您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

连走路都没力气 竟是因为水喝太多中毒了?

2019年04月22日    来源: 浙江在线     见习记者 王一鸣 通讯员 沈文礼

  浙江在线-健康网4月22日讯(浙江在线见习记者 王一鸣 通讯员 沈文礼)家住杭州城西的程女士今年四十多岁,一米六左右的她一直对自己120斤的体重不满意。

  想找一条瘦身的捷径,程女士便在朋友介绍下网购了一款三无产品的减肥药,谁知刚吃下去第一颗,她就觉得口干、烦渴。

  在咨询了朋友得知“这是正常的,要多补水,自己刚开始也是这样”后,程女士就开始不停地喝水,令她没想到的是,这水竟把她“喝”到了医院去。

VCG41157394396.jpg

网络配图

  喝水不解渴 老是头痛头晕 没力气  

  这是“水中毒”了

  “当天刚开始还能排出小便,但后来水喝得多了反而排不出来了。”程女士回忆说,不仅如此,她还出现了头痛、头晕、四肢乏力等症状,最后连走路都没力气了,于是赶紧在家属的陪同下前往杭州市西溪医院就诊。

  接诊的急诊科医生胡建良在询问完病情、结合临床表现后,首先就考虑到了会不会是急性水中毒?但是由于临床并不多见,为明确诊断,他立即给程女士查了急诊血生化。结果显示,程女士的各项电解质均低于正常值,属于严重的电解质紊乱。其中,血钠只有122mmol/L(正常值135-145mmol/L)。

  胡建良介绍说,“水中毒在临床又称稀释性低钠血症,指水总量超过排出的水量,以致水分在体内潴留,引起血浆渗透压降低和循环血量增多。除了程女士这样的患者,如抗利尿激素分泌过多、肾功能不全、排尿能力下降、机体摄入水分过多或接受过多的静脉输液等原因都有可能导致水中毒。”

  由于程女士吃的减肥药是三无产品,其主要成分不明确,因此很难弄清导致程女士莫名口渴的原因是什么。杭州市西溪医院急重症科主任张思泉分析,这可能与抗利尿激素有关,很多减肥药会通过副作用引起消化道产生反应,让服用者产生吃不下饭的感觉。“因此患者在服用了类似的减肥产品后,会出现身体不缺水但总会口渴的假性缺水症状。”

  经过禁水、补钠、脱水等治疗,程女士目前症状已经平稳,将接受进一步治疗并监测各项电解质。

  避免水中毒 

  水要怎么喝?喝多少?

  “在饮水过多时会出现一些症状,这个时候我们就应该引起警惕了。”张思泉提醒大家,水中毒分为急性和慢性两种,表现症状也有所不同。

  急性水中毒:发病急,会出现神经、精神症状、如头痛、嗜睡、躁动、精神紊乱、定向能力失常、谵妄、昏迷等。

  慢性水中毒:往往被原发疾病症状体征掩盖,表现为软弱无力、恶心、呕吐、嗜睡、体重升高、皮肤苍白湿润、涎液、眼泪增加,一般可无凹陷性水肿。

  “如果有以上症状,一定要及时到医院就诊。”张思泉介绍说,针对水中毒的治疗原则是以严格控制水分摄入为主的,一般轻症患者每日入水量限制在700~1000ml以下即可好转,而重症患者则需要用高渗氯化钠溶液,同时用速尿进行利尿,有肾功能衰竭的患者,则要用透析疗法排出体内积水。

  “日常生活中健康饮水,最重要的是在感到口渴时要小口小口的喝,同时还要注意,最好把每日的饮水量控制在2000~2500ml左右。喝水看起来事小,但一定注意不要过量,否则会给肾脏增加太多负担。”

责任编辑:王秀萍
标签: 女士;水中毒;电解质;三无产品;杭州城;减肥药;补水;瘦身

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们