您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

暖到了!卖花奶奶因这些好心人重拾信心 病情稳定向好

2019年04月23日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 应晓燕

  浙江在线-健康网4月23日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 应晓燕)去年双十一前夕,一位在杭州市区的黄龙酒吧门口卖花的陆奶奶,感动了很多人。

  陆奶奶是安徽人,78岁,常常在黄龙一带卖玫瑰花,去年双十一前夜,这位卖花奶奶捡到了上万元现金,怕失主着急,就在原地苦等一夜。

  就在最近,我们得知了一个消息:陆奶奶病了,肺癌。

  而且因为家庭经济困难,在住院半个月后,陆奶奶主动提出出院,不治了。

QQ截图20190423164816.jpg

  为治病花光了积蓄 准备放弃治疗

  是这些好心人让陆奶奶重拾希望

  三四个月前,陆奶奶就有反复咳嗽、咳痰的情况,并且总感觉喉咙难受,吃不下东西。起初她以为是感冒,过年时就在当地医院挂了几天盐水,但症状并没有减轻。过完年后,陆奶奶的女儿吴大姐就带着她到浙江省立同德医院去检查,诊断结果显示陆奶奶的情况是肺占位性病变,被确诊为肺癌。

  “陆奶奶于3月25日来我院门诊就诊,当时给她做了一个肺部CT,提示右肺有占位,且双肺多发结节,我们当时就建议她住院治疗。”柴可群名中医学术经验继承人周颖副主任医师介绍说,在后续的全身评估中她们发现,陆奶奶双侧锁骨上的淋巴结、胸膜、纵隔、脾脏以及双侧肾上腺都有转移,属于肺癌四期,已经没有手术指征了。

  “幸运的是,她的基因检查结果提示EGFR19基因突变,这就带来了一线希望,因为19基因突变的患者一般预后较好,且相对来说治疗效果还是不错的。”周颖在与陆奶奶的家属商量后,根据她的身体状况以及经济情况,为她选择了一个费用最少,副作用最轻的靶向药物——凯美纳。

  然而,就在住院治疗半个月后,陆奶奶就主动提出要出院,不治了。

  “当时我自己都放弃了。”陆奶奶告诉记者,她的女儿吴大姐在杭州送奶,每月收入约三四千元,光是房租就要花掉很多,再加上吃饭、水电等生活费用,几乎剩不下多少。给她治病用的是积蓄,很快也见底了。就算出院回家后吃的靶向药,一盒也要1345元,并且也只够吃一星期。“我们家庭条件不好,没有什么钱,实在是没办法治疗下去了。”

  就在陆奶奶的希望要彻底破灭之时,很多人听说了她的情况,都对她伸出了援手。同时,浙江省妇女儿童基金会也为陆奶奶的医疗支出开通了对应的捐款账户通道。

  “截至昨天中午停止捐赠时,我们已经收到了43万余元的捐款。”浙江省妇女儿童基金会项目主管夏淑艺介绍说,这笔款项她们将和医院一起评估,有超出治疗支出的部分将会回到资金池,去救助其他患者,如果资金不够则会再次安排向社会募集。

  “大家的温暖和善意也让我们十分感动,开通捐款账户的消息一传播出去,社会立马就行动起来了,第一天就收到了10多万的捐款。

  “现在我又有了希望,特别感谢那些伸出援手相助的好心人,这一生我都忘不了他们的大恩大德。”陆奶奶表示,她还有些话想通过《医直播》对这群好心人说——

  病情稳定,整体情况正在好转

  无明显异常 可在家休养

  在社会各界贡献着自己的一份爱心的同时,浙江省立同德医院也十分重视陆奶奶的治疗情况。4月19日上午,省立同德医院组织了胸外科、呼吸科、肿瘤科专家进行了多学科会诊。专家认为,陆奶奶患肺癌四期,无手术指征,但可以应用靶向药物口服治疗,定期复诊。同时,通过中医中药治疗,来降低靶向药物的毒副反应,增加疗效,增强体质。

  4月23日上午6点30分,杭州外事集团党员先锋队的任永明一行人前往留下街道西穆坞,去接陆奶奶和吴大姐。任永明介绍,他们通过媒体联系上陆奶奶之后就主动为她提供了出行上的帮助。“陆奶奶有晕车的情况,考虑到她害怕坐车,我们从一上车就陪她聊天,还好她一路都没有不舒服。”

  上午9点,陆奶奶来到了省立同德医院柴可群教授的名医工作室。

  “最近乏力怎么样?身体是否出现皮疹,痒不痒?大便是否通畅?”柴可群教授一边察看舌苔和诊脉,一边仔细询问陆奶奶的病情。  

  “之前有三天只能躺在床上,什么都吃不了,只能喝点白开水。经过治疗,现在的情况已经好多了。”陆奶奶告诉柴可群教授,她已经不咳嗽了,痰也没有了,这几天的三餐都能正常吃了,一次能吃上大半碗米粥。

  根据陆奶奶病情,柴可群教授采用 “柴氏肿瘤防治四法”,通过中医药减轻靶向药物带来的毒副反应,增加抗肿瘤疗效,延缓靶向药物产生的耐药,扶助其正气,改善生活质量。

  接下来还将为她制定一个长期的中西结合诊疗方案,下周将继续为奶奶诊疗。

2.jpg

  “目前陆奶奶的病情比较稳定,正在朝好的方向发展。今天陆奶奶要做血常规、肝肾功能检查,这主要是评估下靶向药物的副作用,接下来还会来复查肺部CT,对肿瘤治疗效果做及时判断。”余志红教授介绍说,如果检查显示各项指标都正常的话,陆奶奶可以在家休养,如果出现明显异常才需要住院治疗。

4.jpg

  “妈妈的情况比以前好多了,我们怎么也没有想到,会有这么多人给妈妈捐钱治病。作为外地人来到杭州,却在异地碰上了这么多好人,真的很感谢他们。”在陪陆奶奶做完检查后,吴大姐还给我们展示了一个笔记本,上面记录下了每一位爱心人士的上门捐款。“虽然我们现在经济不富裕,但等以后我们好一点了,人家如果有了困难,我们也想去帮助别人,将爱传递下去。”

责任编辑:王秀萍
标签: 奶奶;肺癌;治疗;浙江;治病;黄龙;积蓄;确诊;病情;卖花



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们