您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

长痘痘后竟要开刀剜肉 此怪病有一类人易中招

“宅少年”要小心得“藏毛窦” 防止肥胖 切忌久坐不动

2019年04月24日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网4月24日讯(浙江在线记者 梁婧娴)屁股上长了颗“痘痘”,一挤就流脓,而且又肿又疼,不论涂多少药膏都不见好,最后竟然要开刀,挖掉一大块肉……原来,这不是普通的痘痘,而是一种罕见的疾病,名叫“藏毛窦”。这个病和茂盛的体毛有关,可以说是“一根毛引发的血案”。22岁的宁波小伙小东(化名)就为此吃尽了苦头。

IMG_0500.JPG

  屁股上长了颗“痘痘”

  反复流脓破溃

  上周,小东到浙大二院大肠外科就诊。在诊室门口一站,庞大的身躯就吸引了不少目光。他1米7多的个子,体重却足有250斤,可以说是“重量级”。

  见到医生,小东很委屈。他说,这一年,自己快被一颗“痘痘”折磨疯了。

  去年年初开始,他经常感觉左边屁股上骶尾处有些疼,用手一摸,有个硬硬的小包块,起初他以为是上火长了颗痘痘,就没放在心上。没想到几天过去,“痘痘”不但没有消退,反而有些增大,足有一颗绿豆大小,一碰就一阵火辣辣的疼,小东一咬牙,把它挤破了,浑浊的脓水喷涌而出,还带着血水。把痘痘挤瘪后,他以为就此万事大吉,谁知道没几天又鼓了起来……

  更尴尬的是,由于小东“吨位”较大,有几次一屁股坐下去,正好挤压到这颗痘,痘痘直接“爆浆”了,又痛又难受,让他坐立难安。

  无奈之下,他到当地医院皮肤科就诊,医生诊断为毛囊炎,开了外用的药。涂了药膏之后,痘痘渐渐瘪了,可没想到几天后又“死灰复燃”,再次流脓。由于痘痘所在的部位有些尴尬,小东没好意思告诉任何人,只能默默忍痛,一发作就自己抹点药膏,“药膏用了好几支,这里却一直没好。”小东辗转几家医院,有医生告诉他,这可能是一种复杂的疾病,建议他到杭州大医院找有经验的医生。

  在浙大二院,小东被确诊为藏毛窦。 

  “他的骶尾部有一个破溃的结节,里面有两个小洞,按压时会溢出脓液,由于反复流脓发炎,破溃处已形成窦道,一直通到筋膜,足有5厘米深,感染的范围直径也有5厘米左右。”接诊的大肠外科医生邓群表示,想要解决问题,需要手术把病灶切除。

  在做了消炎处理后,邓群主刀为小东做了手术,把藏毛窦完整切除。由于感染的范围大且深,小东的屁股被剜去一大块肉,在切下的病灶中可以看到一撮毛发。

QQ图片20190424143811.png

  毛发刺进皮肤发生感染

  肥胖、毛发多的青少年易中招

  什么是藏毛窦?

  浙大二院大肠外科王建伟主任医师介绍,藏毛窦是在骶尾部臀间裂的软组织内生长的一种慢性窦道,在欧美国家发病率较高,在我国则较为罕见。

  据悉,在第二次世界大战时,军营中的英美军人患藏毛窦的概率远高于普通人,而这些患者都有长时间乘坐吉普车的经历,因此人们又戏称这个病为“吉普车病”。

  从年龄上看,藏毛窦好发于15岁~24岁的青少年,主要以男性为主,尤其是肥胖和毛发浓密者。最常见的发病部位是臀沟和骶尾,也有人长在腋下、肚脐、阴茎等毛发旺盛处。

  医学界普遍认为,藏毛窦的成因有两种,一种是先天的,由于髓管残留或骶尾缝发育畸形导致该处皮肤先天性缺损,使表皮向内折叠引起;另一种是后天获得性疾病,患者大多有这些共性:毛发旺盛、体型肥胖、久坐不动。

  “走路时臀部不断扭动、摩擦,加上局部多毛发,毛发刺入皮肤,形成短管道,再被皮化短管道产生的引力吸入,聚集于皮下脂肪内,就容易产生慢性感染或脓肿。而肥胖的人脂肪层厚,臀沟深,摩擦面大,也就更容易中招。”王建伟主任医师说,汗腺发达、毛发旺盛、体形肥胖的青少年如果久坐不动,易形成多汗、潮湿的环境,有利于各类细菌的生长,一旦感染,很容易形成骶尾部脓肿。

  “目前为止,我接诊的患者都属于受后天影响发病的。”邓群医生告诉记者,他简单询问了患者的生活习惯,答案竟然惊人的相似——喜欢油炸食品,爱喝碳酸饮料,熬夜,平时不爱运动,一坐就是几个小时。

  这些不良习惯无疑增加了年轻小伙患藏毛窦的风险。

  因此,他提醒,青少年要养成良好的生活习惯,注意均衡饮食,加强锻炼,防止肥胖,切忌久坐不动。“多毛星人”则要更加注意个人卫生,建议做局部脱毛处理,防止毛发刺进皮肤。

  藏毛窦除了会流脓,造成疼痛,还有可能向脊髓内发展,出现泌尿系统感染、脑囊肿等多种感染症状。所以,一旦在臀沟、骶骨处出现“小痘痘”,不要掉以轻心,也不要贸然用手挤,应及时到正规医院请专业医生处理。

责任编辑:王秀萍
标签: 药膏;屁股;毛发;皮肤;疾病;感染;根毛;罕见;藏毛窦


广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们