您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

​除了佩戴香囊和挂艾草 防蚊还有这一“大招”!

2019年06月04日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 严敏

  浙江在线-健康网6月4日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 严敏)说起端午的习俗,大家都知道要赛龙舟、吃粽子,还有端午佩香囊、挂艾草驱蚊。众所周知,蚊虫叮咬,不仅会引起皮肤瘙痒,还能传播多种传染病,如白纹伊蚊(俗称“花蚊子”)可传播登革热、寨卡病毒病、基孔肯雅热等。

  据监测数据统计,2019年浙江全省和杭州市登革热输入病例较往年有较大幅度增加,主要输入地为东南亚国家,柬埔寨、泰国和印度尼西亚占输入性病例来源地前三位国家。

  为此,杭州市疾控中心提醒:外出到东南亚国家旅游或工作的人员,要采取防蚊措施,回国后一旦发现发热、全身肌肉、骨、关节痛,极度疲乏,皮疹,淋巴结肿大,白细胞及血小板减少等情况时,要及时就医并告知医生外出史。

  另外,天气渐渐炎热,又到了蚊子快速增长繁殖的季节,除了佩戴香囊和挂艾草驱蚊,这里也教大家一个让“花蚊子”白蚊伊蚊断子绝孙减少产量的“大招”——翻盆倒罐清积水。

图片1.png

  据了解,白纹伊蚊生长要经过卵、幼虫、蛹、成蚊4个阶段,其中幼期(包括卵、幼虫、蛹)都是生活在小型积水里,从产卵到长成成蚊大约需要8-10天时间,生活中能孳生白蚊伊蚊的小型积水容器随处可见,最常见的有室内外盆盆罐罐、废旧铁桶和旧轮胎、水生植物花盆和托盘、社区小型的景观水池、绿化带中的垃圾等等。

  成蚊主要活动范围也在其孳生地或栖息环境不远的地方,居民区和公园,多栖息在草丛、灌木丛、空房内等;阴暗杂物堆放处;室内容器积水孳生的成蚊有在室内栖息的倾向,并多栖息在悬挂的衣服上及墙面阴暗处。

  “白纹伊蚊对人的攻击性强,多次叮扰不同人和吸血。若白纹伊蚊带有登革病毒,则可能传播登革热。”杭州市疾控中心工作人员表示,白纹伊蚊的繁殖能力很强,往往一个小水杯就能孳生成百上千的蚊虫幼虫。因此,翻盆倒罐,清除积水是消除蚊虫孳生地最根本的方法。

责任编辑:王秀萍
标签: 白纹伊蚊;传播登革热;艾草;香囊;花蚊子;白蚊;基孔肯雅;皮肤瘙痒;蚊虫叮咬

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们