您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

听障人士宫外孕情况危急 无声的病房里上演暖心一幕

2019年07月11日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王云龙

  浙江在线-健康网7月11日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王云龙)“不能等了!再等下去随时有可能大出血,必须立即手术!”

  “可是她的老公还要今天晚上才能到,她自己又是一位聋哑人,沟通不是很顺畅,没有家属签字不符合流程。”

  “不行!病情不等人,特殊情况特殊处理。”

  如此激烈的病情讨论源自浙江湖州长兴县妇幼保健院妇科病区最近收治的一位特殊病人。36岁的梁女士是一位听障人士,因为宫外孕引起的突然腹痛急诊送至该院。

  宫外孕是一种妇产科常见的紧急状况,是指本该“扎根”在子宫的受精卵跑到了别的地方,一旦遇到宫外孕,就像身体里藏了一颗“定时炸弹”,严重可能会造成大出血甚至孕产妇死亡。

  时间不等人,入院之后的两次B超显示,梁女士的情况不适合进行宫外孕保守治疗,出血量在增多,这颗“定时炸弹”随时有可能爆炸。

  而此时,梁女士的丈夫还在江苏,当天傍晚五点多才能赶到医院,而陪同梁女士一起来医院的朋友也是听障人士。如果要进行紧急手术,术前告知是一个大问题。考虑到时间紧迫,长兴县妇幼保健院的妇产科专家周芬、陈利南医生用笔和患者及她的朋友开展了一场纸上对话。考虑到患者病情紧急,医院立即授权医务科在手术同意书上签字,手术得以顺利进行。

  “宫外孕的手术方法有两种......”

  “有没有孩子?”

  “老公什么时候能到?”

QQ截图20190711154028.png

术前沟通

  无声的病房内,涌动着爱的暖流。当看到医生表示即使家属不在,没有签字,但是为了保证患者的人身健康,会特殊情况特殊处理马上进行手术时,梁女士的朋友猛地点了几下头,竖起了大拇指。期间,医生们也添加了梁女士丈夫的微信号,在微信上进行了术前事项的告知,安慰他不要着急。

QQ截图20190710171545.png

  部分沟通内容截图

  然而,梁女士被推进手术室后,情绪还是出现了一些波动。毕竟在一个未知的陌生环境,内心的恐慌不言而喻。为了安抚梁女士的情绪,周芬在纸上写下了叮嘱的话语,同时握住梁女士的手,让肢体语言传递力量,舒缓了梁女士的紧张心情。

QQ截图20190710171616.png

  手术现场

  即便是缺乏语言的交流,但信任却不会因此而受影响。周芬说,患者把生命托付给医生,医生就要尽全力护她周全,“这是一名医务工作者的职责所在。”最终整台手术进展顺利,医护人员把威胁梁女士健康的“定时炸弹”拆除了。

  什么是宫外孕?

  正常情况下,女性都有一个子宫,两个卵巢。连接子宫和卵巢的桥廊,就是输卵管。男女相爱后,精子通过阴道进入女性的子宫。

  一旦精子和卵子在输卵管相遇,“情投意合”之后结合为受精卵之后,就要开始一段“蜜月”旅行,正常情况下受精卵应该来到子宫“安营扎寨”,女性的子宫是孕育胎儿最合适的地方。

  凡事都有但是,当受精卵没有按照预期来到子宫腔内部,而是在子宫外部的任何地方生长发育,就是宫外孕,也叫做异位妊娠。

  大约80%~90%的宫外孕是输卵管妊娠,而另外10%~20%的怀孕部位都更加出乎意料。比如腹腔妊娠、宫角妊娠......

  宫外孕就是一枚“定时炸弹”,早点拆除才是王道。

QQ截图20190711154114.png

  如何确定宫外孕?

  一旦月经推迟,都要做相关检查确定是否怀孕。

  一旦确定怀孕,要尽早做超声检查排除宫外孕。

  一旦确定宫外孕要尽早进行手术或者药物治疗,防止发生腹腔内出血、休克、甚至生命危险。

  所以准妈妈们怀孕后,医生建议做B超检查明确是否宫内妊娠时,千万不要觉得是医生多此一举,怀孕之后的每项检查都有它的必要性。

  宫外孕有哪些症状?

  停经:多数患者有停经史,但也有些患者在怀孕早期有阴道出血,误以为月经来潮。

  不规则阴道出血:一般常见少量点滴出血、淋漓不净,少数患者出血较多似月经,甚至有落出物。

  腹痛:输卵管妊娠未破裂时,常因输卵管痉挛造成患侧下腹隐痛或胀痛;输卵管妊娠破裂时,可突感患侧下腹撕裂样疼痛,有些甚至大汗淋漓、伴恶心呕吐。盆腔内积血时,患者常有肛门坠胀感。

  晕厥与休克:当异位妊娠破裂,患者急性失血、腹痛剧烈,常出现头晕、面色苍白、脉搏细速、血压下降,甚至休克、呼之不应。

  发生宫外孕的主要原因

  造成宫外孕的原因有很多,比较常见的有慢性输卵管炎症,引起管腔通畅不佳或胚胎着床环境不佳,阻碍受精卵正常运行。

  或者受精卵游走,卵子在一侧输卵管受精,受精卵经宫腔或腹腔进入对侧输卵管。若移行时间过长,受精卵发育增大,即可在对侧输卵管内着床。

  输卵管发育不良或功能异常、输卵管手术史、避孕方式不当都是引起宫外孕的“元凶”。

责任编辑:王秀萍
标签: 宫外孕;受精卵;输卵管;子宫;怀孕;定时炸弹;医生;输卵管妊娠;健康




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

宫外孕是一种妇产科常见的紧急状况,是指本该扎根在子宫的受精卵跑到了别的地方,一旦遇到宫外孕,就像身体里藏了一颗定时炸弹,严重可能会造成大出血甚至孕产妇死亡。一旦精子和卵子在输卵管相遇,情投意合之后结合为受精卵之后,就要开始一段蜜月旅行,正常情况下受精卵应该来到子宫安营扎寨,女性的子宫是孕育胎儿最合适的地方。凡事都有但是,当受精卵没有按照预期来到子宫腔内部,而是在子宫外部的任何地方生长发育,就是宫外孕,也叫做异位妊娠。或者受精卵游走,卵子在一侧输卵管受精,受精卵经宫腔或腹腔进入对侧输卵管。输卵管发育不良或功能异常、输卵管手术史、避孕方式不当都是引起宫外孕的元凶。