您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

母亲患上急性髓系白血病 浙江大学生捐髓救母

2019年05月06日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网5月6日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)今天上午6点不到,临时租住在杭州朝晖六区的天津财经大学珠江学院大二学子小赵就起了床。天,一反前几天的阳光明媚,阴沉沉的,但小赵心中有团火似的,热气腾腾。8点刚过,小赵就躺在了浙江省人民医院血液病科病采集室的床上,两只手臂血管插着采集的针管。采集机缓缓转动,中午12点半,小赵捐献结束;下午2点,205毫升造血干细胞开始输入他母亲体内。明天上午,小赵将继续采集造血干细胞,作为备用,等病情有需要时再补充输入。

IMG_0754.JPG

IMG_0756.JPG

  小赵家住浙江金华,母亲刘女士今年45岁。“老公在亲戚那儿帮忙,一起做生意。经济上谈不上很富裕,但一家子生活还是可以的。”刘女士近几年身体不太好,干脆就做起了全职太太。但今年一月,猝不及防的噩运,将他们一家平静的生活打破。

  大约两年前,刘女士因月经不调,经血量多,导致贫血,中西医治疗都没有明显结果。无奈,去年下半年通过手术解决了延绵难尽的毛病。

  手术后三个月,刘女士在金华当地医院复查时,医生发现她的血液存在多项指标异常,最终确诊为急性髓系白血病。

  浙江省人民医院血液科副主任医师王晓刚解释,急性髓系白血病属于高危,目前一般采取大剂量放化疗后进行造血干细胞移植手术。“造血干细胞移植供者和受者的配对完全吻合,叫‘全相合’,术后排斥反应就低,同胞兄弟姐妹是首选,有25%的机会完全相符,而没有血缘关系人群,全相合的概率只有十万分之一。”王晓刚说,“半相合”技术,在医学上叫做“单倍型相合骨髓移植”,只要求供者、受者之间的白细胞抗原一半相同就可以了。像刘女士这样的情况,如果待捐献者进行配对耗时太长,机率也低,医生会建议进行亲属间捐赠,利用“半相合”技术进行骨髓移植。

  一边,刘女士在进行化疗,另一边,全家人也在短时间纷纷行动起来。姐妹、甚至60多岁的老父母亲,都嚷着要配型。考虑再三,她在今年3月打电话给儿子,情况还没说完,小赵就回了一个字:“好。”配型结果,年轻的儿子最为理想!“一般情况,年轻的男子最合适。”医生说。刘女士犹豫不决,儿子小赵却没有一丝犹豫,“让我捐吧!”

  之后,小赵每天的任务就是适度运动,多吃点饭,保养好身体,等着给妈妈捐骨髓。

  在当地医院化疗结束后,四月下旬,刘女士来到浙江省人民医院,接受“半相合”造血干细胞移植。

  4月28日,小赵向老师请了20天的假,风尘仆仆地从天津赶到杭州。“他1米8的个头,但是体重比较轻,身子显得单薄些。”血液科主治医师宋晓露说,好在小赵的血管较粗,扎针没遇到困难。

IMG_0755.JPG

  在一旁陪护的父亲告诉记者,小赵有些怕打针还严重晕血。“3月为配型体检时,他不经意看到别人抽血,当场就晕了过去,挺吓人的!但这次为母亲捐赠,连续5天打升白针及多次抽血,今明天采集一躺就是三四小时,他都咬牙坚持着。”作为父亲,他不无感慨说,这几个月,一直无忧无虑的孩子好像一下长大了。

  “以前母亲节只是发个短信。”性格内向的小赵说,今年却是母子俩最百味杂陈的一次,为母亲献上了有分量的“礼物”,给她增添一份生的希望。“相比妈妈给予生命,养育之恩,我仅是还了一点点。”

  浙江省人民医院血液病科无菌舱室外,小赵通过监控屏幕,见到了母亲:“妈妈,我来了。”电话那头的刘女士,也是“唉”地应了一声,沉默了一下。母子都竭力控制着情绪,不让对方增加身心的负担。

IMG_0753.JPG

  “造血干细胞移植技术是通过大剂量放/化疗清除患者体内的肿瘤和/或异常病变细胞,随后植入供体或自身的正常造血干细胞,以重建患者造血系统和免疫系统达到治愈患者疾病目的。”浙江省人民医院血液病科主任蓝建平博士介绍,造血干细胞移植技术是临床医学中的一项伟大创新与突破性技术,该技术荣获了1990年诺贝尔医学生理学奖。迄今全世界进行造血干细胞移植患者已超10万例,拯救了无数患者的生命。

  “移植疾病包括急慢性白血病、骨髓增生异常综合征、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤及顽固性自身免疫性疾病等。”蓝建平博士说,造血干细胞移植又分亲缘异基因造血干细胞移植、非血缘异基因造血干细胞移植、亲缘半相合造血干细胞移植、脐血造血干细胞移植以及自体造血干细胞移植,目前我院年移植病例数60余例,半数以上为难度最大、技术要求更高的半相合造血干细胞移植。

  “由于技术的进步,‘半相合’ 与‘全相合’疗效果在接近,根据我院近几年完成异基因造血干细胞移植近400例统计分析,亲缘全相合造血干细胞移植患者长期生存率达70%,而亲缘半相合与非血缘全相合移植患者长期生存率也达近60%。”蓝建平博士还透露,他们创新性制订了超强剂量化疗序贯清髓预处理方案及造血干细胞移植,治疗未能缓解的难治复发性白血病取得理想疗效,预计3年生存率可达67%,其中第一例患者移植后至今已无病生存超5年。

责任编辑:柴燕宏
标签: 造血干细胞移植;相合;省人民医院;母亲;血液病;浙江;移植;化疗;亲缘;捐献




广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们