您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

被医学耽误的作家医生:一手心灵执笔 一手悬壶济世

世界读书日:三位医界网红作家的人生阅读忠告

2019年04月23日    来源: 浙江在线     通讯员 张颖颖 记者 柴燕宏整理

  浙江在线-健康网4月23日讯(浙江在线通讯员 张颖颖 记者 柴燕宏整理)当有趣的灵魂,遇上严谨的医学学霸,会生出怎样的火花?有人曾说,医生缓解的是身体的痛苦,而写作缓解的是人心的痛苦。

  今天是世界读书日,我们在医学界找到了三位“被医学耽误了”的作家医生。他们一手心灵执笔,一手悬壶济世。他们的成长故事,或许值得我们每一个人看看。

  他们在诊室里剥丝抽茧,治病救人、救死扶伤;他们也在文学的世界里肆意徜徉,给无数人慰藉、希望与美好。

  他是心内科医生,也是中国医学悬疑小说第一人  

  王宁夫:用心读书十分重要

  王宁夫,教授,主任医师,博士研究生导师,杭州市第一人民医院心脏中心主任、心脏康复中心主任——很难想象在这些头衔之下,他也是一个红极一时的网红作家。

  近三年他发表短篇小说、散文五十余篇,其中医学科普小说形成写作特色,被誉为中国医学悬疑小说第一人。但与穿着白大褂的他不同,相对“王宁夫”,更多粉丝都会叫他“安东宁夫”。

  这是他的笔名,他曾当过工人、当过兵,也曾读过护校和大学;他的主业是教授、博士生导师,从事医学、科研和教学工作。但同时,他又非常喜欢文学、旅游和探险,还曾经翻译过小说。

  对他来说,写作这个念头是一直缠绕在脑海里的:每当读小说时总会有尝试写作的念头;每当看到电影里一些重口味情节时,总会刺激他写作的欲望;每当夜深人静脑海中浮起那些惊世骇人的奇人怪事时,又难以抑制住写作的冲动。

  “经历的事、遇到的人让他挥之不去”,2011年10月间,他开通了人人网,应自己带的研究课题小组成员的要求,为图新鲜,随手往网上发了几则小故事,没想到同事们感到很惊奇,其实安东宁夫更惊奇,“这么平淡的故事他们竟也喜欢,自己经历过的那些事比这要有趣百倍。”干脆写那些更刺激的吧。

微信图片_20190422182619.jpg

  于是他一口气写了两章,并请放射科的“小说迷”医生提意见,结果对方欣喜地说:“百年难遇的奇人啊!我读了这么多小说都没见过,你应该写下去!”于是安东宁夫在新浪网上开始连载《太平间里的恶魔》。更新到6万字时,就有出版商找上门来。2012年10月,他与北京东方出版社签订了第一份出书协议,从此一发不可收拾。

  很多人问他:“安东宁夫,你是个医生,不是学中文的,怎么做到跨界写小说呢?”他的回答是读书是最好的学习,多读书、多练习讲故事,能够培养你的构思和叙述能力。每一部小说里面,除了故事、人物、情节之外,都有作者的创作理念、写作思路和作品风格。书本就是你的老师,广泛深入地阅读会让你收获到写作的要领和技巧。

  虽然青少年时期安东宁夫缺失了宝贵的学习机会,但他喜欢读各种长篇小说,如《红岩》、《敌后武工队》、《红日》、《铁道游击队》等革命小说。二十岁那年,他开始自学英语,为了弥补时光流逝造成的损失,他给自己制定了严格的纪律,每天清晨不背诵200个新单词,不许吃早饭;每天晚上不默写50个新单词,不能上床睡觉。强制性的学习方式产生一种水涨船高的效果,他的英文阅读能力迅速提高,很快就能够大量阅读英文原版的报纸、期刊和欧美小说了。

  安东宁夫的读书体会是,在记忆力的黄金时期读过的书会深深嵌入脑海里,不仅仅是小说的情节,整个作品如同一部教科书,为日后的文学创作奠定坚实的基础。阅读自然科学和社会科学的书籍对培养文学创作能力同样重要,可以提高人的逻辑思维和推理分析能力。

  他曾被迫弃文从理,但内心深埋了文学的种子

  郭士遵:去读那些经典的书

  何妨嬉笑怒骂,或许你曾在不经意间,就打开过这个公众号,被作者扎实的文言功底所折服。但你或许不知道,这个公众号的作者是杭州市第一人民医院心内科的一位医生,那就是素有“才子”之称的郭士遵。

  第一次拜读的是他的那篇被疯转的《大山深处》,在榕江对口支援的一个月时光里,愣是被他写出了沈从文的味儿;他闲话《城南旧事》,发现原来山东大汉内心也会有如此细腻的情感;他影评《完美陌生人》,洋洋洒洒一番后竟会归结到“水至清则无鱼,人至察则无徒”……

  是不是每个爱写作的人心里,都曾萌发过当作家的种子?郭士遵说自己也不例外。高一时为了作家的梦想去村口看推牌九,被父亲训斥后还理直气壮地说是作家在体验生活。高二文理分科,一心怀揣着作家梦的他却被父亲理性的选择无情地变成了理科男。

  上个世纪九十年代初,迎来了新中国文学的春天,其内心深埋的文学种子开始萌芽,正读大学的他开始创作新诗和小说,经常在学校的刊物上发表,顿时在校园里风云一时。

微信图片_20190422182630.jpg

  但是,现实的压力让郭士遵不得不选择读研和考博。他偶尔还写日记、写新诗,有时甚至用英语写。人或许就是这样,灵魂深处植入的东西,像是疯狂的野草想连根拔起也不可能。

  读研的时候,他用心读过《艾略特传》,还在页眉页脚处做了很多批注。李清照的词、禅宗妙语录、卡夫卡的、里尔克的《杜伊诺哀歌》的文学评论成了他的枕边书。写几千字到一两万字的小说;写映射时下热点的时评;写关于故人往事的回忆;写让自己有所触动的电影影评;写关于童年和故乡的散文……

  纯粹的写作应该是有触而动,有感而发,天真烂漫,只在乎内心的感受,而不是迎合外界的好恶。

  “何妨嬉笑怒骂”——很特别的名字,郭士遵说,因为人往往是多面性的,在写作上,他常常针对不同的体裁、不同的内容、采用不同的语言风格。写散文,有时很温和;写杂文,有点嬉笑怒骂,就是一个字:损。他说我们那代人的风格就是那样,略微俏皮,些许尖刻,是挥之不去的。

  阅读是写作的基础,郭士遵说自己小学三四年级的时候就开始读小说了,印象最深的是《东周列国志》,至今记得里面烽火戏诸侯、专诸刺王僚、要离刺庆忌、结草报恩、伍子胥掘墓鞭尸等故事。再有就是《水浒传》、《明英烈》,当然还有那个年代孩子们都会爱看的《故事会》。

  初中考高中,是从乡下跑到城里去考的,考试后买了第一本张爱玲的小说集,里面的《倾城之恋》和《金锁记》让他第一次感受到了与《明英烈》不同的风格。高中的时候,也看琼瑶、金庸、三毛。大学期间和第一次参加工作后的前三年应该是读书最多的阶段,读了很多诗集和小说。当时米兰·昆德拉的小说、还有马尔克斯的《百年孤独》,以及巴尔加斯·略萨的小说。随着年龄逐增,开始喜欢读经典和诗词,去年花了一年的时间他把《诗经》集注抄了一遍。

  郭士遵说,有时读一本书会感到很累,但贵在坚持,怎么样也得把它读完。花宝贵的时间去读那些经典的书,那些可以传世的书是最值得的。

  从小喜欢中国古典文化

  季成:广泛阅读一定获益匪浅

  如果说内科医生的内心是细腻的,那么外科医生呢?应该是刀光剑影下的侠骨柔情吧。季成,杭州市第一人民医院骨科副主任医师。还没开始采访,季成就来了首最近自己填的尚算满意的词:

  玉殿香阶清寂寂,空院无人语。

  梦入往来时,昨日花开,犹奏欢娱曲。

  怅然一夜伤春雨,奈乱红飞去。

  纵万种风情,几度繁华,落尽尘沙里。

  ----调寄【醉花阴】

  顿时觉得满腹诗情才华横溢,更不敢相信眼前是位彻头彻尾的理工男。季成说也许母亲曾是中学语文老师的缘故,自己从小喜欢中国古典文化,从读诗词到读《三国演义》、《水浒传》、《封神演义》、《东周列国志》、《隋唐演义》以及三言二拍等。中学时迷上了看武侠小说,尤其是金庸、梁羽生对他的影响特别大,他向往一人一剑、一支琴一首诗的江湖,就很有编织自己故事的冲动,于是开始尝试着模仿写一些。从最早的打油诗,到短篇杂文,后来写这些不过瘾,就开始写长篇了。

微信图片_20190422182643.jpg

  写作会让季成有股很强烈的自我代入感,置身其中就像自己正在经历那些血雨腥风。比如他写隋唐的时候,写到李密被王世充击败于北邙山,曾经席卷关东的一方霸主,面对无可收拾的败局,问鼎中原的梦想就此成为泡影,刹那仿佛感觉自己就站在这战场上,看着漫山遍野的溃兵,心里的悔与恨,悲与憾,痛彻与不甘,绝望与无助全部涌了上来。

  于是灵感就来了,便立即填了一首《八声甘州》:“恨兵家胜败不期然,噎语对苍岑。看墟烟消逝,旗辙靡乱,钲鼓息沉。寥阔青空映血,霞焰染霓云。转眄桑榆晚,归去黄昏。谁奈落花流水,凉野西风卷,吹散京尘。叹长河斜日,残照落荒人。走瀍原,新堆白骨,渡洛川,数几许游魂。来时路,北邙山岭,总是丘坟。”人生短暂,每个人在现实生活中角色很难改变,而写作能让季成深切体验到不同的时代、不同的背景、不同的境遇、不同的角色与不同的感受,所以他爱上了写作。

  因为热爱,所以作为医生每天再忙也会抽些时间坚持写一点,不论多少,哪怕写个一两百字也好,没有间断过。《隋唐风云》(发表在天涯文学)长篇九十三万多字,写了将近四年,完本的时候自己也不敢相信自己就这样坚持下来了,所以当时意犹未尽的季成又写了近万字的完本感言。

  除了写作,季成也爱阅读,但是工作太忙,很难有长时间的精读,只能利用碎片化时间阅读电子书,吃饭的时候读几页,等车的时候读几页,就算一天的手术下来精疲力尽,睡前还是至少读读写写个十几分钟,滴水成河,聚沙成塔。

  看季成的作品你会入迷地沉浸在那些情节中,真不知他是如何可以写得这般出神入化?季成说历史本身就很精彩,历史人物都是矛盾的存在,这就是历史让人动容之处,也是他爱读、爱写历史故事的原因。在阅读积累的基础上,凭自己的感觉与感情写。也因为写作只是兴趣爱好,不以此维持生计,所以不太喜欢去刻意迎合时下的潮流与旁人的口味,只力求写下能感动自己的文字。

  短文集《人之将死 其言也善——日本战国武将辞世诗与感想》已经发表在天涯论坛,据说,他最近又开挖了一个新坑——《望海潮》,刚开始在豆瓣阅读上连载,以万历朝鲜战争末期顺天会战和露梁海战为背景,他希望能真实还原明朝水师英勇抗倭的情景,为此除了中文相关书籍,他又看了《日本武士战争史》、《日本武士兴亡史》、《壬辰录》等书,考证了一些当时的舰船构造、枪炮使用、作战方法等细节。总之,季成说,坚持兴趣,广泛阅读,一定获益匪浅。

责任编辑:王秀萍
标签: 小说;医学;悬疑小说;心内科;读书;王宁;阅读;医生作家;阅读日



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们