您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

由“输血”转“造血” 为基层医院打造浙中地区金名片

“健康直通车”浦江站:浙大一院医师专家走进浦江县人民医院

2019年04月28日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣

  浙江在线-健康网4月28日讯(浙江在线见习记者 王一鸣)4月26日,来自浙江大学医学院附属第一医院的医师专家搭乘“健康直通车”来到浦江,为当地百姓送上优质的医疗服务。

  “健康直通车”由浙江省卫生健康委、共青团浙江省委、浙江日报报业集团主办,旨在组织各省级医疗卫生计生单位专家志愿服务团队,深入基层医疗机构开展形式多样的志愿帮扶活动,把“大健康”、“大卫生”的理念广泛传播,植入人心。

  本次活动,浙大一院派出了心胸外科、呼吸内科、心内科、肛肠外科、疼痛科、肿瘤外科、眼科、内分泌科、老年病科、妇科、泌尿外科、普外肝胆科、感染科等17个科室的20余名知名专家,不仅为当地百姓提供了义诊服务,还进行了带教查房、手术指导,为基层医务人员带来了最先进的医疗技术。

1.jpg

  “省去了东奔西跑”

  在家门口享受省级优质医疗服务

  “医生,我的这个结节到底需不需要动手术?”56岁的辛女士面色十分不安,为了得到一个答复,她很早就来到了义诊现场。

  在2017年的体检中,辛女士被查出肺部有个5毫米的磨玻璃结节。起初她按照医嘱定期复查,也没有太在意,然而在今年,她的一位朋友因肺癌不幸去世,自己肺部的结节也被检查出增大了1毫米,这样的变化让她寝食难安。虽然看了很多医生,得到的建议都是让她定期复查,但辛女士始终没办法放下心中的“大石头”。

  经过浙大一院心胸外科主任倪一鸣主任医师的询问和检查,他告诉辛女士,像她这样的情况不需要这么在意,完全大可放心。“由于CT扫描不可能是同一平面,因此存在一点误差也不需要太过担心,只要及时复查和放宽心态即可。”

  在得到倪一鸣的答复后,辛女士松了口气,“听到这么大牌的专家都说没问题,我就彻底放心了。还好他们专家下来免去了我们东奔西跑,要不然我们就算去了杭州,都不一定能挂到号。”

12.jpg

  和辛女士情况相仿的患者还有很多,51岁的吴先生就因莫名咳嗽被困扰了5个多月的时间。没有吸烟史的他,每年一到这个时候总会咳嗽,虽然每次咳嗽随着天气变暖就会好起来,但联想到自己曾在体检中被查出肺部有小结节,吴先生就一直心有顾虑。

  “你总是会莫名咳嗽其实和肺部结节没有关系,主要还是因为气道敏感,导致出现的季节性过敏反应。”浙大一院呼吸内科副主任王雪芬主任医师考虑到吴先生的职业是卡车司机,还特意叮嘱他有些止咳药会导致头晕,在他工作期间服药会不太安全,因此一定要谨慎用药。

  “没想到王主任这么贴心,现场有这么多患者,她还如此仔细的和我交流病情,从小细节上提醒我注意安全。”吴先生说,这下他终于可以打消顾虑了。

11.jpg

  在“健康直通车”活动当天,浙大一院的医师专家们不仅开展了义诊活动,免费为基层百姓的健康“把脉”,还针对浦江县人民医院质量管理、院感风险管理等薄弱环节,由质量管理部副主任李盈、医院感染管理部副主任钟紫凤开设了“全面质量管理促进医院科学发展”和“院感风险管理与实践”的专题讲座。

微信图片_20190428170713.jpg

微信图片_201904281707131.jpg

  此外,专家们还进行了一对一“带教式”查房,与本土医生就典型性病例和各种疑难病种进行联合会诊讨论和业务交流。在当天下午,肛肠外科副主任陈文斌主任医师为2名患者进行了腹腔镜下直肠癌手术,泌尿外科王逸民主任医师还为一名患者进行了前列腺电切术。

微信图片_201904281707132.jpg

微信图片_201904281707133.jpg

  “在纪念五四100周年的时刻,我们把‘双下沉’的活动带到了浦江县人民医院。”浙大一院党委副书记陈君芳表示,积极推动志愿服务的活动,一方面是想发挥公立医院的公益性,另一方面也是想让当地百姓在“家门口”享受到省级优质医疗服务,通过点对点、面对面的义诊活动,给患者带来高效、便捷的就诊方式。

  由“输血”转“造血”

  为当地打造出一批本土名医

  早在2015年9月18日,浙大一院和浦江县人民医院就“牵手”走在了一起:浦江县人民医院正式挂牌成为浙江大学医学院附属第一医院浦江分院。同时,浙大一院还投入4000万元倾力打造浙中心血管病中心和浙中泌尿外科中心。4年来,分院借助浙一总院的品牌和资源,“两大中心”快速发展,已成为浙中地区响当当的金名片。

  “从成立分院以来,我们整体的医疗技术水平获得了巨大的提升。”浦江县人民医院院长吴新红介绍说,在去年,浙中泌尿外科中心完成了300多例前列腺手术,浙中心血管病中心完成了冠状动脉造影术600多例,心脏支架手术200多例,已经被列为“浙江省第五批医学龙头学科”,在去年还顺利通过了国家评审,目前正在打造心衰中心。

  “这些成绩的取得都是在浙大一院的帮助下一步一步做到的。未来,我们将把现有的资源优势下沉至医共体成员单位,让患者在当地就能享受到省级专家的诊治,提升他们就医的获得感。”

88ac1a6d-69ef-49c7-a1fc-482728628ae5.jpg

  “在将近四年的时间里,我们派出了很多专家,做了很多努力,也取得了很多收获。”今年是浙大一院心内科副主任医师、浦江人民医院常务副院长黄朝阳下沉的第二年。以冠脉手术为例,他描述了浦江分院“从无到有”、“从完全依靠到独立手术”的发展历程。

  “在两院合作之前,浦江当地很多的冠心病、急性心梗患者都是要转诊到金华、杭州等地的。自从挂牌成立浦江分院后,转诊的情况得到了改善,但当时基本还是由我来做急诊PCI手术(经皮冠状动脉介入治疗)。”黄朝阳介绍说,这两年通过他“手把手”的教学、“传帮带”的方式,目前有几位浦江本土医生已经可以独立完成急诊PCI手术了。

  据了解,同样的情况不仅发生在浙中心血管病中心,像浙大一院的泌尿外科、肝胆胰外科、心内科、肛肠外科、感染科等都把先进的技术下沉到了基层来,目前在浦江分院已经开展了40多项新项目、新技术,并且这些都是本土医生可以独立完成的。

  黄朝阳表示,浙大一院为浦江分院做的就是由“输血”转“造血”,着力为当地打造出一批本土名医。“不是看这两年我们在浦江救治了多少患者,而是要在专家离开浦江前,毫无保留的把先进医疗技术留在当地。”

责任编辑:尉洁婷
标签: 浦江;健康;浙江大学医学院附属第一医院;健康直通车;泌尿外科;人民医院;优质医疗;百姓








广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们