您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

靠吃青梅就能减肥?28岁女子十天吃出严重肝病

2019年06月24日    来源: 浙江在线     记者 王一鸣 通讯员 沈文礼

  浙江在线-健康网6月24日讯(浙江在线记者 王一鸣 通讯员 沈文礼)家住临安的曹女士(化名)今年28岁,160cm的个子,134斤,素来身体倍儿棒。最近她看到同事在吃一种减肥药,名叫“酵素梅”,看着同事吃了几个月,减肥效果不错,她也心动了,请同事替她从网上买了几盒,自己也开始吃起来。

微信图片_20190624124218.jpg

曹女士网上买的减肥梅

  大约吃了十天左右,她开始感觉全身无力。起初,她还以为是中暑了,就让妈妈帮她在手臂上刮了刮痧,似乎略有起色。可过了两天,她不仅身乏体困,就连胃口也变差了,但她还是勉强自己吃饭。到了第三天,她发现情况没有好转反而越来越严重了:晚上还会呕吐、小便也变黄了,还伴有皮肤瘙痒,这下她知道自己肯定遭殃了。

  于是,曹女士急忙赶到临安区人民医院就诊,血检发现谷丙转氨酶(ALT)357 U/L,谷草转氨酶(AST)157 U/L(肝功能指标,正常值均为0~50U/L),碱性磷酸酶(ALP)349 U/L(正常值39-128U/L),谷氨酰转肽酶(GGT)355U/L(正常值0-52 U/L),那一个个向上的箭头让她傻眼了。在当地医生的建议下,她连夜赶到杭州市西溪医院就诊。

  杭州市西溪医院肝病科副主任金巧菲接诊了曹女士,通过仔细问诊及检查,初步认定这是一例药物引起的“胆汁淤积性肝病”,出现了以上没有力气、胃口差、小便黄、皮肤瘙痒等症状。

  据肝病科主任刘惠敏介绍,胆汁淤积性肝病是由各种原因引起的胆汁生成、分泌和排泄障碍,在肝内淤积,反流入血,而引起的一系列器质性损害、代谢失调和功能紊乱的肝胆系统疾病。肝内胆汁淤积常见原因有病毒性肝炎、药物性肝损害和原发性胆汁性肝硬化等。曹女士吃的“酵素梅”是青梅通过加入多种特殊物质经多道程序加工的产品,由于每个人的个体差异,相同的产品对不同的人可能会有完全不同的结局,曹女士正是“酵素梅”导致了药物性肝损害。

VCG41604368159.jpg

网络配图(视觉中国)

  刘惠敏提醒,减肥药中大多会添加有利尿作用的药物成分,来达到减肥的目的,并且这些减肥药基本需经肝脏代谢,滥用减肥药难免会损伤肝脏的健康,引起药物性肝炎甚或肝衰竭,这样的情况并不少见。像曹女士这样,没有专业人士的指导,也不知道“酵素梅”里暗藏的成分,盲目跟风随意网购服用,实属不当之举。

  对于减肥,在脂肪肝门诊坐诊近十年的金巧菲也给出了建议:减肥不要把希望全寄托在减肥药上,以为吞几片药立竿见影,这是靠不住的也是不科学的。一口吃不成一个胖子,吃出来的毛病还得靠吃回去,因此应该控制每天总热量的前提下,均衡膳食、合理运动、戒烟限酒、身心愉悦地科学减肥,况且肥胖人群中多伴有脂肪肝,而脂肪肝更易受伤,因此减肥还是应该在专业人士指导下进行为好。

责任编辑:王秀萍
标签: 减肥药;酵素梅;同事;减肥;胆汁;正常值;脂肪肝;女士;减肥效果


相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

家住临安的曹女士今年28岁,160 cm的个子,134斤,素来身体倍儿棒。最近她看到同事在吃一种减肥药,名叫酵素梅,看着同事吃了几个月,减肥效果不错,她也心动了,请同事替她从淘宝上买了几盒,自己也开始吃起来。对于减肥,在脂肪肝门诊坐诊近十年的金巧菲副主任也给出了建议:减肥不要把希望全寄托在减肥药上,以为吞几片药立竿见影,这是靠不住的也是不科学的。一口吃不成一个胖子,吃出来的毛病还得靠吃回去,因此应该控制每天总热量的前提下,均衡膳食,合理运动,戒烟限酒,身心愉悦地科学减肥,况且肥胖人群中多伴有脂肪肝,而脂肪肝更易受伤,因此减肥还是在专业人士指导下比较好!