您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

"妈妈,别总围着弟弟转!"为"争宠"8岁男孩竟然……

大医公开课:浙大儿院肾内科主任医师傅海东讲“关于遗尿”那些事

2019年05月24日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网5月24日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 王雪飞)5岁的他,凌晨3点醒过来偷偷地洗着自己刚尿湿的床单,只为了不被妈妈再说“笨”;

  9岁的她,对着赶来的消防员说,我只是想用吹风机把尿湿的床单吹干;

  15岁的他,终于迎来了人生的第一次露营,却揪心自己还在尿床的“秘密”被大家发现;

  20岁的他,在遗尿门诊室门口徘徊了一天,在所有病人离开后才敢鼓起勇气开口,“我知道您是儿科医生,但您能帮帮我吗?我尿床……”

  这些,从来就不是故事。

  “尿床不就是因为孩子笨吗?”有多少人戴着这样的有色眼镜,看着身边“遗尿”的人。但是,请别让尿床伤了孩子的未来。

u=2923286230,3714778832&fm=26&gp=0.jpg
网络配图

  5月28日,是世界遗尿日。本期《大医公开课》我们邀请浙大儿院肾内科主任医师傅海东做客医直播,来给大家讲讲儿童遗尿的那些事。在他的课程中,你会听到:

  孩子尿床的病因比较复杂,可能跟遗传、生长发育延迟、心理等各因素相关;

  面对孩子尿床,家长首要做的不应该是责备,而应该是一起与孩子解决问题。

  8岁男孩频繁尿床

  “妈妈,别总围着弟弟转,好吗?”

  8岁的男孩小星,自从妈妈生了二胎后,就“落下”了遗尿症,每周总有那么两三次,在床单上“画地图”。小星妈妈百思不得其解,打小孩子一直都是好好的,怎么反而长大开始“尿床”了?

  在浙大儿院的遗尿门诊,小星在医生的细细询问之下,渐渐吐露了心声:“妈妈每天都围着弟弟转,但是只要我尿床,妈妈就会来关注我了。”

  “这位母亲生完二胎后,可能对小星关注度有所下降,孩子想要引起妈妈的注意,这种心理上的变化导致了生理上的反映,这就是典型的心理因素导致的遗尿。”

  尿床,又名儿童夜尿症,通常指5岁以上的孩子在夜间不能从睡眠中醒来而发生无意识的排尿,且一周内2次以上不能自主控制的排尿,连续发生超过3个月。

  这样的孩子多吗?多。据统计资料表明,约16%的5岁儿童和10%的7岁儿童患有夜遗尿,并且有2%~3%左右的患儿会一直持续到成年。也就是说,5个孩子里就基本有1个孩子在备受尿床困扰。

  这会对孩子造成什么影响?在浙大儿院的遗尿门诊,一位父亲分享了这样一件事:有一次,他和妻子半夜听到屋子里有窸窸窣窣的声音,厕所灯还亮着,开始以为是小偷进来了,可起来看了一圈也没发现什么。第二天,东西没被偷,但到晚上窸窸窣窣的声音又响了,卫生间灯又亮着,夫妻俩起来好好查看了一番,才发现儿子躲在卫生间的门后面。

  原来,孩子已经6岁了,可他依旧会尿床。夫妻俩一直没少责怪孩子,希望多说几次孩子就能长记性了。可没想到,孩子又尿床了,因为怕像之前那样被爸妈责备,竟然半夜起来洗床单。

  你能说,这样的孩子是因为笨吗?

  “孩子尿床的病因比较复杂,跟遗传、生长发育延迟、心理等各因素相关。“浙大儿院肾内科主任傅海东告诉记者,每周遗尿门诊专科的门诊量达200~300例,这个数字还在攀升。

  目前国际上最为认可的说法是:孩子体内缺乏一种化学物质,叫做“抗利尿激素”。这种物质在晚上会分泌得更多,告诉肾脏少产生些尿液。一旦分泌不足,尿液就容易超过孩子的膀胱容量。再加上充盈的膀胱没有向大脑发送信息,那膀胱就会自己排尿,这样就发生了尿床。

  尿床是件小事?

  它会影响孩子成长发育的方方面面

  不要小看儿童遗尿。它带来的危害,包含了孩子成长发育的方方面面:

  影响孩子的生长发育:长期尿床,体内的营养物质缓慢流失,并影响生长激素的分泌及钙的吸收和合成酶的生成,孩子出现个子矮小、瘦弱、虚胖、腿短、阴茎小、睾丸大小不等等,世界卫生组织调查显示:尿床孩子比正常孩子矮2~5厘米。

  影响大脑及神经系统发育:导致孩子智力低下,注意力不集中,记忆力差,反应慢,多动等。

  影响孩子心理健康:由于世俗的偏见和孩子内心的原因,95%的尿床孩子造成性格缺陷,出现行为异常,如孤僻、内向、自卑、胆小、不合群,恐惧集体生活,男孩子有暴力倾向,严重者引起精神分裂,如不及时治疗将严重影响患者未来的工作和人际关系的协调。

  尿床孩子免疫力低下:机体抵抗力差,易生病。

  每7个娃就有1个会尿床!
  家长的这些习惯要不得

  本期《大医公开课》,我们邀请浙大儿院肾内科主任医师傅海东做客医直播,来给大家讲讲儿童遗尿的那些事。

  同时,5月27日,浙江大学医学院附属儿童医院湖滨院区还将开展遗尿义诊活动。

  义诊专家:毛建华主任医师,傅海东主任医师,沈辉君主任医师,王晶晶副主任医师,路智红副主任医师。

  义诊时间:5月27号(下周一),下午两点到四点。

  义诊地点:浙江大学医学院附属儿童医院湖滨院区住院部15楼

微信图片_20190524140048.png

  讲座课题:

  《每7个娃就有1个会尿床!家长的这些习惯要不得》

  讲座专家:傅海东 浙江大学医学院附属儿童医院肾内科主任医师

  时间:2019年5月27日(下周一)下午3点

  医直播的正确打开方式:

  1.扫描下方二维码,点击“预约直播”,直播开始前会有提醒哦。

  

W020190520636980639561.jpg


  2.没及时看直播?没关系,我们有回放!预约的可以直接进小程序看,没预约的也可以搜“浙里医视频”小程序查看。

责任编辑:王秀萍
标签: 尿床;孩子;妈妈;床单;孩子成长;小星;义诊;浙江大学医学院;内科主任医师;发育



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们