您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

学“抖音”喂猫喝白酒结果被抓伤 犬伤门诊最近很忙

被猫抓、被狗咬、被蝙蝠“亲”…… 谨防宠物“情绪中暑”

2019年07月05日    来源: 浙江在线     记者 王一鸣 通讯员 王婷 吴玲珑

  浙江在线-健康网7月5日讯(浙江在线记者 王一鸣 通讯员 王婷 吴玲珑)酷暑还没真正发威,但是最近狗咬人的事件却已频现。记者从浙江医院三墩院区了解到,最近医院犬伤门诊的就诊人数在持续攀升。

  浙江医院急诊科主任戴海文主任医师介绍说,自4月16日开诊以来,犬伤门诊的就诊人数直线上升,5月1035人次,6月又多了一百多例,达到1181人次。

  一方面是养宠物的家庭越来越多,一方面是即将“发货”的高温,不仅会让人会觉得心情烦躁,动物也会“情绪中暑”,不受控制。戴海文提醒大家:一旦面临狂犬病的威胁,一定要及时到正规医院的犬伤门诊就医。

VCG41152148849.jpg

网络配图(视觉中国)

  被猫抓、被狗咬、被蝙蝠“亲”……

  犬伤门诊3个小时诊治20多例患者

  放暑假了,20岁的小李跑去亲戚家玩,被对方家里那只胖嘟嘟的狗吸引,强行“熊抱”后手指被咬伤;57岁的赵阿姨善心大发,长期喂养小区流浪猫的她突发奇想摸了一下野猫,没想到被反咬一口,弄伤了手指,差点耽误了已经报团的出游计划;62岁的钱阿姨在仓前自家菜园里劳作,被一个猛子窜出来的蝙蝠“亲”到了后脖子……浙江医院急诊外科李传传医师称,7月值班第一天,从晚上8点开始的三个小时内,犬伤门诊患者络绎不绝,多达20多例。其中最“无厘头”的要属陈先生。

  45岁的陈先生,最近迷上了“抖音”短视频,他跃跃欲试,很想拍点有意思的内容放到网上供大家浏览点赞。这天,他喝了点白酒,突发奇想,如果把猫醉酒后的视频拍下来,一定很多人看吧?他也真的这样做了。被灌了白酒的猫,很快沉沉睡去,导致陈先生拍摄短视频的计划落空。但他没想到,一觉醒来的猫,性情大变,从原先的温柔乖顺变得烦躁不安,最后是陈先生自己遭殃,手臂、颈部被抓出了多道血痕。

VCG41103759650.jpg

网络配图(视觉中国)

  夏天是狂犬病的高发期,李传传提醒家里养宠物的人,一方面要做好动物的疫苗工作,定期打疫苗;另一方面遛猫遛狗要定时定点,牵好狗绳,避免伤人。不要招惹陌生动物,尤其要看护好儿童。如果独自在路上碰到没有牵绳的狗,应快速轻声通过或者绕道而走,不要盯着狗看也不要有大的动作举动,以免惊扰到狗而对你产生敌意。万一被攻击,第一时间保护头面部重要位置。

  伤口被宠物舔了一口

  要不要打疫苗?

  家中的猫猫打过疫苗,被咬了也没事?脚上起了个泡,被狗狗舔了一口有没有关系?

  李传传称,即使是被接种过疫苗的猫狗咬伤,也不能掉以轻心,要及时进行处理。有时候被动物咬到后,虽然没有出血但出现明显伤口甚至有划破的红痕,即二级暴露,同样需要接种疫苗。

VCG41154725257.jpg

网络配图(视觉中国)

  如果伤口被动物舔到或被唾液污染,也应立即接种疫苗,因为狂犬病毒是在动物唾液中大量存在的。以浙江医院三墩院区犬伤门诊为例,注射狂犬病疫苗的流程是这样的:

  首次就诊:急诊科挂号→急诊外科医生接诊并作暴露伤口处理→狂犬病免疫球蛋白接种→狂犬病疫苗接种。

  后续就诊:急诊科挂号→急诊内科医生接诊并开具狂犬病疫苗→狂犬病疫苗接种。

  4针法程序:也叫“ 2-1-1” 程序,第0天接种狂犬病疫苗2剂(左右上臂三角肌各接种1剂),第7天和第21天各接种1剂,共接种4剂。

  5针法程序:第 0、3、7、14 和28天各接种狂犬病疫苗1剂,共接种5剂。

  无论是5针法还是4针法,疫苗在上市之前均经过严格的临床试验,这两种方案也是世界卫生组织推荐的免疫接种方案。

责任编辑:王秀萍
标签: 犬伤门诊;接种;浙江;狂犬病疫苗;疫苗;就诊人数;伤口;宠物



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

杭州母女在小区遭4条狗围攻,妈妈被咬到休克!女儿崩溃:狗主人眼睁睁看着我们被咬!与此同时,浙江医院三墩院区犬伤门诊的就诊人数也在持续攀升。以浙江医院三墩院区犬伤门诊为例,注射狂犬病疫苗的流程是这样的:首次就诊:急诊科挂号→急诊外科医生接诊并作暴露伤口处理→狂犬病免疫球蛋白接种→狂犬病疫苗接种。4针法程序:也叫2-1-1程序,第0天接种狂犬病疫苗2剂,第7天和第21天各接种1剂,共接种4剂。无论是5针法还是4针法,疫苗在上市之前均经过严格的临床试验,均可以用于狂犬病预防,这两种方案也是世界卫生组织推荐的免疫接种方案。