您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江最新“职业病发病谱”:职业性噪声聋快速增长

2019年04月25日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 任少凡 杨善啸

  浙江在线-健康网4月25日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 任少凡 杨善啸)30年,9000天,80000小时,对于大多数劳动者而言,这是必须要付出的工作时间,而且通常只多不少。“工作时拿命赚钱,退休后拿钱买命”,被不少劳动者的戏言也道出了一丝无奈——尤其是不幸罹患职业病的人群。

  4月25日至5月1日是浙江省第17个全国职业病防治法宣传周,今年的宣传主题是“健康中国,职业健康同行” 及“关注职业健康,助力健康浙江”。

  今天上午,浙江省疾控中心公布数据:近10年来,浙江累计报告新发职业病6947例,其中发病数最多的是尘肺病,约占75%,职业性噪声聋、职业性中暑、急性化学中毒等占25%。至2018年底,浙江存活尘肺病人2万余例。

  数据显示,职业性噪声聋呈快速增长趋势,已经成为浙江省第二大职业病,职业病发病谱正发生新变化。

图片1.png

  2018年浙江省各类职业病发病情况

  从事制造行业11年,体检异常不重视

  最终被诊断为职业性重度噪声聋

  老魏是某大型机械制造企业工程制造部的员工,从事铆焊已11年,其工作场所是大车间。

  近年来,老魏时常感觉耳膜震痛,与同事、朋友日常交谈力不从心,听力明显下降。去年7月,老魏前往疾控部门进行职业健康体检,专家调取了其近5年的体检资料,发现他的听力测试结果异常,但他没按医生建议定期复查,最终被诊断为职业性重度噪声聋。

  浙江省疾控中心环境与职业卫生所副所长张美辨表示,噪声性耳聋是由于听觉长期遭受噪声影响而发生缓慢的、进行性的感音性耳聋,早期表现为听觉疲劳,离开噪声环境后可以逐渐恢复,久之则难以恢复,终致耳聋。

  如何避免?提前预防尤为重要。涉及职业病危害因素的用人单位,依法应当组织员工进行岗前、岗中、离岗职业健康检查和职业病危害告知,并依据《职业健康监护技术规范》(GBZ188-2014)要求,定期对有职业病危害岗位的员工进行职业健康检查,对确诊为职业病或疑似职业病的员工必须调离岗位,并及时就医和诊断。如果劳动者怀疑自己有职业病的,可以到专业的职业病医院进行诊断。

  哪些用人单位要特别注意?由于职业病危害涉及企业数量多,呈行业聚集性,多数分布在制造、矿山、建筑以及公共管理、社会保障和社会组织等行业。

图片2.png

  2018年浙江省不同行业职业病分布情况

  全省235万余人次接受职业健康体检

  浙江省职业病防治工作取得明显成效

  “职业病防治,与劳动者的自我预防意识、用人单位的职业病防治等工作息息相关。”张美辨所长表示,近年来在省委、省政府的高度重视下,在全省上下的共同努力下,浙江省职业病防治工作取得了明显成效。

图片3.png

  2018年浙江省不同经济类型企业职业病发病情况

  在用人单位方面,主体责任不断加强,2018年全省重点行业用人单位职业病危害项目申报累计达到6.3万余家,较2016年同期同比增加162.5%;职业病危害因素定期检测率、劳动者在岗期间职业健康检查率、用人单位主要负责人及管理人员职业卫生培训率等核心指标逐年上升。

  浙江还逐步推行工伤保险费率与职业病危害程度挂钩浮动制度,规范用人单位劳动用工管理,贯彻落实劳动合同法,在小微企业和务工流动性大的农民工中推广简易劳动合同示范文本,督促用人单位与劳动者依法签订并履行劳动合同,全省企业劳动合同签订率97.5%。

  另外,十余年来浙江省参加职业健康体检的劳动者人数逐年增加,2018年全省参加职业健康体检人数超过了235万余人次,是2010年体检人数的4.2倍,全省劳动者健康权益进一步得到有效保障;认定为职业病的工伤职工人数也在逐年下降,2018年职业病工伤发生人数占全省工伤人数的比例约0.23%。

  与此同时,浙江还建立了覆盖城乡的社会救助体系,将符合条件的困难群体(包括职业病患者家庭)纳入城乡低保、特困人员供养和临时救助等社会救助范围,将符合条件的职业病人纳入基本生活保障和医疗救助范围,使职业病患者的基本生活得到保障。

  2018年,浙江省重点监测存在职业病危害的企业数约3.6万家,接触重点职业病危害因素接触人员共计81万多人。浙江对58万名接触煤尘、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌等7种职业病危害因素工人进行了职业健康检查,其中49万多例体检个案信息录入职业病网络系统,报告率为83.60%,高于国家要求的个案体检卡录入率75%要求。

责任编辑:尉洁婷
标签: 职业病;浙江;健康;职业病危害;体检;噪声



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们