您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

便捷!杭州主城区新增5家犬伤门诊 4家全天候服务

2019年04月17日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 严敏

  浙江在线-健康网4月17日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 严敏)从即日起,杭州市主城区新增5家犬伤门诊,其中4家提供24小时服务。目前,杭州市主城区已有11家犬伤门诊提供狂犬病疫苗接种,大大方便居民及时、规范进行狂犬病暴露预防处置。

  新增的这5个点分别是:杭州市第三人民医院急诊科、杭州市中医院急诊科、浙江医院三墩院区急诊科、浦沿街道社区卫生服务中心急诊科、江干区人民医院急诊科。

  狂犬病暴露后到底该如何处置,应该注意些什么,杭州市疾控中心专家黄仁杰专门为大家释疑解惑。此外,市民有任何疑问也可随时致电杭州市疾控中心24小时电话85155039,以及各区、县(市)疾控中心、各犬伤门诊进行相关咨询。

  什么是狂犬病

  狂犬病是由狂犬病病毒导致的人兽共患急性传染病。人一旦发病,几乎100%死亡,是迄今为止人类病死率最高的传染病。狂犬病主要影响中枢神经系统,人得了狂犬病后的特征性临床表现为兴奋、恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等,最后死于呼吸、循环和全身衰竭。一旦发病,进展速度很快,病程多数在3~6天,极少超过10天。

  同时,狂犬病又是可以预防的疾病,及时、规范进行暴露预防处置,就能有效地预防狂犬病。

  狂犬病的潜伏期

  狂犬病的潜伏期长短不一,多数病例潜伏期在1~3个月之间,个别病例潜伏期可短至数天或长达数月甚至数年,但对于几十年后再发病的说法尚缺乏科学依据。

  可传播狂犬病的动物

  几乎所有的哺乳类动物都可以感染狂犬病病毒,但在自然条件下,主要的易感动物是犬科、猫科、鼬科、浣熊科和翼手类动物等、以及某些家畜,包括狗、猫、狐狸、狼、豺、豹、浣熊、獴、鼬、蝙蝠等。在亚洲、非洲等狂犬病流行严重的国家,犬是最为常见的传播动物,全球有90%以上的狂犬病病例是由感染病毒的疯狗引起。我国的狂犬病病例中绝大部分为狗引起。

  乌龟和蛇等冷血动物以及鸡和鸟等禽类不传播狂犬病病毒,被这类动物咬伤或抓伤后不需狂犬病暴露处置,但要进行伤口处置等其他治疗。

  暴露后正确处置方式

  发生狂犬病暴露后,立即用肥皂水和流动清水反复彻底清洗所有伤口,再用碘伏等消毒剂消毒伤口,并及时全程接种狂犬病疫苗,如果受伤较重还需注射狂犬病免疫球蛋白。

  狂犬病疫苗免疫接种程序

  我国目前批准使用的狂犬病疫苗接种程序有2-1-1法和5针法,两种接种方案均安全有效。

  2-1-1法:在第0天(注射当天)注射2剂,第7、21天各注射狂犬病疫苗1剂,全程免疫接种3次共4剂。

  5针法:在第0(注射当天)、3、7、14、28天各注射狂犬病疫苗1剂,全程免疫接种5次共5剂。

  杭州市主城区狂犬病暴露预防处置点

微信截图_20190417142413.png

  后续针次注射以自愿、便利为原则,自行选择处置点接种。

  咨询电话:85155039(杭州市疾病预防控制中心)

责任编辑:梁婧娴
标签: 狂犬病;狂犬病疫苗;杭州市;接种;预防;注射;家犬;城区;传播狂犬病

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们