您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

医直播:了解无痛分娩 告别痛不欲“生”

2019年04月24日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 叶路

  浙江在线-健康网4月24日讯(浙江在线记者 柴燕宏 叶路)什么是无痛分娩?上了无痛分娩以后,是不是会使不上劲生孩子?用了药物镇痛会腰痛?近年来,随着人民生活条件日益改善,大家愈来愈重视产妇的生产感受,无痛分娩率也大幅提高。

  产痛,是绝大多数女性一生中经历的最剧烈的疼痛。据调查,一半产妇在待产中会感到“痛不欲生”。随着科技发展,无痛分娩技术的普及成为了产妇缓解疼痛的“福音”。针对大家经常会出现的认识误区,我们邀请美中宜和麻醉科主任许毅来给大家进行讲解。

  Q1:我想顺产不那么痛,可以吗?

  当然可以!“无痛分娩”在医学上称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。分娩镇痛方法包括非药物性镇痛和药物性镇痛两大类。镇痛效果最确切的分娩镇痛方法就是硬膜外阻滞。

  在医院,硬膜外麻醉的药物输注主要是通过人工的快速手推或脉冲式镇痛泵实施的。这两种给药方式镇痛效果更佳、用药量更省、产妇舒适度更高,一次给药大概可维持2-3个小时,并可根据产程进展随时追加药物。

  所谓的硬膜外阻滞就是我们通常说的“半身麻醉”,是在腰部的脊椎间隙穿刺,将药物注入到脊椎管的一个腔(硬膜外腔)中,阻断产痛的神经传入,从而发挥镇痛作用。

  在产妇提出需要无痛分娩的要求后,先由助产士根据“分娩镇痛规范”进行初步评估,如认为可以实施无痛分娩,由产科医生进一步评估是否可以经阴道自然分娩(顺产),确定顺产之后,再交由麻醉医生最后评估是否存在麻醉禁忌症,并让产妇签署知情同意书,即可实施分娩镇痛。

  Q2:所有孕妇都可以选择无痛分娩吗?

  满足以下情况的孕妈可以行“无痛分娩”:

  可以经阴道分娩;

  没有椎管内麻醉禁忌症,如出血倾向、脊柱畸形、腰部脊柱严重疾病或严重外伤史、腰背部感染、全身感染或严重心肺疾病等。

  此外有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的准妈妈则应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。

  Q3:上了无痛之后,会不会生孩子时使不上劲儿?

  无痛分娩选用的局麻药具有“感觉---运动分离”特性,就是说这种局麻药对运动神经的阻滞轻、对感觉神经阻滞深。加上无痛分娩的药物浓度低,通常只有剖宫产手术麻醉时所用局麻药浓度的1/8到1/10,对运动神经的阻滞更轻或几乎没有阻滞。从而实现产妇无产痛感觉,又能自由活动,即理想的“可行走的硬膜外分娩镇痛”。

  如果镇痛药物适量、镇痛平面控制得当,分娩镇痛可以缩短第一产程的时间,而对于第二产程可能会有一定的延长,但是整体产程是不受影响的。根据记者亲身经历,第一产程的痛感是最强烈的,如果能在第一产程保存好体力,第二产程也是有一定帮助的。

  Q4:无痛分娩之后,宝宝会不会有什么后遗症?

  中国产妇与家属对无痛分娩最大的担忧在于它的安全性,会不会对胎儿有什么影响?

  在由哈佛大学医学院布列根妇女医院的产科主任编写的一本小册子中提到,硬膜外间隙注入药物,不是直接进入血液循环,进入胎儿体内的药物是极其微量的。

  “分娩镇痛所用的麻醉浓度非常低,用药总量很小,经乳汁分泌的量几乎可以忽略不计。”浙大妇院麻醉科主任陈新忠表示,剖宫产后也不会影响哺乳,那无痛分娩的麻醉量就更不用担心了。虽然在上了无痛分娩之后会有产妇体温升高的情况,但经过观察和研究这并不影响产妇和孩子的安全,应该只是体温中枢神经的一种调节。

  Q5:无痛分娩会不会导致腰痛?

  不会。国内外的多项相关研究证据表明:分娩镇痛的各项具体操作,并不会让产妇生完孩子之后慢性腰痛的几率升高。同时,更多的临床报告表明,硬膜外麻醉一般也不会影响产妇们生孩子需要花费的平均时间,更不会增加顺产过程中改剖腹产,或使用产钳、吸引器等助产器具的几率。

  产后腰痛大部分是因为孕期腰部负荷增大,以及骨盆及骶髂关节周围肌肉、筋膜等紧张痉挛,导致炎症等造成的,所以建议准妈妈们产后可以及时进行康复训练。

责任编辑:王秀萍
标签: 分娩;产妇;镇痛;产程;麻醉;生孩子;顺产;麻药;浙江

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们