您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州鼓励医师开诊所:维护好1让人们有更多时间去做0

“鼓励医师开诊所”系列报道之一

2019年06月11日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  编者按:近日,国家卫生健康委、国家发展改革委等5部门制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》,明确在北京、上海、沈阳、杭州等10座城市放开新办诊所的审批,并鼓励符合条件的医师开办专科或全科诊所。那么,近年来,已经从体制走出来了的医师们具体都在做什么?整个医疗体系中,诊所又扮演怎样的角色?本网记者采访了几位“当事人”,让我们从这些“先行者”的尝试和探索过程中,深入地了解这项政策对于满足百姓多层次、多样化医疗服务需求方面所具有的重要意义。

  浙江在线-健康网6月11日讯(浙江在线记者 柴燕宏)最夸张的时候,庄睿丹医师曾接诊过一天不到就跑了三趟医院的家长:早上一次门诊,下午一次门诊,晚上又排队苦熬来了夜门诊。

  原因很简单,孩子发烧反反复复。上午门诊的医生让孩子抽了血项,显示并非细菌感染就给配了退烧药;但吃了药还在烧,家长生怕烧坏又赶紧来了医院,医生说继续观察就又被打发了回去;熬到晚上,焦虑的家长又来了。

  “家长需要的是治病的药吗?不,他们需要的是科普,是安慰。”在杭州一家三甲医院儿科工作了6年的庄睿丹,面对这样的场景曾一度觉得很无力。但现在,她找到了自己的方向:去诊所。

  近日,国家卫健委发布了《关于开展促进诊所发展试点的意见》,鼓励医师积极开办诊所,杭州是十大试点城市之一。越来越多的“庄睿丹”,正从体制走出来,走到诊所去。

 “比起看病,让孩子少生病或不生病更重要”

  满墙的卡通图案,色彩斑斓,一个洗手台,一张两人座沙发,旁边还放着许多积木玩具。走进丁香诊所的儿科诊室,你很难把这里与看病、吃药联系起来。

  2010年从浙江大学医学院毕业,庄睿丹就一直在浙大儿院工作。相对做学术研究,她更喜欢在临床,与孩子们待在一起。

  “孩子都发烧了,我女儿就是不让孩子吃药。医生,你说到底要不要吃点消炎药?都发烧了难道不用挂盐水吗?”诊室里,一位年轻妈妈抱着孩子,旁边满脸焦虑的外婆连连向庄睿丹发问。

微信图片_20190611172637.jpg

  两代人一起带娃,这样的“组合”对庄睿丹来说再熟悉不过。眼前这场景,她心里一下有数了。年轻妈妈接受的是最新观念的科普教育,如果孩子发烧但精神还不错,就会选择先在家观察。可这时,奶奶或者外婆就会待不住了,“都发烧了还不去医院?脑袋烧坏了怎么办!”

  一来二去,家里的关系就会异常紧张。“外婆,您放心好了,孩子虽然发烧,但他精神不错能吃会玩,可以先在家观察。”庄睿丹安慰外婆道,“如果看着焉了或者特别作、特别闹,或者睡不踏实了,可以先服用退烧药,如美林或泰诺林,一般感冒发热3~5天自然会退。”

  看着外婆脸上的疑云还没散去,庄睿丹进一步解释,“您说的消炎药、挂盐水都是抗生素,只细菌有用,但孩子这个属于病毒性呼吸道感染,用药不但没有用反而还会让孩子产生耐药性,其实小朋友95%感冒发烧都是不用抗生素的。”

  经过一番耐心解释,外婆皱着的眉头渐渐放松了下来,一旁的年轻妈妈也松了口气,“以前也有这样的情况,但是医院的医生没那么多时间给我们解释,我妈妈就很焦虑,现在她总该安心了。”

  “不仅要治孩子的‘病’,还得医家长的‘心’。”庄睿丹告诉记者,像这样“两代人组合式带娃”产生的矛盾,是现今社会最为常见的一种现象。而在诊所,医生看一个号子基本会用20分钟时间,除了看病,还会负责科普、交流、缓解焦虑与矛盾。诊后,家长还能享受微信7天免费随诊服务,如有问题还可以通过微信与诊所的儿科团队取得联系。

  一面,是一个半天就要看50个号子却依然看不完患儿的医生;一面,是以孩子为中心,孩子一不舒服就焦虑不堪的家长。从三甲医院离职来到诊所,庄睿丹内心笃定,有太多事在等着她去做。

微信图片_20190611172649.jpg

  现在,除了日常看诊,给孩子做儿童生长发育评估也是庄睿丹的一项重要工作。“在我看来,比起看病,让孩子少生病或者不生病更重要。”

  根据国际通用智能发育评估法,从出生第一天到六周岁,宝宝的每一次保健,儿科医生都需要对孩子的身体发育做出评估,共计16次检查,目的是更早发现发育异常。比如轻度发育异常和发育倒退性疾病,例如边缘性智力发育迟缓、孤独症谱系障碍、内分泌代谢疾病等。

  “但是目前国内公立医疗服务体系中对于这块比较薄弱,只有身高、体重、血常规等内容,不足以发现很多异常。”庄睿丹介绍,而我们现在做的,就是能更有效地评估宝宝的生长发育和健康状况,及时发现宝宝的发育异常甚至是不良趋势。同时,还可以为爸爸妈妈的喂养教育方式提供指导,让爸妈们养孩子少走弯路、提高效率。

 “提供有温度的家庭医生服务”

  与庄睿丹有一样想法的,还有嘉医诊所创始人金娟。2016年,在四季青社区卫生服务中心工作了13年的她,完成了作为社区卫生服务科科长的最后一项工作,办完了所有的离职手续。

  而迎接她的,就是从零开始做诊所。她想把有温度的“家庭医生”服务,带到寻常百姓家去。

  2016年底,家庭医生制度被确定为十三五深化医改的重点任务之一。作为基础医疗的重要一环,家庭医生承担的责任也越来越重。而目前国内的家庭医生服务,主要是政府买单,能满足大部分人的常见问诊需求,却很难满足个性化需求。

微信图片_20190611162537.jpg

  “我曾经在社区负责体检工作时,关注到一位53岁大学女教师体检报告显示有螺旋杆菌感染,就马上致电让她去医院做胃镜做进一步复查。”说起为什么离开体制做家庭医生服务,金娟内心有一个遗憾,“她答应了,可是因为工作忙后边就忘记了。等再见到她时,她已被确诊为胃癌晚期。”

  “在国内,往往都是生了病,才会去寻求医生的帮助,甚至生了重病,才不得不去医院里检查,这时已经为时已晚。”金娟说。

  在十多年的全科医生生涯中,她一直都在和美国的家庭医生交流学习。在Anderson肿瘤中心,有一面预防宣教的文化墙令她印象深刻,上面写着:50%的肿瘤能通过定期筛查、戒烟、均衡饮食、适当运动、疫苗注射和防晒进行预防。

  “如果这位老师有自己的家庭医生,帮她关注身体健康,提醒她甚至帮她预约好检查,或许尽早干预就不会有后来的结果。”

  今年4月,嘉医诊所正式营业,29岁的金先生成为嘉医诊所家庭服务的第一个受惠者。起初是因为感冒,他走进了嘉医诊所。但是在家庭医生给他进行身高、体重、血压等常规检测时,就发现了问题:金先生在2年内胖了30斤,已有轻微脂肪肝,再不控制他年纪轻轻可能就要“三高”了。

  在签约了“家庭医生”服务后,金娟对金先生历年体检数据进行了梳理,并建立了他个人的健康档案,对危险因素进行了评估分析。针对他肥胖问题,给他制定了饮食营养指导和运动健身指导。

 “我们维护好1,让用户有更多的时间去做0”

  “过去,医生以治疗疾病为中心,如今正在向‘以健康为中心、以预防为导向’的现代医疗模式转变。”在今年5月中旬召开的2019“中国诊所发展大会上”,丁香园创始人李天天表示,大型公立医院在重大病、疑难病领域,在学术科研领域具有绝对的优势,而诊所则需要在医疗服务可及性、便利性和优质服务体验的维度上差异化发展。

  以前,百姓对好医生的标准是能够治疗疾病,对好医院的标准是“大、全、强”。如今,百姓不仅希望医生能够治好疾病,还希望医生能够让自己少生病、不生病。对于好医院的标准,也不再仅仅是能够提供高超的医疗技术,还要能够提供优质的医疗服务。

  “诊所作为公立医疗服务体系的重要补充,应充分将全科医疗服务与大健康理念结合起来。医疗服务是贯穿人的整个生命周期的服务,新型诊所应当在疾病治疗以外,满足不同年龄、不同阶段、不同人群对于健康生活的实际需求,未来基础医疗服务的发展趋势将会从‘更多’发展为‘更好’。”李天天表示。

  “健康是1,没有1就没有后面的0。可如果大家在 1上面花了太多时间,就根本没时间去做0。”嘉医诊所金娟表示,我们就是希望可以通过家庭医生的模式来维护好用户的1 ,让用户有更多的时间去做0。

责任编辑:王秀萍
标签: 诊所;家庭医生;门诊;医疗服务



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们

编者按:近日,国家卫生健康委、国家发展改革委等5部门制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》,明确在北京、上海、沈阳、杭州等10座城市放开新办诊所的审批,并鼓励符合条件的医师开办专科诊所。在整个医疗体系中,诊所应当扮演怎样的角色?本网记者采访了几位当事人,让我们从这些先行者的尝试和探索过程中,深入地了解这项政策对于满足百姓多层次、多样化医疗服务需求方面所具有的重要意义。今年4月,嘉医诊所正式营业,29岁的金先生成为嘉医诊所家庭服务的第一个受惠者。嘉医诊所金娟表示,我们就是希望可以通过家庭医生的模式来维护好用户的1,让用户有更多的时间去做0。