您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

她打"飞的"来杭治疗"蚯蚓腿" 不到24小时出院

90种常见择期手术可“日间微创手术”

2019年04月22日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 刘翔

  浙江在线-健康网4月22日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王家铃 刘翔)当天手术当天出院,下了手术台就能自由行走、跑跳,如今,越来越多静脉曲张患者享受到了24小时内 “住院—手术—出院”的便利。

  4月19日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院成立静脉疾病诊疗中心,意味着今后静脉疾病患者就医之路更顺畅,只需要挂一个号,就能得到诊断、治疗、护理一体化服务。当天,邵逸夫医院还举行了第九期下肢静脉微创日间手术技术与规范学习班,吸引了30多个省市的150名医生参加。

  “希望下肢静脉微创日间手术技术能在全国进行推广,让更多患者受益。”学习班授课主讲人之一,邵逸夫医院下沙院区日间手术中心负责人朱越锋副主任医师说。

IMG_0475.JPG

  旅行途中到医院“一日游”

  海南患者来杭做“三无手术”

  在朱越锋医师的门诊,不乏有外省的“粉丝”打“飞的”前来就诊。海南的周女士就是其中一位。

  周女士今年61岁,年轻时是个裁缝,整天坐在缝纫机前,一工作就是十小时起步。十几年前,她被诊断患有静脉曲张。

  起初只是左侧小腿上爆出几根筋,不痛不痒的,周女士没有放在心上。渐渐地,青筋越爆越多,弯弯曲曲的像一条条蚯蚓盘踞在腿上,无奈之下,她放弃了自己爱穿的裙子,哪怕天气再炎热也穿着长裤出门。最近,“蚯蚓”越来越不安分,开始发黑发痒,周女士去医院就诊,被告知静脉曲张已经到了中度,建议手术处理。

  一听要做手术,周女士心里有些发憷。当地医生告诉她,如今治疗静脉曲张可以进行微创手术,当天手术,当天就能出院,推荐她到邵逸夫医院看看。

  在丈夫的陪同下,周女士来到杭州。朱越锋医生检查评估后,认为周女士符合微创手术的标准。

  “是不是真的可以马上出院啊?”周女士将信将疑。

  朱越锋介绍说,静脉曲张日间微创手术,是通过穿刺技术将射频消融导管置入曲张的静脉中,利用高频波产生局部热量,将血管闭合,没有疼痛,没有出血,没有刀疤,可以说是一场“三无”手术。

  听了医生的解释,又与前来复查的患者进行了交流,周女士放下了心中的“大石”,预约了当天最早的手术。

  “我和先生计划好了,今天逛西湖,明天去灵隐,一直玩到手术那天,出院后接着逛,趁这个机会把杭州玩个遍。”

  手术那天,周女士很淡定,因为是局麻,她在手术台上侃侃而谈,和医生交流这几天的游玩心得。20分钟后,手术结束,周女士下床尝试着走了几步,发现没有疼痛和不适,大步走出了手术室。“今晚就去逛商场,终于可以买裙子穿了。”周女士笑着说。

  “以前患者最少也要两三天才能出院,现在一天内就可以了,而且行动自如。”朱越锋说,有患者刚下手术台就表演了一套太极拳,有患者做完手术马上约了晚上的广场舞,甚至有患者开车过来做手术,做完又自己开车回去。

  记者了解到,邵逸夫医院静脉疾病的年手术量为2000例左右,其中静脉曲张微创手术占了一半。目前,预约朱越锋医生手术的患者需要“排队”等候数月。

IMG_0476.JPG

朱越锋医生在手术中

  久坐不动和肥胖者更易中招

  出现“蚯蚓腿”需及时就医

  如今,受到下肢静脉曲张困扰的人越来越多。据统计,每10个成年人中就有一个静脉曲张患者。

  “教师、警察、营业员等需要久坐或长时间站立的人群最容易中招。”朱越锋介绍,静脉曲张的典型症状就是小腿酸胀和“蚯蚓腿”,如果放任不理,随着病情的进展,患者会出现小腿水肿、色素沉着、皮肤瘙痒等症状,还会导致“老烂腿”。更严重的是,长期静脉曲张会增加形成血栓的风险,而一旦血栓脱落,容易诱发急性肺动脉栓塞,危急生命。

QQ截图20190422183024.png

图片来自网络

  除了长期站立外,遗传、肥胖、怀孕等也是诱发下肢静脉曲张的危险因素。

  “我们统计了2000例静脉曲张的患者,发现肥胖的人占到20%以上。”朱越锋表示,遇到体重超标的患者,他常常建议他们先减肥,再手术。

  一般情况下,轻度的静脉曲张可通过改变生活习惯来缓解症状,比如多喝水以降低血液粘稠度,多运动以促进血液回流。此外,还可以借助弹力袜促进下肢静脉血液回流到心脏。

  如果出现“蚯蚓腿”,且伴有水肿,则建议及时到医院就诊,由医生评估是否需要接受手术以及采用哪种手术方式。

  “此次成立静脉疾病诊疗中心,也是为了优化就医流程,使患者就诊更方便,医生工作更高效。”邵逸夫医院院长蔡秀军表示,邵逸夫医院开展日间手术已有7年时间,目前,90多种常见的择期手术可通过日间手术模式完成。“对病人来说,在解除病痛的同时,减少了住院时间和费用,享受到更高的就医体验;对医院来说,缩短了平均住院日,提高了床位周转率,同时也提高了医疗资源的利用率。相信在未来,二分之一至三分之二的手术病人都可以通过日间手术解除病痛。”

责任编辑:王秀萍
标签: 静脉曲张;出院;邵逸夫;静脉曲张患者;医生;手术台;女士;蚯蚓;静脉疾病;蚯蚓腿



相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们