您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“今天的医院很好玩”浙大儿院专家让这里的家长放心

“健康浙江·青春力量”系列志愿活动浙大儿院德清站

2019年06月15日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 通讯员 张凌

image.png

  浙江在线6月15日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 张凌 摄影 沈美萍)“今天的医院很好玩。”7岁的姚陆易跟着妈妈来做复查,但今天的医院很不一样。不仅有不少玩具,还有漂亮的志愿者姐姐们告诉她怎么给玩具狗狗打针。

  6月14~15日,浙江省卫健委、浙江在线主办的“健康浙江·青春力量”系列志愿服务活动来到了德清县人民医院,而本次德清站是由浙大儿院与德清县人民医院承办。两天的活动包括基层党建和团建交流座谈和儿科义诊、Childlife项目活动等,参加义诊的科室包括内分泌科、消化内科、发育行为科、儿童保健科、呼吸内科、泌尿外科、生长发育科、耳鼻喉头颈外科等。

  Childlife安抚孩子的焦虑 专家义诊安抚家长的焦虑

  在德清县人民医院的儿科候诊区,4张玩具桌旁孩子们玩的不亦乐乎。“今天这样感觉好带多了。”吕女士带着3岁的女儿来看咳嗽,要是以往她要安抚住女儿,往往不是带到附近逛逛就是拿出手机给孩子看动画片,而今天女儿很开心地在玩乐高,她的心情也好了很多。

  把玩具桌放到候诊间,这其实是浙大儿院这次志愿活动带来的Childlife项目。张梦婷是浙大儿院泌尿外科的护士,做Childlife项目的志愿者已经两年多了。“Childlife项目主要是一个以家庭为中心,通过开展一系列活动,减少孩子和家长的焦虑感,缓解孩子对医院的恐惧心理的一个项目。我们浙大儿院也是国内第一个引进这个项目的公立医院。”通过给孩子们演示怎么打针、吃药,模拟小朋友在医院可能遇到的环节,让孩子们在玩中理解医院的就医流程。

  “这样来看过就放心了,医生说我们平时多给他翻翻就好了。”李女士在公众号上得知15日上午有浙大儿院的专家来义诊,一早就带着两个儿子来到泌尿外科咨询“小鸡鸡”的问题。

image.png

  义诊的L型桌子前,最忙碌的几个科室里,泌尿外科副主任医师高磊肯定是其中一个。“现在看了50%的孩子其实不需要做手术。”暑假是浙大儿院泌尿外科的“旺季”,高磊告诉记者,4个医师坐诊的普通门诊一天要看300多个孩子,而门诊手术一天也有70台左右,“暑假我们平均住院手术每个月能有500台。”而在德清的义诊,让不少像李女士这样的家长就不必跑到杭州了。

image.png

  跟着专家抓紧学 儿科联盟要更牢固

  在德清县人民医院的儿科诊室候诊区有3位浙大儿院专家的介绍,浙大儿院党委副书记邹朝春就是其中一位。作为内分泌科的权威专家,邹教授也参加了15日上午的义诊。“听说早上已经安排了20个专家的号,基本都是来看性早熟、矮小症的。”邹朝春教授告诉记者,在义诊中如果遇到需要检查的项目,可以直接现场开单做检查,“要是疑难杂症还可以一起会诊。”

  除了耐心解答家长们的疑问,邹教授在结束每一个患者的看诊后都会与身边德清县人民医院的儿科医生交流,解答他在看诊过程中的一些疑问。

image.png

  “2018年10月,浙大儿院与德清县人民医院所在的武康健保集团签订了共建儿科联盟的协议,所以我们也已经派驻了常驻的儿科专家到这里。”浙大儿院党委常务副书记李强告诉记者,德清县人民医院对儿科建设非常重视儿科团队基础也不错,自去年10月以来合作有了不错的效果,现在又改建了一个儿科病区,这次义诊也是安排了医生们认真学习。

  “跟着浙大儿院的专家,理念上有很多更新。”吴玉平是德清县人民医院外骨科泌尿专业的医生,趁着今天义诊的机会,他也顺便向浙大儿院的专家讨教平时遇到的问题。“书本和实际运用还是有些差距的。”

image.png

  在14日下午的党建团建的交流座谈上,浙大儿院党委常务副书记李强介绍了浙大儿院的一些经验和做法,武康健保集团党委书记盛伟也表示“很受启发”。“如何把党建工作落实到医院各部门,也是现在党委领导下的院长负责制要学习的。”


责任编辑:尉洁婷
标签: 孩子;人民医院;义诊;德清县;儿科;玩具;家长;志愿者;浙江;泌尿外科





相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

记者 尉洁婷 通讯员 张凌)“今天的医院很好玩。”7岁的姚陆易跟着妈妈来做复查,但今天的医院很不一样。不仅有不少玩具,还有漂亮的志愿者姐姐们告诉她怎么给玩具狗狗打针。   6月14~15日,浙江省卫健委、浙江在线主办的“健康浙江·青春力量”系列志愿服务活动来到了德清县人民医院,而本次德清站是由浙大儿院与德清县人民医院承办。2天的活动包括基层党建交流座谈和儿科义诊、Childlife项目活动等。