您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“戏精”护士们又刷屏了!微视频背后有怎样的故事

2019年05月12日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷

  浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 尉洁婷)每年的5月12日是国际护士节——这也是国家除教师节、医师节、记者节之外的四个行业性节日之一。2018年护士节,一部由深圳卫健委推出的护士节微视频《戏精女护士爆笑吐槽,看完眼泪都笑出来了》(点击标题观看)短短2天就在各大平台收获了超过5000万的播放量,而今年,“戏精”护士第二部又来了!

  

  依旧是笑中带泪的设计,几小时后微视频的制作者深圳卫健委刊发的单条微信阅读已经冲破10万+。

  而今年,浙江也有不少的戏精护士们。

  杭州萧山貌美小护士怎么成了这样的女汉子?!

  


  爆笑揭秘!精神科的男护士竟然是这样的!

  

  在这些爆笑视频的背后,是社会与护士职业之间的认识落差,但更多的是护士们想通过自己的节日告诉更多的人:有他们在,请安心。

  记者联系上了精神科男护士微电影的男主角——温州康宁医院90后男护士曹正罡。下面就是我们的一些“幕后对话”。

  1、 你是怎么成为一名精神科男护士的?

  曹正罡:以前听人说过,男护士是医院里最紧缺的职业,而且特别受欢迎。2012年我就在卫校读的护理专业,2015年毕业后经同学、学校介绍后来到康宁医院,今年是工作的第四年。

  2、 男护士已经比较少了,为什么还选择了精神科?觉得精神科的男护士和别的科的男护士有什么不同吗?

  曹正罡:当时还有3个同学一起到的康宁,到了之后才知道这是个精神专科医院。见到病人之后,其他同学都走了,只有我留下了。因为我觉得精神患者的护理,对我是个挑战,我愿意接受这个挑战,想尝试下这份工作。其实,我们精神科男护士比其他科室要危险,经常会遇见冲动伤人的病人,男护士在这里是刚需。还要比其他科男护士有耐心,很多琐碎的小事需要我们完成,比如给病人剪指甲,洗澡,照顾病人吃喝拉撒睡,观察病人的情绪,病情变化,开导抚慰患者;护理操作比其他科少,基础护理较多,我们的工作更多的是做"照顾者"。

  3、 你觉得作为精神科的男护士,最让你开心的一件事儿是什么?你所经历的最让你感动的事情是什么?

  曹正罡:最开心是有一次给病人输液,一个病人夸我说:"护士你打的真好,我静脉不好打,你比女护士都打的好"。我们精神科查房其实是个很辛苦的工作,每个病人在哪里,在干嘛,都要了如指掌。有一次中班查房的时候,有个病人在洗澡间门把手上挂了张纸,写着:我在里面洗澡。我真的感觉特别欣慰,我看见病人开始体谅和理解我们的工作。前几天,有个病人打我,另外的病人知道我作为医务工作者不能还手,就一起帮我把打人的病人稳定住了。其实就是病人在病情稳定时候还是能理解我们工作的性质,理解我们工作的无奈、难处。其实他们并不是别人口中的疯子,他们和得了感冒发烧的病人一样,他们感情丰富,真诚善良,只不过是"精神感冒了"。

  4、 工作中觉得最苦恼和尴尬的事情请分享下。

  曹正罡:苦恼的是我们给病人发药的时候,有的病人不吃药,经常有病人用各种高超的技巧藏药,用各种理由拒绝服药。

  尴尬的是,我们在学校学习了很多护理知识,但是在现实工作中,真的当有病人做些伤害性的事情,我们去制止的时候,他们还会表示不了解,无厘头地否认你的专业性。还有亲戚、朋友、邻居知道我是精神科护士时总会劝我转行。尴尬的是和朋友聊天,聊到我在精神科工作时经常会离我很远,不被理解。被病人叫错,医生、护工、服务员,请为我们正名:我们是男护士。

  5、 还会继续做精神科的男护士吗?有没有什么想对同行、后辈、家人说的?

  曹正罡:精神科护士这个职业地前景是好的,目前我还会继续做下去。

  对同行说:感谢你们的坚持和陪伴,精神科的路不好走,有时候天很黑,路很滑,但我知道我并不孤独,因为你们一直都在。希望我们越来越好,加油!

  对后辈说:如果你也想成为一名精神科护士,坚定目标,加油,你会遇见一个闪闪发光的自己。

  6、护士节了,最想得到的奖励是什么?

  曹正罡:一句发自大众内心的祝福吧:护士节快乐,加油!

  这样小小的心愿,可能是每一个护理工作者的“微心愿”,如果可以,让我们一起对他们说“护士节快乐”。


责任编辑:王秀萍
标签: 护士;护士节;精神科;尴尬;浙江;精神科护士;工作;点击标题;康宁;护理

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们