您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

41岁女医生把全身器官捐献给患者!5位患者因此重生

2019年06月17日    来源: 浙大一院     

  雷声伴着阵雨,有如长歌当哭的悲情。清晨,一辆汽车从浙江大学医学院附属第一医院准时出发,目的地是嘉兴市第一医院。车上几位年轻医生的任务,是到当地获取捐赠器官,并以最快速度送到苦苦等待器官移植的患者身边。一路上,几位医生沉默着,因为他们知道,这次的捐献者,同样是一位医生,41岁的嘉兴市一医院皮肤科医生陈怿。

  90公里外的嘉兴市第一医院重症监护室里,41岁的皮肤科医生陈怿静静地躺着病床上,就像睡熟了一样,病床前年迈的父母拉着她的手泣不成声,丈夫在一旁哽咽地望着她,拉着她的手看了她一眼又一眼,仿佛要把爱人的模样刻在心里面。

640.gif

  (陈怿父亲泪别爱女)

  他们知道,这是与陈怿最后一次见面了。再往后,就是天人永隔,思念只能在回忆里。但陈怿留给了这个世界一份生命礼物:肝、双肾、角膜。

  这些礼物是一位医生留下的生命种子,将继续“种”入急需救治的病人体内,生根发芽,枝繁叶茂…

  41岁女医生查房时晕倒

  最终宣布脑死亡

  陈怿,海宁人,嘉兴市第一医院皮肤科医生,2001年大学毕业后进入嘉兴市第一医院皮肤科工作,在临床工作18年的她工作勤勉负责,性格温和,对患者也总是轻声细语、笑容满面,多次被评为医院先进工作者。

  6月4日,周二,早上08:58,稀疏平常的一天,陈怿在病房进行查房,突然她倒地昏迷不醒,心跳呼吸骤停,同事们见状立即对她进行心肺复苏急救,10分钟后,心跳呼吸回来了,转入ICU救一步救治,头部CT诊断:蛛网膜下腔出血,血管瘤可能。当天经过治疗后,陈怿神志转清。

  6月13日凌晨,陈怿再次复发昏迷,立即进行手术,但是术后深昏迷,抢救无效,宣布脑死亡。

  器官捐献

  73岁医生老父亲替女儿做最后人生选择

  做器官捐献这个决定,是陈怿73岁的父亲。

  这个年迈失独的老人,也是一名医生,这位海宁当地的内科医生一直以接力他“悬壶济世”职业的女儿为傲。如今,女儿不幸去世,他痛定思痛,“我跟我爱人、女婿商量了把闺女的器官捐献,人烧成灰什么都没了,把她的器官用来救活别人的命,对我们来说,也是一种寄托、念想。”

QQ截图20190617223155.png

  (浙大一院OPO专家吴晓梁进行捐献评估)

  6月14日、15日,浙江省红十字会组织浙大一院专家和器官捐献协调员两次奔赴嘉兴市第一医院评估和确认,最终认定陈怿已符合脑死亡临床诊断标准,适合器官捐献。家属获知评定结果后,再次明确表达了器官捐献的意愿。在省、市红十字会工作人员的见证下,陈怿丈夫亲笔签下了器官捐献志愿书。

  “我闺女六岁时就说长大后想当医生,高考填志愿,五个志愿都是跟医学相关,我们把她器官捐献用来救治别人,这也是她会做的事。”陈怿父亲说,由于陈怿母亲在工厂做着三班倒的工作,没空带她,陈怿就跟着当医生的父亲在医院里长大,生命大爱、救死扶伤奉献的精神她从小耳濡目染,陈怿还是是中华骨髓干细胞志愿捐献者,所以,器官捐献她一定会答应。

  “我知道,妈妈这是在做好事。”13岁的陈怿女儿得知母亲把器官捐献给了需要的人,很懂事地说。

  她是医生

  生命的最后一份礼物献给了健康事业

  上午10:14,陈怿被推进嘉兴市第一医院手术室,此刻,一场生命接力将开启。

  “女儿啊,你走了,再也没有人给我和你爸爸买新衣服了。”陈怿的母亲因为悲痛数次喘不过气,需要坐着轮椅目送女儿进入手术室。

640 (2).gif

  经过2个多小时手术,浙大一院的医生摘取了陈怿的角膜、肝脏、肾脏,他们将这些珍贵的器官小心翼翼地存放在组织保存液中。

640 (3).gif

  下午14:53,热爱医学的陈怿留给这个世界的生命礼物从嘉兴市第一医院出发,前往浙大一院,在这个移植国家医疗队,至少会有3位器官衰竭患者重生,2位视力障碍患者重见光明。

QQ截图20190617223231.png

  (陈怿的大学同学群集体缅怀她)

  医术贵精,医德贵仁。41岁的陈怿医生正值医生职业的黄金时期,年富力强,经验丰富。工作上,她兢兢业业,处处为患者着想,把大量时间、精力用在挽救病人上,而在她因意外走到生命尽头,她毫无保留把自己最珍贵的东西捐献给患者,她留给世人的,是对患者最至高无上的仁爱。


责任编辑:梁婧娴
标签: 器官捐献;脑死亡;浙江大学医学院附属第一医院;医院皮肤科;捐赠器官;器官移植;嘉兴市





相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们