疗。腹部肿瘤外科王永向主任医师接诊了吴大伯,并详细了解了他的既往病情和身体状况:原来,吴大伯18年前因外伤脾破裂做过开放脾脏切除术,左肋下有一条18 cm的刀疤,每逢阴天下雨,伤口就酸痛不已。说到胃镜,王永向主任医师提及一件事:他的同学张先生有胃癌家族史,张先生的爷爷和二伯都是因为胃癌先后去世。其次,多食用时令的新鲜蔬菜、水果、粗纤维食品有助于抗癌。