您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

一周之内两度入院还出现休克 竟是花露水惹的祸

2019年06月10日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 邹芸 方彩霞

  浙江在线-健康网6月10日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 邹芸 方彩霞)进入夏天之后,蚊子开始活跃起来,花露水成了许多人家驱蚊止痒的“标配”。但杭州的张大伯没有想到,一瓶再普通不过的花露水,竟将他两次送进医院,甚至出现严重休克。

  张大伯50多岁,向来招蚊子喜欢,天热起来之后,他就买了瓶新款花露水,以备不时之需。几天前,他遭到蚊子“突袭”,赶紧给自己喷上花露水,又往空气中狂喷了一阵。

  谁知坐下不到十分钟,张大伯就开始全身瘙痒,面部红肿,还出现了呼吸困难,随即两眼一抹黑,晕了过去。家人赶紧拨打120呼救,第一时间把张大伯送到了树兰(杭州)医院急诊科。此时,张大伯全身布满红色皮疹,并且处于大小便失禁的状态。

  根据张大伯的临床症状表现,皮肤科急诊医生王新新判断他是过敏性休克,立即进行了脱敏和抗休克等相关治疗,张大伯脱离了生命危险,第二天生命体征逐渐恢复正常。

  心急出院的张大伯,很快就办完手续离开医院。

  没过几天,张大伯又一次出现在树兰(杭州)医院急诊,幸运的是,这次并没有休克,但出现了轻度过敏出疹的现象。

  在医生仔细询问之下,张大伯开始怀疑自己是不是因为花露水引起的过敏,回想起来上次昏迷也是发生在喷了花露水之后,幸好这次没有喷太多,所以症状也相对较轻。医生考虑,张大伯的情况是因为对花露水中的某一种成分过敏导致。

  同时,医生提醒:在首次使用喷射性药物或者其他香氛物品时,一定要提前了解成分中是否有容易造成过敏的物质,以免发生意外;如有出现瘙痒、红疹、呼吸困难等过敏症状,需第一时间就近就医,严重过敏会造成休克甚至是死亡,千万不可马虎。


责任编辑:
标签: 大伯;花露水;休克;蚊子;过敏;杭州;浙江;呼吸困难;止痒

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们